Автоспорт

Дакар-2022: возвращение «Нивы» и доминирование «КАМАЗов»
Начало каждого календарного года всегда ожидаемо фанатами автоспорта по всему миру, ведь в первых числах января стартует «Дакар» – главный ралли-марафон планеты. На этот раз гонка впервые за 44 года проходила в новом статусе – этапа чемпионата мира FIA по ралли-рейдам.
Подобный статус не только добавил престижности и без того популярному соревнованию, но и наложил на участников и организаторов ряд дополнительных обязательств, которые стали не всегда становились приятными сюрпризами для отечественных пилотов. Так, нашим «КАМАЗам» пришлось выступать на марафоне без флага и гимна страны из-за последствий допингового скандала, который длится уже несколько лет.
Различного рода «неспортивные мотивы» мешали не только Камской команде. Главный соперник «Синей Армады» в последние годы – белорусский МАЗ – и вовсе был вынужден пропустить гонку и не факт, что в дальнейшем он будет в ней участвовать. Из-за санкций, наложенных на минское предприятие, заводская команда не была допущена к соревнованиям, хотя до последнего готовилась к отправке в Саудовскую Аравию.
К счастью, это были практически все потери из числа именитых участников. Не хватало, конечно, Фернандо Алонсо, к чьим полетам с дюн уже успели привыкнуть болельщики. Но у испанца есть уважительная причина: возвращение в «Формулу-1» в надежде завоевать третий в карьере титул.
Стефан Петрансель
В числе фаворитов мотозачета выделялись такие известные гонщики, как Кевин Бенавидес, Рики Брабек, Сэм Сандерленд и Тоби Прайс. В классе «Внедорожников» внимание на себя обращали, прежде всего, Стефан Петрансель, Нассер Аль-Аттия, Карлос Сайнс, и Себастьян Леб, а также россиянин Владимир Васильев. В «Мотовездеходах» все ожидали успеха от Сергея Карякина. В «Грузовиках», помимо четверки камазовцев, одним из претендентов на высокие места считался Алеш Лопрайс.
Ну и конечно же просто невозможно было пройти мимо дебюта новой категории «Классика». В этом зачете могут ехать автомобили не младше 2000-го года выпуска, которые до этого принимали участие в марафоне. На старт заявилось 135 автомобилей и 19 грузовиков. И, что самое интересное для нас, в этом списке было сразу несколько «Нив». На фоне которых особенно выделялся ВАЗ-2121 под номером 763 в цветах Niva Red Legend Team швейцарцев Марио Якобера и Сладана Мильича.
Стартовал ралли-марафон в Джидде с «выставочного» 19-километрового пролога. Первый же по-настоящему «боевой» этап завершился лучшим временем Нассера Аль-Аттии. В грузовиках быстрейшим стал действующий чемпион Дмитрий Сотников.
Уже в самом начале марафона с проблемами столкнулся 14-кратный триумфатор «Дакара» Стефан Петерансель, который фактически выбыл из борьбы за победу после того, как попал в аварию и сломал заднюю подвеску, выйдя на следующий этап с отставанием в 23 часа. Другой фаворит – Карлос Сайнс – потерял больше двух часов на первом этапе из-за проблем с навигацией.
Дальнейший отрезок гонки преподнес гонщикам и командам самый неожиданный сюрприз, который только можно было ожидать в сердце аравийской пустыни. Бивуак в местечке Аль-Артавия, где пилоты должны были отдохнуть во время марафонских этапов и где нельзя пользоваться помощью механиков, «техничек» и команд поддержки, просто-напросто затопило проливными дождями. В таких условиях организаторы вынуждены были разрешить пилотам воспользоваться помощью команд.
Ралли-марафон, по традиции, не обошелся без скандалов, связанных с подозрениями в мошенничестве. Первым и одним из самых громких стал случай с Нассером Аль-Аттия, который уже не первый раз подозревается в махинациях. На этот раз у пилота было отключено устанавливаемое FIA записывающее устройство, которое регистрирует все данные машины. Соответственно, непонятно, какие манипуляции мог проводить гонщик с техникой во время этапа. Лидеру гонки выписали штраф в размере 5000 евро и условную дисквалификацию.
Нассер Аль-Аттия
В течение гонки сюрпризы преподносил абсолютно каждый зачет. Так, на пятом этапе в зачете «Мото» победу одержал Данило Петруччи, став первым гонщиком, выступавшим в MotoGP и побеждавшим на этапе легендарного ралли-марафона. Ранее, напомним, Петруччи участвовал в кольцевом чемпионате почти десять лет, два раза победил и еще с десяток раз финишировал на подиуме.
