Автоспорт

«Дакар-2020»: у россиян золото, серебро и сгоревшая машина
В этом году самый престижный ралли-марафон планеты претерпел кардинальные изменения, которых не было, наверное, с момента переезда гонки в Южную Америку. Саудовская Аравия хоть и не изобиловала разнообразными пейзажами, отдав предпочтение песчаным дюнам, но сохранила дух «Дакара» — к сожалению, зачастую трагический. Камазовцы, можно сказать, традиционно увезли «Золотого бедуина» в зачете грузовиков, а вот остальным нашим командам пришлось бороться не только с соперниками, но и с собственной техникой. Журнал «Движок» собрал воедино самые важные моменты и события новой редакции «Дакара».
Главное изменение гонки 2020 года — проведение ралли-марафона в Саудовской Аравии. Аравийские пустыни не сильно уступают африканским по степени сложности, но в них не так много степных участков. Зато, в отличие от Черного континента и Южной Америки, арабские шейхи гораздо охотнее тратят деньги на развлечения подобного уровня. К тому же, благодаря упростившейся логистике, марафон собрал действительно лучших из лучших, не оставив шанса догнать себя в плане медийности гонке Africa Eco Race, проходившей в эти же дни по маршруту старого африканского «Дакара».
Одним из важных нововведений стало то, что организаторы «нового Дакара» решили кардинально изменить работу штурманов с навигацией, дабы очистить марафон от «читеров». Теперь роудбуки на большинство этапов выдаются за 15 минут до старта! Раньше штурманы получали маршрутные книги вечером перед этапом и всю ночь вместе с командой занимались их детальным изучением, получая преимущество перед «одиночками», у которых возможности содержать пул специалистов нет.
Теперь преимущество получают те, кто лучше всего ориентируется на дистанции (как и было задумано изначально). А чтобы окончательно избавится от «мухлежников», которые используют на маршруте дополнительные электронные средства, каждый экипаж перед этапом обыскивали на предмет наличия телефонов при помощи металлоискателей.
Реванш Каргинова
Каждый год победа дается отечественному автогиганту все сложнее и сложнее. И дело не в том, что «синяя армада» стала хуже. Просто и главные соперники становятся все сильнее — ну, и правила организаторы порой меняют так, чтобы доставить нашим гонщикам побольше проблем, сменив надоевшего лидера. В этом году, правда, все немного по-другому: на смену Жерару де Рою, который пропустил гонку по медицинским показаниям, пришли гонщики заводской команды МАЗ из братской Белоруссии. На прошлогоднем «Шелковом пути» они уже доказали, что готовы бороться на равных с россиянами, и подтвердили это на «Дакаре-2020».
Первую треть гонки Сергей Вязович реально претендовал на лидерство, но потом с ним случился ряд действительно удивительных проблем. Сначала его грузовик застрял так глубоко, что его смогли вытащить только два других МАЗа. Затем на машине обломилась трубка подкачки воздуха в колеса — очень и очень редкая поломка. Да и в целом на этой гонке стало очевидно, что моторы МАЗов, подготовленные чешскими специалистами, значительно уступают камазовским в мощности. В итоге Вязович решил не рисковать и спокойно довел свой грузовик до подиума.
А вот у Андрея Каргинова «Дакар» сразу пошел как по накатанной. Пилот явно отчаянно хотел реабилитироваться за прошлогодний инцидент, когда был дисквалифицирован, и выдал свой лучший пилотаж на уровне знаменитого финиша «на трех колесах». В итоге Каргинов лидировал большую часть гонки и стал двукратным обладателем «Золотого бедуина». Вторым финишировал его напарник по команде Антон Шибалов, а замкнул тройку МАЗ Вязовича.
Сгоревший Mini Васильева
Один из лучших пилотов России и обладатель Кубка мира по ралли-рейдам Владимир Васильев каждый раз числится среди фаворитов марафона и каждый раз ему чего-то не хватает, чтобы дать бой чемпионам. Нынешний «Дакар» не стал исключением. В этом году причиной стал пожар, который за несколько минут полностью уничтожил его машину. Лопнула трубка высокого давления топлива, в результате чего солярка расплескалась по всему днищу автомобиля и загорелась. В таких условиях потушить болид не удалось даже с помощью нескольких огнетушителей.
За победу в зачете была настоящая битва. Карлос Сайнс, Нассер Аль-Аттия и Стефан Петерансель схлестнулись не на шутку. В итоге победу одержал 57-летний испанец, всего на шесть минут обогнавший катарца и на десять француза. Столь плотного финиша в зачете внедорожников не было уже очень давно.
Судейский скандал и серебро Карякина
Класс мотовездеходов SSV в последние годы набирает популярность. Сейчас в нем множество именитых гонщиков с большим опытом, а также участников, которые раньше покоряли «Дакар» в других классах. К таким можно отнести и Сергея Карякина, который выигрывал «Золотого бедуина» на квадроцикле. В этом году Сергей вновь доказал свое мастерство и занял второе место в новом для себя классе, хотя многие считают, что он заслужил золото.
Дело в том, что на одной из процедур взвешивания техники вскрылось, что на машинах Кейси Кьюрри и Рейналду Варелы стоят колеса неправильного диаметра, на которые после обнаружения этого факта поставили пломбы. Остальные участники гонки были уверены, что нарушители получат соответствующие наказания, ведь диски большего диаметра дают преимущество в скорости. Однако никаких санкций ни к бразильцу, ни тем более к американцу применено не было. В итоге как раз Кейси Кьюрри из США и опередил Карякина.
Гибель мотоциклиста и конец доминирования KTM
К сожалению, переезд в Саудовскую Аравию продолжил и другую, увы, трагическую историю самой тяжелой гонки планеты. Не обошлось без смертельных аварий — на одном из участков не справился с управлением и разбился португалец Паулу Гонсалвеша, выступавший на мотоцикле. Он был очень опытным участником ралли-марафона, ездил еще по пескам Африки, дебютировав в 2006 году. Всего Гонсалвеш участвовал в «Дакаре» 13 раз. В 2015 году он до последнего этапа сражался за победу с еще одной легендой — Марком Комой, однако тогда сильнее оказался испанец. Из-за трагедии был отменен восьмой этап многодневки, а команда погибшего гонщика снялась с соревнований.
Итог марафона в зачете мотоциклов преподнес настоящий сюрприз. Команда КТМ, побеждавшая на «Дакаре» последние 18 лет, уступила первые два места Рики Брэйбеку на «Хонде» и Пабло Кинтанилье на «Хускварне». И это притом что в составе KTM были победители трех предыдущих «Дакаров».
Россиянин Дмитрий Агошков финишировал только 57-м в зачете мотоциклов. Однако в сложнейшем классе Original by Motul, где мотоциклисты участвуют без команды и ремонтируют машину в одиночку, россиянин занял 9-е место.
Рики Брэйбек и Дмитрий Агошков (справа)
Третья победа Касале
Зачет квадрациклов по традиции является самым малочисленным. Однако от этого борьба в классе не становится менее острой. «Дакар-2020» выиграл Игнасио Касале. Для чилийца это уже третий «Золотой бедуин». Вторым, с отставанием в 18 минут, пришел француз Симон Витц, а замкнул тройку поляк Рафал Соник.