Автоспорт

Первый этап РСКГ-2021: отсутствие зрителей и победа юниора в сильнейшем зачете

Первый этап РСКГ-2021: отсутствие зрителей и победа юниора в сильнейшем зачете

В Смоленске прошел первый этапа Российской серии кольцевых гонок. К сожалению, из-за карантинных ограничений заезды прошли без зрителей на трибунах. Однако это не помешало пилотам продемонстрировать яркую борьбу на трассе. За победу во всех классах развернулись нешуточные баталии, а главным открытием этапа стал 17-летний пилот, который еще в прошлом сезоне выступал в юниорах.

На первом этапе сезона борьба развернулась в семи классах, где насчитывались 92 заявки – это даже больше прошлого рекорда, установленного в 2019 году. Тогда на старте сезона выступили 84 участника. В нынешнем сезоне самым многочисленным вновь обещает стать класс S1600, где за победу борются 25 пилотов.

В классе «Спортпрототипы CN» всю первую гонку лидировал Алексей Хаиров, что неудивительно, так как у него – самый быстрый автомобиль пелетона: Legends Evo. Виталий Зубенко совершил впечатляющий прорыв и закончил заезд на втором месте. Третьим стал Иван Пугачев на «Шорткате». Вторая гонка уик-енда вновь подтвердила доминирование Хаирова, а вот между пилотами на «Шорткатах» и «Митджетах» весь заезд кипела нешуточная борьба. В итоге, вторым финишный флаг увидел Иван Пугачев, а третьим – Виталий Зубенко.

Первый этап РСКГ-2021: отсутствие зрителей и победа юниора в сильнейшем зачете

В самом быстром классе «SMP GT4 Russia» первая гонка сразу началась с контакта который закончился сходом Александра Вайнтруба. Столкновением воспользовался Антон Немкин и на своем «Мерседесе» закончил гонку первым. Следом финишировали Денис Ременяко и Марат Хайров.

Вторая гонка вновь не обошлась без столкновений. В начале гонки в лидеры вырвался Вадим Мещеряков, и почти сразу позади него случился инцидент от которого максимальную пользу получили Денис Ременяко и Антон Немкин. Денис за несколько кругов до финиша отодвинул Мещеркова на вторую позицию, а Немкин сосредоточился на обороне третьей от атак Марата Хайрова и преуспел в этом.

Первый этап РСКГ-2021: отсутствие зрителей и победа юниора в сильнейшем зачете

В класса «S1600 Юниор» в первой гонке тон задавал самый опытный участник молодежного первенства Артемий Першин, который стартовал с поула, установил лучший круг по ходу гонки и финишировал с комфортным отрывом от соперников. Вторым заезд закончил Артем Антонов, а на последних кругах к нему приблизился Марк Мецкер, который стартовал последним, но продемонстрировал отличный темп.

Вторая гонка опять стала триумфом Першина, хотя по правилу реверса он стартовал только пятым, что не помешало ему уже на первом круге выйти в лидеры и провести весь заезд на первой позиции. Второе место занял Артем Антонов, на третью прорвался Марк Мецкер. Однако позже Марк допустил столкновение и был наказан проездом через пит-лейн. Это вывело в бронзовые призеры Тимофея Буянова.

Первый этап РСКГ-2021: отсутствие зрителей и победа юниора в сильнейшем зачете

Во «взрослом» классе «S1600» кипела не просто ожесточенная, но и очень красива борьба. Этому не помешало даже соседство в одном заезде с более быстрыми автомобилями класса «Туринг Лайт». Егор Санин стартовал с первой позиции и даже смог вклиниться в арьегард более быстрого зачета, так и закончив гонку первым в классе. За ним заезд завершил Рустам Фатхутдинов, а на третье место прорвался Михаил Симонов.

Вторая совместная гонка вынужденно перешла в рестарт из-за аварии. В развернувшегося Максима Кадакова врезался Иван Твердохлебов. Эти обстоятельства повлияли на исход заезда в классе. На рестарте главную роль опять примерил на себя Егор Санин, который, несмотря ни на какие повороты событий, не упускал лидерства до самого финиша. Василий Владыкин всю гонку оставался в тройке лидеров и некоторое время даже шел вторым, но под конец уступил «серебро» стремительно прорывающемуся Рустаму Фатхутдинову.

Первый этап РСКГ-2021: отсутствие зрителей и победа юниора в сильнейшем зачете

Не менее захватывающие события происходили и в классе «Туринг Лайт». Иван Чубаров отлично стартовал в первой гонке с пятого места и к концу первого круга вышел лидером - а дальше только контролировал отрыв. Пилот команды Carville Racing Андрей Радошнов сохранил вторую позицию, несмотря на атаки соперников. Петр Плотников столкнулись с Леонидом Панфиловым, но в итоге все-таки смог сохранить бронзу.

