Автоспорт

«Крепость Грозная» определила претендентов на титул в РСКГ 2021
На трассе «Крепость Грозная» состоялся шестой и предпоследний этап «Российской серии кольцевых гонок». Он ознаменовался острой борьбой во всех гоночных зачетах, а также определил тех пилотов, которые поборются за титул на последнем этапе чемпионата. Все подробности – в материале «Движка».
В зачете SMP GT4 Russia первая гонка прошла на удивление ровно – стартовый порядок пилотов сохранился и на финише, несмотря на периодически возникавшую борьбу. Антон Немкин и Денис Ременяко вровень подошли к первому повороту, после которого Немкин продолжил лидировать, а Ременяко весь заезд провел на второй позиции. Третьим всю дистанцию проехал Сергей Столяров.
Во второй гонке Денис Ременяко смог прорваться с пятого места на второе, а затем без проблем обогнал Марата Хайрова и вышел в лидеры. Второе место Хайров активно защищал, и в этом ему помогали соперники: Сергей Столяров после контакта заехал в боксы и потерял темп, Антон Немкин после прокола выпал из числа претендентов на серьезные места. Вскоре на трассе появился автомобиль безопасности, после ухода которого первые две машины умчались вперед, а вот третьим стал Александр Вайнтруб.
Первый совместный заезд классов «Туринг-Лайт» и «S1600» превратился в доминирование обладателей поул-позишн. Петр Плотников не упустил на старте первое место в классе «Туринг-Лайт» и провел всю гонку в статусе лидера. Иван Чубаров на заводской «Гранте» не мог поддерживать его темп, поэтому пустил вперед более быстрого Леонида Панфилова, но и тому не удалось навязать борьбу Плотникову, поэтому на финише он вновь пропустил сокомандника вперед. Андрей Радошнов отыграл сразу четыре позиции и закончил заезд на четвертом месте. Артем Фридман стартовал третьим, но в итоге довольствовался лишь пятой позицией.
В классе «S1600» обладетель лучшего времени в квалификации Илья Родькин был неудержим и в гонке и занял первое место. За вторую строчку борьба развернулась между Егором Саниным и Рустамом Фатхутдиновым – в итоге серебро досталось Фатхутдинову. Никита Дубинин, начинавший заезд в роли одного из лидеров, терял позиции и в итоге стал только четвертым. Станислав Новиков финишировал в топ-5.
Во второй гонке объединенного класса пилоты, занимавшие на первый ряд стартового поля – Андрей Радошнов и Роман Голиков – не сумели защитить свои позиции. Роман после контакта с Иваном Чубаровым заехал в гравий и там и остался. Радошнов же не сумел финишировать впереди главных соперников по турниру. Первым в итоге стал Иван Чубаров, который воспользовался подарком от сокомандника Леонида Панфилова, который отказался от золота в пользу серебра, чтобы помочь напарнику увеличить отрыв от преследователей в чемпионате. Третьим стал Алексей Савин. Петр Плотников, стартовав седьмым, смог пробиться только на четвертую позицию. Андрей Радошнов в итоге стал пятым.
В «S1600» в начале лидировал Борис Шульмейстер, стартовавший с реверсивного поула, но в итоге он стал только третьим, так как никто не смог сдержать прорыв Михаила Симонова. Не менее ценно второе место Рустама Фатхутдинова, который начал гонку с седьмой позиции, прошел сокомандников и отодвинул Бориса Шульмейстера на третье место. В пятерке также оказались Михаил Грачев и Егор Санин.
Главная битва уик-энда состоялась в совместном заезде классов «Туринг» и «Супер-Продакшн». В «топовом» зачете победа Захара Слуцкого была ожидаема, так как пилот команды Carville Racing на Hyundai i30 N уверенно стартовал с поула и провел весь заезд в статусе лидера. Единственный, кто мог составить ему конкуренцию, – Егор Оруджев: он сразу отыграл позицию, затем поднялся на вторую строчку. Иван Лукашевич шел вторым, но ошибка отбросила его назад, и его напарнику Андрею Масленникова пришлось по-джентльменски пропускать партнера по команде вперед.
