Автоспорт

Россия на «Дакаре»-2017: нас мало, но мы в тельняшках
«Дакар»-2017 получился триумфальным для российских гонщиков. Они выступали во всех пяти категориях и в двух из них одержали победы. Вдобавок к этому на их счету еще пара призовых мест и более десятка лучших результатов на спецучастках. Исходя из результатов «Дакар» 2017 года можно назвать самым успешным для россиян за всю историю его проведения. Правда всего на старт ралли-рейда вышли только девять единиц гоночной техники с российскими гонщиками – в прошлом их бывало гораздо больше. При этом все они сумели добраться до финиша.
Мотоциклы
В самой массовой категории на «Дакаре» до сих пор россияне выступали достаточно редко. Но в 2017 году в нее заявилось сразу два человека от нашей страны – Александр Иванютин и Анастасия Нифонтова из команды АМК Московской полиции на мотоциклах Husqvarna. Правда Нифонтовой в последние недели перед ралли-рейдом пришлось серьезно понервничать. Из-за положительной допинг-пробы на мельдоний она рисковала пропустить марафон, так как ее гоночную лицензию могли не восстановить к старту «Дакара». Однако эта история для россиянки закончилась благополучно, и она приняла участие в ралли-рейде.
Иванютин на протяжении всей гонки выступал стабильно. Он завершил марафон на 32-м месте, став также пятым среди новичков. Для Нифонтовой особенно тяжелыми получились первые этапы. Она поначалу с трудом переносила жару, и даже могла сойти с гонки. Но затем ее самочувствие улучшилось, прогрессировали и результаты.
Во второй части гонки Нифонтова стала героем одного из сюжетов французского телевидения. Она долгое время безуспешно пыталась поднять свой мотоцикл и стала призывать оператора помочь ей. Тот не мог этого сделать по правилам. Многие соперники также проехали мимо, пока, наконец, один из них не остановился, чтобы помочь Нифонтовой продолжить борьбу. В генеральной классификации в категории мотоциклов россиянка стала 75-й. Она также получила приз за второе место среди женщин.
Квадроциклы
Впервые в истории российский гонщик одержал победу на «Дакаре» в любой категории, помимо грузовиков. Сергей Карякин в четвертый раз выступал на южноамериканском марафоне на квадроцикле и мастерски переиграл своих конкурентов, несмотря на проблемы со здоровьем. Имея неплохой опыт, россиянин не гнался за победами на спецучастках, которых у него в итоге оказалось три. Он стремился как можно дольше оставаться в числе лидеров и избежал серьезных поломок, случавшихся у конкурентов.
На первой половине «Дакара» отрывы в борьбе за первое место были невелики – то один, то другой гонщик выходил вперед с минимальным преимуществом. Решающий задел Карякин, выступавший на квадроцикле Yamaha, создал после отдыха в Ла-Пасе на марафонской связке седьмого и восьмого этапов. Захватив лидерство в тот момент, он уже не позволил преследователям, главным из которых был победитель «Дакара»-2014 чилиец Игнасио Касале, приблизиться к себе.
Россиянин не является профессиональным гонщиком в полном смысле этого слова, и выступал на «Дакаре» за счет поддержки спонсоров и личных денег. Если в предыдущие годы Карякину в чем-то не везло по ходу гонок, то на этот раз удача была на его стороне. Хорошо подготовленные пилот, команда и квадроцикл – вот слагаемые успеха, которые позволили россиянину одержать победу.
UTV
Техника UTV впервые в истории «Дакара» оказалась выделена в отдельную категорию. Допущено в нее оказалось всего восемь экипажей, среди которых был еще один дебютант ралли-рейда пилот Равиль Маганов со штурманом Кириллом Шубиным, ранее уже имевшим опыт выступлений на южноамериканском марафоне. Они представляли команду Xtreme Plus.
Ввиду малого количества участников главным фактором успеха в UTV оказалась «выживаемость» техники. Российский экипаж Маганова и Шубина на Polaris RZR на дистанции был очень быстр. За время марафона они одержали победы на четырех спецучастках из десяти состоявшихся. Однако в другие дни им часто не везло с техникой.
Уже на втором и третьем этапах они потеряли несколько часов относительно лидеров. Вернуться в тройку общего зачета экипажу Маганова удалось только на десятом этапе «Дакара», причем сразу на вторую позицию. Тогда на тяжелом спецучастке у большинства участников возникли различные проблемы.
