Автоспорт

РСКГ 2021: дождевые приключения в Казани

РСКГ 2021: дождевые приключения в Казани

На трассе «Казань Ринг» состоялся пятый этап «Российской серии кольцевых гонок». В его рамках зрители вновь стали свидетелями острой борьбы между лучшими пилотами страны на каждом участке трассы и в каждой зачетной группе. В юниорском первенстве стал известен чемпион сезона, в других зачетных категориях главные баталии прошли под аккомпанемент дождя, который спровоцировал множество аварий и сходов. Все подробности – в материале «Движка».

В первой гонке молодежного первенства «S1600 Юниор» Артем Антонов, выступающий за казанский коллектив Innostage AG Team, на старте отыграл позицию и возглавил пелетон, доехав до финиша с комфортным отрывом. За спиной Артема Николай Калинин долгое время был вторым, но в итоге пропустил сначала Тимофея Буянова, а затем и Марка Мецкера.

Вторая гонка молодежного зачета должна была дать ответ, кто же станет обладателем титула в сезоне-2021. Артем Антонов вновь удачно стартовал, отыграл два места и вышел в лидеры. Николай Калинин откатился на вторую позицию, а Тимофей Буянов – на четвертую, пропустив вперед Марка Мецкера. Однако на втором круге Марк обогнал напарника по команде, а потом и вовсе захватил лидерство. Антонов, зная, что главный соперник за титул позади, не стал упорствовать и довольствовался в этой гонке серебром, которое принесло ему победу в сезоне.

РСКГ 2021: дождевые приключения в Казани

Самый «дорогой» зачет SMP GT4 Russia вновь порадовал драматичной борьбой. На старте лидерство сохранил стартовавший с поул-позишн Антон Немкин; на протяжении всей гонки его преследовал Денис Ременяко. Такая расстановка сил сохранилась вплоть до финиша; Вадим Мещеряков стал третьим. Финал заезда был весьма плотным — пилотов первой тройки на финише разделило меньше одной секунды.

Первый ряд стартовой решетки второй гонки заняли Марат Хайров на BMW и Андрей Гончаров на КТМ. На протяжении трети заезда Марат возглавлял пелетон, однако затем начал терять позиции. Гончаров, откатившись было на шестую позицию, быстро отыграл несколько мест и к «экватору» заезда уверенно обосновался на втором месте. К последней трети гонки он и вовсе вышел в лидеры, одержав первую победу и для себя, и для австрийской марки. Вадим Мещеряков смог отбить атаки Дениса Ременяко, и их «Мерседесы» финишировали на втором и третьем местах. Однако уже после гонки решением судейской коллегии эти места превратились в золото и серебро. KTM Андрея Гончаров не прошел проверку после гонки: дорожный просвет автомобиля был на 3 мм ниже минимально разрешенного значения. Результат Гончарова был аннулирован.

РСКГ 2021: дождевые приключения в Казани

Первая гонка объединенного класса зачетов «Туринг-Лайт» и «S1600» запомнилась множеством вылетов и аварий. Причиной стала мокрое от дождя покрытие трассы. В «Туринг-Лайте» в таких условиях лучше всего проявил себя Роман Голиков, который на старте опередил Андрея Севастьянова и возглавлял заезд до самого конца. Севастьянов же отбил атаки Алексея Савина и сохранил вторую позицию. Сам же Савин на последней трети гонки пропустил вперед целую группу соперников, самым результативным из которых оказался пилот Lada Sport Rosneft Леонид Панфилов.

Вслед за ним финишировали Иван Чубаров, Андрей Радошнов и только следом Алексей Савин. Далее расположились Петр Плотников, стартовавший последним в этом классе, и его напарник по «Академии ралли», ветеран РСКГ Владимир Черевань. В «S1600» Егор Санин отлично стартовал, на первом же круге вышел в лидеры и сумел довести гонку до победы. Второе место завоевал Рустам Фатхутдинов, а на третье претендовал Станислав Новиков, однако на последнем круге его выбил с трассы Филипп Тупоносов, и бронзу завоевал в итоге Михаил Симонов.

РСКГ 2021: дождевые приключения в Казани

Вторая гонка началась с череды аварий в классе «S1600». Судьи приняли решение остановить заезд на время эвакуации поврежденных автомобилей. Рестарт дали с хода в той последовательности, которая сохранялась на момент аварии. В итоге Егор Санин после череды обгонов вышел в лидеры. За оставшиеся же места на подиуме кипела борьба: уже на последнем круге Станислав Новиков опередил Бориса Шульмейстера в сражении за серебро. Рустам Фатхутдинов и Василий Владыкин вошли в пятерку лучших.

