Автоспорт

РСКГ-2018: Carville Racing триумфально завершила сезон
В прошлом году команда из Санкт-Петербурга финишировала второй в общем зачете Российской серии кольцевых гонок в категории «Туринг-Лайт», совсем немного уступив подмосковным коллегам. Ошибки были определены, выводы сделаны. Результат сезона 2018 — чемпионский титул команды Carville Racing и лидера петербургского коллектива Григория Бурлуцкого. Журнал «Движок» решил подробно вспомнить о том, как команда добивалась долгожданного чемпионства и с каким трудностями пришлось столкнуться Григорию на пути к заветному титулу.
Сезон начался с гонки в Чечне, на трассе «Крепость Грозная». С первого гоночного дня команду начали преследовать трудности: пилот Carville Racing Андрей Радошнов был вынужден пробиваться наверх с последнего места на стартовой решетке, на котором он оказался из-за выявленного после квалификации несоответствия топлива бензину «Роснефть» АИ-100, положенному всем участникам РСКГ. Однако даже этот факт не помешал опытному гонщику в итоге замкнуть призовую тройку.
Зато для пилота Григория Бурлуцкого дебютный этап сезона стал успешным, хотя ему и пришлось вступить в борьбу с Андреем Масленниковым из команды «Подмосковье Моторспорт». Забегая вперед, отметим, что это противостояние стало самым заметным на протяжении всего сезона, а соперничество двух пилотов до последних метров последнего этапа подарило болельщиками невероятное по накалу страстей зрелище.
Но разрешилось оно не на трассе, а в судейских кулуарах: «подмосковный» пилот получил дисквалификацию за игнорирование предписания судей проехать через пит-лейн за несвоевременную смену шин перед самым стартом.
Во второй день пилоты петербургской команды также поднялись на подиум, даже несмотря на положенные призерам первой гонки балласт и старт из глубины пелотона. Андрей Радошнов финишировал вторым, Григорий Бурлуцкий — третьим.
По итогам первого этапа командный зачет чемпионата возглавила команда Carville Racing с 78 очками, а в личном зачете лидировал Григорий Бурлуцкий с 42 очками.
Второй этап серии в Смоленске ознаменовался важным событием в истории команды из Санкт-Петербурга. Carville Racing дебютировала в самой быстрой и зрелищной зачетной категории Российской серии кольцевых гонок — классе «Туринг». «Боевой» машиной команды в старшем классе РСКГ стал автомобиль SEAT Leon Cup. По словам руководителей команды, данная модель была выбрана как «хорошо зарекомендовавшая себя в кольцевых гонках и более доступная в обслуживании».
Естественно, команда Carville Racing в первую очередь поставила перед собой задачу проехать все этапы сезона в этом классе, чтобы подобрать настройки автомобиля, изучить тактику соперников и максимально профессионально выступать уже в сезоне 2019 года.
За рулем гоночного SEAT Григорий Бурлуцкий показал весьма неплохие результаты с учетом дебюта в старшем классе: 13-е место в первой гонке и 11-е — в гонке № 2.
В объединенном заезде классов «Туринг-Лайт» и «Супер-продакшн» Андрей Масленников на Ford Fiesta квалифицировался третьим, однако в заезде сразу вырвался вперед и выиграл гонку. На второе место поднялся его партнер по команде «Подмосковье Моторспорт» Владимир Черевань на Volkswagen Polo, пилот Carville Racing Андрей Радошнов стал только третьим. Однако уже в воскресной гонке Андрей Радошнов, несмотря на старт на самом тяжелом в классе Peugeot 208 из конца пелетона, оказался победителем, опередив Александра Малинина на Renault Twingo и Масленникова на Ford Fiesta.
В первые выходные лета на автодроме «Нижегородское кольцо» прошел третий этап РСКГ. Гонка ознаменовалась не только новой конфигурацией трассы и погодными капризами, но и чередой неожиданных происшествий, которые, правда, не смогли повлиять на итоговый результат в зачете «Туринг-Лайт» — два места подиума ушли фаворитам, команде Carville Racing.
В отличие от прошлых этапов в Нижнем Новгороде командой было принято решение целиком сосредоточиться на классе «Туринг-Лайт», объединенном с зачетом «Супер-продакшн», что и дало соответствующий результат.
