Автоспорт

«Дакар 2021»: Сотников выиграл СУ-1, Карякин – 7-й в категории «Легких прототипов»
В Саудовской Аравии в минувшее воскресенье, 3 января, прошел первый полноценный этап ралли-марафона «Дакар 2021».
В классе грузовиков победителем первого спецучастка стал пилот команды «Камаз-Мастер» Дмитрий Сотников, чуть менее, чем на 8 минут опередивший занявшего второе место на СУ-1 чеха Алеша Лопрайса.
Замкнул тройку лидеров еще один камазовский гонщик Антон Шибалов; выигравший пролог пилот команды «МАЗ-СпортАвто» Сергей Вязович занял на первом этапе гонки четвертое место.
Для двух экипажей «Камаз-Мастер» первый спецучасток сложился не столь удачно, как для их партнеров по команде.
В частности, Айрат Мардеев сначала «застрял» позади более медленных грузовиков, обгонять которые мешали густая пыль и недостаток пространства для маневра, а за 60 км до финиша его экипаж сбился с маршрута и потерял на поиск нужного направления около 25 минут; на финише спецучастка Мардеев был десятым.
Действующий победитель «Дакара» Андрей Каргинов, в свою очередь, столкнулся на СУ-1 с техническими проблемами – на 121 километре дистанции на его грузовике из-за попавшего камня разлетелся вентилятор радиатора охлаждения и был разрушен привод. Ремонт в полевых условиях занял у экипажа около 80 минут; на финише спецучастка отставание Каргинова от лидера составило без малого полтора часа.
Выступающий на «Дакаре 2021» в категории «Легких прототипов» екатеринбуржец Сергей Карякин (победитель «Дакара 2017» в зачете квадроциклов) занял по итогам СУ-1 седьмое место. По словам пилота, выбранную им и его штурманом Антоном Власюком тактику на первый этап пришлось менять прямо по ходу гонки.
«Весь СУ-1 был пыльный. Пыльный настолько, что приходилось в некоторые моменты идти в прямом смысле по приборам. Немного огорчило то, что не все участники добросовестные и ответственные – были экипажи, которые не пропускали нас на обгон, и из-за этого приходилось «упираться» в них, ехать, что называется, со средней скоростью потока», – рассказал Карякин пресс-службе команды Snag Racing после финиша
Перед стартом второго этапа экипаж Карякина намерен изменить настройки подвески. «Нам нужно перенастроить подвеску – скомпенсировать жесткость пружин. Для этого сделаем немного другую конфигурацию, с помощью которой повысятся точность управления и средняя скорость», – сообщил пилот.
Лидирует в зачете Lightweight Vehicles испанская пилотесса Кристина Гутьеррез Эрреро, представляющая команду Red Bull Off-Road Team USA.
Владимир Васильев и Дмитрий Цыро, выступающие на «Дакаре 2021» в категории «Авто», показали на финише первого спецучастка 27-й результат с отставанием от победителя этапа, Карлоса Сайнса, в 29 минут. По словам пилота, экипажу пришлось останавливаться по ходу СУ-1 несколько раз: как из-за технических проблем, так и из-за прокола колеса.
«В начале спецучастка мы слегка заблудились, но говорят, что там все с навигацией запутались. Два раза у нас улетал капот – останавливались, собирали, ставили на место. Пришлось регулировки делать, чтоб не улетал. Далее приключения не закончились – пробили колесо. Последние же сто километров спецучастка мы ехали без гидроусилителя: раскрутилась рейка, вытекло масло. Спецучасток очень похож на мароканские трассы – дорога проходит через каменные и песчаные русла рек, много камней. Ехать здесь без гидроусилителя – это совсем неприятно. Я ездил без гидроусилителя на раллийных гонках, но здесь по пескам и камням очень сложно было удерживать руль, хотя руки у меня накачанные», – рассказал Васильев после финиша СУ-1.
Сегодня, 4 января, участникам «Дакара 2021» предстоит преодолеть второй этап ралли-марафона, который будет проходить по маршруту Биша – Вади-аль-Давасир. Общая протяженность трассы составит 685 км, из которых 457 км будут приходиться на скоростной спецучасток. Как заявляют организаторы гонки, на СУ-2 участников ожидают первые песчаные дюны, а также бездорожье.