В «Туринг-Лайте» в самом выгодном положении оказался Иван Чубаров, который и выиграл заезд. На втором месте финишировал Алексей Савин, который не смог пробить оборону Ивана. За бронзу долго боролись Андрей Севастьянов, Владимир Черевань и Леонид Панфилов. Именно Леонид вышел из этого сражения победителем, забрав награду за третье место. Однако уже после гонки бронза досталась Севастьянову, так как Панфилову приписали десять секунд штрафа из-за несоблюдение расстояния до впереди идущего автомобиля во время рестарта.

РСКГ 2021: дождевые приключения в Казани

В первой гонке объединенного заезда топового класса «Туринг» и зачета «Супер-продакшн» также не обошлось без дождя. Подавляющее большинство команд приняло решение «обуть» свои автомобили в дождевые покрышки. Процедуру старта блестяще отработал пилот команды Carville Racing Захар Слуцкий, разом переместившись с восьмого места на третье. Через три круга в стане лидеров произошла рокировка: Дмитрий Брагин возглавил заезд, Слуцкий обошел Павла Кальмановича и бросился в погоню за лидером. На «экваторе» гонки вновь произошли перестановки: Захар Слуцкий без проблем обошел опытного Брагина, а Егор Оруджев, после старта оказавшийся было на седьмом месте, отыграл целый ряд позиций и вытеснил из первой тройки Кальмановича.

Его партнер по команде «Лукойл» Андрей Масленников после инцидента на старте откатывался все дальше и в итоге оказался только 11-м. А Иван Лукашевич, который и так стартовал с 12 места, поначалу и вовсе оказался в самом конце пелетона. Зато потом набрал невероятный темп и обгонял соперников одного за другим. Ведь именно на его автомобиле на одной оси стояли дождевые шины, а на другой – слики, и на подсыхающей трассе такой выбор оказался самым верным. Под конец заезда он догнал своего сокомандника Оруджева и обошел его в борьбе за серебро, и только Захар Слуцкий оказался для Лукашевича вне досягаемости.

РСКГ 2021: дождевые приключения в Казани

Тем временем хорошую скорость продемонстрировал еще один пилот Carville Racing Григорий Бурлуцкий, который тоже недолго отсиживался в конце первой десятки, а под конец гонки отобрал у Брагина четвертое место. Айдар Нуриев не смог подняться выше шестого места. Сразу вслед за ним финишировал его напарник Павел Кальманович. В паре пилотов Lada Sport Rosneft поначалу в лучшей ситуации был Михаил Митяев, но затем только терял темп и оказался в самом конце топ-10. Немногим лучше обстояли дела у лидера чемпионата Кирилла Ладыгина: по ходу гонки он отыграл одну позицию и финишировал восьмым.

В «Супер-продакшн» дела у «вазовцев» шли значительно лучше, и Владимиру Шешенину хватило одного круга, чтобы прорваться с шестого места на первое – после этого он лидировал до самого финиша. Юрий Аршанский отыграл одну позицию и забрал второе место, аналогичным образом поступил Вадим Антипов, который стал бронзовым призером. Андрей Петухов и Максим Чернев отыграли по паре позиций на финише и замкнули топ-5. Однако результат Максима в итоге был аннулирован из-за несоблюдения требований по максимальному давлению наддува.

РСКГ 2021: дождевые приключения в Казани

Во второй гонке Кирилл Ладыгин блестяще реализовал реверсивный поул – он лидировал всю дистанцию и завоевал победу. Пилоты Carville Racing Захар Слуцкий и Григорий Бурлуцкий весь заезд провели на втором и третьем местах – в таком порядке и финишировали. Однако из-за неправильной постановки автомобиля Захара на позиционной разметке стартовой решетки пилот петербургского коллектива получил десять штрафных секунд к финишному результату и откатился на шестое место. В итоге третьим стал Дмитрий Брагин, а сразу за ним оказался Павел Кальманович. Далее расположились Егор Оруджев и Михаил Митяев, который в итоговом протоколе оказался сразу за оштрафованным Слуцким.

В «Супер-продакшн» весь подиум заняли пилоты на «ладах». Лидерство Владимира Шешенина было неоспоримым, равно как и второе место Андрея Петухова. Судьба бронзы решилась за несколько кругов до финиша: Максим Чернев в итоге вытеснил за пределы подиума Вадима Антипова. Топ-5 замкнул Самвэл Искоянц, и он же стал последним в классе, кто преодолел полную дистанцию.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
«Движок» теперь в Telegram! Подписывайтесь и узнавайте первыми о новинках и результатах тестов!
867

Новости по теме

Статьи по теме

Тест-драйвы