На второе место в воскресной гонке поднимается Григорий Бурлуцкий, на третье — Андрей Радошнов. Набранные за два гоночных дня очки позволили Григорию опередить главного соперника Игоря Самсонова из команды «Академия ралли» и возглавить общий зачет «Туринг-Лайт».
Следующий этап прошел на автодроме Kazan Ring близ столицы Татарстана. Одной из главных новостей гоночного уик-энда стала смена команды Климом Гавриловым, выступающим в старшем классе «Туринг»: пилот пересел с Audi RS3 коллектива Lukoil Racing на Volkswagen Golf GTI в цветах Carville Racing.
Возможно, Клим не сумел быстро подстроиться под автомобиль петербургской команды, но в первой гонке казанского этапа Гаврилов неожиданно занял лишь 14-е место.
К сожалению, команду ждала неудача и в классе «Туринг-Лайт». Григорий Бурлуцкий не только не удержался на трассе на своем Peugeot 208, но и случайно выбил своего же партнера по команде Андрея Радошнова. Синхронным сходом лидеров сезона мог воспользоваться Андрей Масленников, однако и он не избежал аварии.
Чуть позже гонщики Carville Racing объяснили причину неожиданного происшествия: Григорий Бурлуцкий на торможении перед первым поворотом сместился вправо, ближе к пит-уоллу, рассчитывая пройти соперников по внутреннему радиусу. Однако эта часть трассы оказалась залита маслом после одной из предыдущих аварий. В результате Peugeot 208 Бурлуцкого, по сути, перестал тормозить. Пытаясь избежать аварии, пилот «выставил» машину боком и увел ее на траву, но погасить скорость это не помогло. Превратившийся в неуправляемый «снаряд» хэтчбек врезался в автомобиль одного из соперников, которым, по неудачному стечению обстоятельств, оказался партнер по команде Андрей Радошнов.
По итогам этапа РСКГ в Казани Григорий Бурлуцкий занял в личном зачете чемпионата вторую строчку со 120 очками, Андрей Радошнов — четвертую с 93 баллами. В командном зачете Carville Racing шла на втором месте с 197 очками, на 9 очков отставая от лидера — команды «Подмосковье Моторспорт».
Следующий этап посетил столичный автодром Moscow Raceway. Пятый подарил зрителям новый рекорд по количеству автомобилей, стартовавших в самом престижном классе «Туринг»: на старт субботней гонки выехали 22 автомобиля. Очень удачно проявил себя пилот команды Carville Racing Клим Гаврилов, который выиграл квалификацию, а затем уверенно одержал победу и в первой гонке уик-энда.
В классе «Туринг-Лайт» пилоту команды Carville Racing Андрею Радошнову удалось завоевать поул после квалификации, однако вскоре после начала гонки инициативу захватил Игорь Самсонов на Volkswagen Polo и опередил гонщика петербургской команды.
Зато настоящим украшением гонки стала борьба Андрея Масленникова на Ford Fiesta с Григорием Бурлуцким на Peugeot 208, которая хоть и закончилась в пользу подмосковного пилота, но позволила болельщикам по достоинству оценить накал страстей, кипящих в «младшем туринговом» классе.
Второй день класса «Туринг» подарил Климу Гаврилову только четвертое место, однако по совокупности двух гонок гонщик Carville Racing оказался самым результативным пилотом этапа, набрав больше всего очков.
Пилоты класса «Туринг-Лайт» также закрутили серьезную интригу. Григорий Бурлуцкий все-таки смог попасть на пьедестал гонки на московской трассе и занял на своей Peugeot 208 третью строчку.
Шестой этап Российской серии кольцевых гонок проходил на автодроме в Сочи и порадовал зрителей захватывающей борьбой и досрочным чемпионом в одном из младших классов. В первом заезде ситуация обострилась уже после первого поворота, в котором состоялся обоюдный сход гонщиков команды Suvar Motorsport. Таким образом, в лидеры вышли представители Carville Racing, которые начали борьбу между собой, а на третью позицию неожиданно вырвался Масленников.
Лидеры подарили зрителям настоящее пиршество обгонов. Вперед выходили то Бурлуцкий, то Радошнов, при этом отрываясь от всего остального пелотона. В итоге победителем в этом противостоянии стал Григорий, а Андрей ошибся на последнем круге и немного отстал.