В очередной раз «Дакар» не обошелся без проблем с навигацией. Правда. на этот раз было не понятно: случайны ли те нелепые ситуации, в которые попадают пилоты, или это были «сюрпризы» от устроителей гонки? Слишком уж комично зачастую выглядели эти моменты. Хотя иногда это выглядело по-настоящему опасно. Так, на одном из этапов пострадал россиянин Сергей Карякин, который столкнулся лоб в лоб с внедорожником и сошел с дистанции. Экипаж, который приехал «в лоб» россиянину, выехал из-за холма, за который вообще не должен был заезжать. Явно заблудившийся пилот, судя по роудбуку, двигался «по встречке», так как пытался вернуться и взять контрольную точку. Пилоты отмечают, что экипажей, которые так выезжали в лоб, было очень много. Виной этому дорожная книга, которая разводит два канала в двухстах метрах друг от друга.
Сергей Карякин
Пока один россиянин сетовал на превратности судьбы, другой выигрывал этапы марафона. Александр Максимов впервые сел за руль квадроцикла меньше десяти лет назад, но довольно быстро стал успешным, по российским меркам, профессионалом. На «Дакаре» Максимов раньше был мало кому известен, но в целом у него уже довольно обширный послужной список. В 2017-м он выиграл Africa Eco Race, а в прошлом году он одержал победу на «Шелковом пути». Однако почти сразу после победы на этапе удача отвернулась и от Александра. Картер двигателя лопнул пополам, и квадр Максимова не смог выйти на старт следующего этапа.
Также в течение гонки продолжились выяснения отношений судей с экипажами. Благодаря судейским камерам, установленным внутри автомобилей на махинациях поймали сразу несколько экипажей. «Кто-то наклеивал дополнительные бумажки с курсами и потом выбрасывал их в окно, кто-то еще что-то… Думаю, разборки еще впереди», – прокомментировал в соцсетсях ситуацию штурман Константин Жильцов.
Владимир Васильев
Интересно, что одним из подозреваемых оказался Владимир Васильев, с которым Жильцов раньше выступал в одном экипаже. Как оказалось, в шлеме Владимира, в который встроено переговорное устройство, был вмонтирован и Bluetooth-модуль, использование которого строго запрещено правилами. Никаких доказательств, что это как-то помогло пилоту, найти не удалось, но за сам факт наличия подобного устройства Васильев получил 5 минут штрафа и условную дисквалификацию.
На этом претензии в адрес россиян не закончились, но теперь уже не со стороны судей, а со стороны участников, которые попытались обвинить в мошенничестве команду «КАМАЗ Мастер». Правда, со стороны это больше походило на попытку хоть как-то подпортить слишком хорошую гонку россиянам, которые занимали все четыре места в своемзачете, – все претензии носили очень уж теоретический характер.
Маурик ван дер Хевель заявил нидерландскому телеканалу, что «у русских в грузовике стоит оборудование, которое передает информацию, и они знают контрольные точки заранее, еще до этапа». Гонщик привел в пример то, как его обогнал Андрей Каргинов, который свернул налево, хотя дорожная книга указывала направо, а через шесть рекомендаций роудбука поворот к точке действительно оказался налево. Однако, как и откуда пилот «КАМАЗа» мог взять дополнительную информацию (с учетом того, что и в «КАМАЗах» стоят судейские камеры) – не совсем ясно. Да и представить себе, что «КАМАЗ Мастер», который представляет не просто бренд автозавода, но и целую страну, стал бы рисковать имиджем, который так тщательно выстраивался десятилетиями, практически невозможно.
Скорее всего, нынешний «Дакар» оказался таким легким для наших грузовиков именно потому, что главный конкурент из Беларуси не смог попасть в Джидду. В итоге экипажи «КАМАЗа» заняли все четыре первых места в таком порядке: Дмитрий Сотников, Эдуард Николаев, Антон Шибалов, Андрей Каргинов. Ближайший преследователь (Янус ван Кастерен) отстал более чем на три часа.
Нассер Аль-Аттия и Сэм Сандерленд
В классе мотоциклов вторую победу на «Дакаре» одержал Сэм Сандерленд. В категории квадроциклов золотой бедуин достался французу Александру Жиру. Среди внедорожников равных не было Нассеру Аль-Аттие, который похоже окончательно закрепился в статусе главного фаворита предстоящих ралли-марафонов, пока они проходят в пустынях. Вторым в этом зачете стал легендарный Себастьян Лёб. В классе «Мотовездеходы SSV» первенствовал Остин Джонс.