Правда уже на следующий день россияне чуть не сошли с гонки. К счастью боевая «техничка» «КАМАЗа» Антона Шибалова решила взять сломавшуюся багги на буксир и довезла машину Маганова до финиша. Это позволило российскому экипажу на UTV остаться на третьей итоговой позиции генеральной классификации – отличный результат для пилота-новичка.
Внедорожники
В автомобильной категории Россию представляли Сергей Шихотаров и Олег Уперенко из команды Konturterm Racing. 59-летний гонщик из Калининграда дебютировал на «Дакаре» в качестве пилота боевого экипажа. Своеобразным талисманом Шихотарова на ралли-рейде был его земляк, знаменитый философ Иммануил Кант. Экипаж Konturterm Racing на Toyota Hilux выступал под девизом: «Sapere aude!» Это латинское изречение Кант переводил так: «Имей мужество использовать свой собственный разум».
Главным для экипажа было добраться до финиша. Шихотаров и Уперенко справились с этой задачей. По дистанции они ехали достаточно аккуратно, хотя порой тоже попадали в непростые ситуации. В категории автомобилей они заняли итоговое 36-е место.
Грузовики
Традиционно в России основное внимание уделяется борьбе в категории грузовиков. Команда «КАМАЗ-мастер» уже давно приучила болельщиков к своим успехам. Однако в прошлый раз коллектив из Набережных Челнов не сумел выиграть «Дакар» и ему нужно было реабилитироваться в 2017-м.
В сравнении с 2016 годом в составе пилотов «КАМАЗа» произошла перестановка – Антон Шибалов и Андрей Каргинов поменялись гонками. Первый отправился на «Дакар», а второй – на «Африка Эко Рейс». При этом машина Шибалова стала боевой «техничкой», сняв эту роль с экипажа Дмитрия Сотникова, которому вместе с двумя экс-победителями «Дакара» Эдуардом Николаевым и Айратом Мардеевым предстояло бороться за самые высокие результаты.
Сражение на «Дакаре»-2017 и в этой категории поначалу было очень упорным. Огромное значение имела работа штурманов. Из-за усложнения правил для навигации по ходу гонки никому из участников не удалось избежать потерь. Любая остановка на дистанции обычно приводила к потере нескольких мест в генеральной классификации.
После первой половины «Дакара» отрывы в группе лидеров у грузовиков оказались очень маленькими. На первых пяти спецучастках на счету «КАМАЗ-мастер» была только одна победа, которую одержал Николаев.
Основная борьба за высшую строчку генеральной классификации развернулась после отдыха в Ла-Пасе. На марафонской связке при возвращении в Аргентину определилось трио лидеров, сумевшее несколько оторваться от остальных преследователей. Сотников выиграл один из этапов и возглавил генеральную классификацию, следом расположился Николаев, а третьим был прошлогодний победитель Жерар де Рой на Iveco. При этом отставание голландца от лидера составляло менее двух с половиной минут.
Спецучасток девятого этапа гонки был отменен, а исход борьбы решился на десятом этапе. Де Рой потерял на нем более 20 минут, а «КАМАЗы» заняли три первых места. Николаев выиграл спецучасток и вышел в лидеры с пятиминутным преимуществом относительно Сотникова. На оставшихся двух этапах разрывы лишь возросли – Николаев также одержал на них победы.
«КАМАЗ-Мастер» в 14-й раз в своей истории выиграл «Дакар». Для Николаева эта победа стала второй в карьере в качестве пилота и третьей вообще – один раз он стал триумфатором гонки, как механик в экипаже легендарного Владимира Чагина. С ним в экипаже выиграли «Дакар»-2017 штурман Евгений Яковлев и механик Владимир Рыбаков. Экипаж Сотникова (штурман – Руслан Ахмадеев, механик – Дмитрий Леонов) остался на втором месте.
Еще один «КАМАЗ» под управлением Мардеева несколько отстал от лидеров генеральной классификации еще на ранних этапах гонки. Затем ему уже было сложно вернуться в сражение за призовую тройку. Тем не менее, экипаж Мардеева (штурман – Айдар Беляев, механик – Дмитрий Свистунов) смог подняться на пятую позицию. Экипаж Шибалова (штурман – Роберт Аматыч, механик – Иван Романов) занял 19-е место. На фоне слухов о возможном прекращении участия «КАМАЗ-мастер» в «Дакаре» из-за недостатка финансирования и введения нового технического регламента по двигателю, возвращение титула в Южной Америке добавило команде и ее болельщикам позитивных эмоций и уверенности в будущем.