Победе гонщиков команды Carville Racing не помешал даже пятисекундный штраф, выписанный каждому за то, что они несколько раз покинули пределы трассы. Отрыв от соперников был столь велик, что на итоговых результатах это никак не сказалось.
Во второй гонке с первого ряда уходили в бой пилоты «Подмосковья Моторспорт», за ними стартовал Самсонов, пилоты Carville Racing и Suvar Motorsport. Но уже на старте Григорий Бурлуцкий и Игорь Самсонов откатились в конец пелотона. Однако уже на четвертом круге стало известно о суровом решении судей — проезде через пит-лейн для совершивших фальстарт пилотов, среди которых оказался Андрей Масленников.
Так ситуация сложилась в пользу Григория Бурлуцкого — оба соперника по чемпионату оказались далеко позади лидера Carville Racing. Лидер гонки Тимур Богуславский при огромном отрыве уверенно довел гонку до победы. А вот за второе место борьба кипела вплоть до финишного флага — между молодым Григорием Бурлуцким и сверхопытным Владимиром Череванем. Как и в субботней гонке, Григорий показал себя зрелым гонщиком, но на этот раз обойти соперника не смог: Черевань финишировал вторым, а Бурлуцкий стал третьим.
По итогам этапа борьба в чемпионате обострилась до предела. Лидировал по-прежнему Самсонов, но Григорий Бурлуцкий проигрывал ему всего 8 баллов, а Масленников — 13. Все было напряженно и в командном зачете: Carville Racing опережала «Подмосковье Моторспорт» всего на 8 очков.
Финишный этап сезона РСКГ-2018 заканчивался там же, где и начинался, — на трассе в Чечне «Крепость Грозная». Самсонову для успешного завершения сезона нужно было просто не растерять преимущество, но уже после квалификации стало понятно, что сделать это будет крайне непросто.
В ходе квалификации пилоты Carville Racing не оставили Самсонову шансов и заняли весь первый ряд стартового поля. Поул достался Андрею Радошнову, вторым был Григорий Бурлуцкий. Старт прошел спокойно, и пилоты сохранили практически тот же порядок, в котором стартовали, но уже на втором круге Масленников обошел Самсонова и бросился в погоню за пилотами Carville Racing.
На шестом круге гонки на трассу выехала машина безопасности и гонка, по сути, началась заново. Масленников сразу начал прессинговать Бурлуцкого. Развязка наступила на 15-м круге гонки: пилот «Подмосковья Моторспорт» пошел в атаку и, казалось, уже прошел лидера Carville Racing, но Григорий смог остаться во втором повороте внутри. Масленников ушел внутрь, не заметив Бурлуцкого, и последовал удар. Судьи решили, что Масленников был виноват в столкновении, и выписали ему пять секунд штрафа, поэтому в итоговом протоколе Григорий оказался вторым, а Андрей третьим. Второй пилот Carville Racing Андрей Радошнов провел одну из лучших гонок в своей карьере и завоевал «Большой шлем»: поул, победу, лучший круг в гонке и лидерство от старта до финиша.
Казалось, что для Игоря Самсонова еще не все потеряно, ведь во второй гонке он стартовал вторым, а пилоты Carville Racing Бурлуцкий и Радошнов замыкали стартовую решетку. Но во второй гонке скорости у Volkswagen Polo Самсонова было едва ли не меньше, чем в первой.
Главные события чемпионата произошли на 14-м круге, когда Самсонов пропустил вперед сразу двух пилотов, в том числе и Григория Бурлуцкого. При таком раскладе титул с перевесом в один балл доставался петербургскому пилоту. Но расклад в борьбе за титул могло изменить лучшее время круга, ведь за него дают одно очко, а при равенстве очков титул уходил пилоту «Подмосковья Моторспорт» из-за большего, чем у лидера Carville Racing, числа побед.
Лучшее время круга показал Черевань, а результат Масленникова стал только вторым. До финиша гонки ни позиции, ни лучшее время не изменились, так что в победители драматичного финала вышли Григорий Бурлуцкий и Carville Racing. В личном зачете Григория и Андрея разделило одно очко, а в командном Carville Racing и «Подмосковье Моторспорт» — 8 баллов. Если в начале сезона казалось, что чемпионат для коллектива из Петербурга превратится в легкую прогулку, то по его ходу интрига обострилась до предела и всему коллективу пришлось приложить максимум усилий для победы.