Второй заезд, как уже был сказано выше, не обошелся без автомобиля безопасности. На старте пара пилотов на «Ладах» вырвалась вперед. Таким образом Роман Голиков потерял поул и оказался за спинами Ивана Чубарова и Леонида Панфилова. Однако уже на рестарте Роман Голиков опередил Ивана Чубарова и не упускал лидерство до самого конца. Чубаров и Панфилов сохранили текущие позиции и стали серебряным и бронзовым призерами в своем зачете. В заключительной части гонки Черевань и Плотников обогнали Севастьянова и замкнули топ-5. Соответственно Севастьянов стал 6-м, за ним финишировали Андрей Радошнов, Фридман, Савин, Нафиков и Сальников.

Первый этап РСКГ-2021: отсутствие зрителей и победа юниора в сильнейшем зачете

Заезд класса «Супер-Продакшн» также проходил в соседстве с более быстрыми машинами класса «Туринг». И в этом заезде также не обошлось без машины безопасности. Вадим Антипов, блестяще стартовав из середины пелетона, долгое время лидировал, однако за три круга до финиша уступил первое место Максиму Черневу. Владимир Шешенин, претендовавший на подиум, сошел за два круга до финиша. В итоге вслед за Антиповым на подиум поднялся Андрей Петухов.

Во второй гонке класса «Супер-продакшн» Александр Гармаш не смог воспользоваться плюсами реверсивного поула – заезд сразу же возглавил Владимир Шешенин, который и получил заслуженное золото. Дмитрий Лебедев совершил прорыв и закончил гонку на втором месте. Бронза досталась Максиму Черневу. Топ-5 замкнули Андрей Петухов и Юрий Аршанский. За ними финишировали Вадим Антипов, Александр Гармаш, Николай Виханский и Игорь Самсонов.

Первый этап РСКГ-2021: отсутствие зрителей и победа юниора в сильнейшем зачете

Самой богатой на события, что вполне логично, оказалась гонка самого престижного класса «Туринг». Сразу после старта Михаил Митяев, Григорий Бурлуцкий и Кирилл Ладыгин сохранили первые три места. Долго время гонка представляла собой защиту гонщиками своих позиций, пока из-за схода машины класса «Супер-продакшн» пелетон не уплотнил автомобиль безопасности. В режиме сейфти-кара в боксы заехал пилот команды Carville Racing Григорий Бурлуцкий, механики диагностировали на его автомобиле неисправность поворотного кулака подвески, и на этом борьба для Григория была окончена.

Первый этап РСКГ-2021: отсутствие зрителей и победа юниора в сильнейшем зачете

К рестарту пятерка лидеров выглядит так: Митяев, Ладыгин, Лукашевич, Масленников и Фокин. Сразу после рестарта трасса начала становиться скользкой с первыми каплями дождя. В таких условиях Ладыгин вышел в лидеры, опередив Митяева. По словам Кирилла, он не планировал атаковать сокомандника, но Михаил допустил ошибку, и Ладыгин воспользовался моментом. На двух последних кругах пара лидеров осталась прежней. Андрей Масленников отобрал бронзу у Захара Слуцкого. Дмитрий Брагин занял место в пятерке, Иван Лукашевич остался за ее пределами.

Первый этап РСКГ-2021: отсутствие зрителей и победа юниора в сильнейшем зачете

Вторая гонка стала настоящим бенефисом молодого дарования Егора Фокина. Действующий победитель юниорского первенства блестяще реализовал реверсивный поул. Хотя сразу за ним всю гонку провел действующий победитель «Туринга» Кирилл Ладыгин, который отыграл на старте три позиции. Впрочем, Егор Фокин, которому еще не исполнилось и 18 лет, повел себя крайне хладнокровно и отбил атаки соперника на заключительном круге, оставив его на втором месте. Третьим финишный флаг увидел Захар Слуцкий – дебютант кольцевых гонок с богатым картинговым прошлым, выступающий за петербургский коллектив Carville Racing.

Первый этап РСКГ-2021: отсутствие зрителей и победа юниора в сильнейшем зачете

Егор Фокин

Бронза досталась Ивану Лукашевичу, его напарник Андрей Масленников стартовал неудачно и откатился на 6 позицию, но затем смог закончить заезд 4-м. В пятерку также вошел Григорий Бурлуцкий, Павел Кальманович также провел сложную гонку и в итоге стал 6-м. Михаил Митяев стал седьмым перед Львом Толкачевым.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
«Движок» теперь в Telegram! Подписывайтесь и узнавайте первыми о новинках и результатах тестов!
1152

Новости по теме

Статьи по теме

Тест-драйвы