Вслед за Масленниковым финишировал Дмитрий Брагин, затем приехали Егор Фокин и Михаил Митяев. Кальманович благополучно финишировал восьмым, за ним финишный флаг увидели Григорий Бурлуцкий и Лев Толкачев. Кирилл Ладыгин на спущенной шине добрался до финиша только 11-м. Однако после гонки итоговый протокол пришлось переписывать. Захар Слуцкий и Иван Лукашевич понесли наказание за то, что во время старта с хода не поддерживали скорость, заданную «лидинг-каром», и начали ускоряться еще до того, как погасли огни стартового светофора. После 30-секундного штрафа оба лишились наград и откатились на последние позиции: Слуцкий стал 10-м, Лукашевич – 11-м.
Совершенно иначе провели заезд пилоты зачета «Супер-Продакшн»: Андрей Петухов сразу отобрал лидерство у Александра Гармаша, а у самого Андрея первое место отобрал Владимир Шешенин. Однако в самом начале седьмого круга Владимир выбыл из борьбы по техническим причинам. Гармаш в свою очередь столкнулся с Вадимом Антиповым и Катериной Бояриновой. В итоге победителем гонки стал Андрей Петухов, серебряным призером – Максим Чернев, а обладателем бронзы – Самвэл Искоянц. Дмитрий Лебедев стал четвертым и укрепил лидерство в турнире, пятерку замкнул Николай Виханский, шестым стал Сергей Щеголев.
Вторая гонка получилась более привычной для зрителей, и в лидерах оказались признанные чемпионы «Туринга». Реверсивный поул подарил преимущество Дмитрию Брагину – и опытный пилот полностью использовал свой шанс. Он отбил атакаи стартовавшего вторым Кирилла Ладыгина и оставил того на втором месте. Ладыгин в свою очередь оставил на третьем месте Егора Оруджева. Михаил Митяев стал лишь четвертым. Пятерку сильнейших замкнул Егор Фокин. За ними финишировали Иван Лукашевич, Андрей Масленников и Захар Слуцкий. Десятку замкнули Павел Кальманович и Лев Толкачев, тогда как Григорий Бурлуцкий и Артем Слуцкий сошли и не набрали очки.
В зачете «Супер-продакшн» Владимир Шешенин был неудержим и первым пересек финишную черту. Самвэл Искоянц заслуженно финишировал вторым, а третьим на финише оказался Андрей Петухов. В топ-5 вошли также Максим Чернев и Дмитрий Лебедев. За ними заезд закончили Николай Виханский, Катерина Бояринова, Вадим Антипов и Сергей Щеголев.
Этап в Грозном также выделяется ставшей уже традиционной гонкой Akhmat Race. Четырехчасовой марафон на автодроме «Крепость Грозная» собрал пилотов СМП РСКГ и других звезд российского автоспорта. Стартовые заявки подали 62 участника, объединившиеся в 28 экипажей. Пелетон состоял из машин семи разных классов. Автомобили самого мощного зачета GT3 позволяли бороться только за Кубок Чеченской Республики. Участники остальных шести классов участвовали одновременно и в региональном Кубке, и в Кубке России – такой статус марафон Akhmat Race получил к своему пятилетнему юбилею.
Кубок России выиграл дуэт Ивана Лукашевича и Антона Немкина, которые пилотировали купе Mercedes-AMG GT4. Причем судьба победы решилась буквально на последнем из 169 кругов: занявший второе место экипаж Сергея Столярова, Виктора Шайтара и Сергея Борисова на аналогичном «Мерседесе» уступил лидерам меньше 17 секунд. Бронза досталась Денису Ременяко и Михаилу Алешину из Capital Racing Team, также выступавшим на Mercedes-AMG GT4.
Сравнимую дистанцию в 165 кругов проехали победители в классе «Туринг»: Вадим Антипов, Самвел Искоянц и Тимофей Буянов, выступавшие на Audi RS3 LMS команды Sofit Racing. В абсолютном зачете они стали седьмыми, пропустив вперед машины более быстрых категорий GT. В «Супер-продакшн» выиграли Екатерина Бояринова и Николай Квитко, пилотировавшие Mazda3.
В классе «Туринг-Лайт» лучшим стал коллектив B-Tuning Pro Racing Team, в который вошли Андрей Севастьянов, Алексей Савин и Александр Чачава – они выступали на хэтчбеке Volkswagen Polo. В «S1600» победили Егор Санин и Станислав Новиков, пилотировавшие Kia Rio X-Line команды Innostage AG Team.