Автоспорт

Баха «Северный лес 2020»: дебют в «Игоре Драйв» и долгожданная победа россиянина
Начиная с 2014-го года, когда баха переехала в Карелию и получила статус этапа Кубка мира по ралли-рейдам, на север России приезжало множество именитых гонщиков - среди победителей гонки числились такие известный пилоты как Нассер Аль-Аттия и Язид Аль-Раджи. Последние годы далеко не все лидеры турнира посещают соревновение, однако это не мешает "Северному лесу" каждый раз становиться захватывающим и непредсказуемым. В этом году к бахе был прикован особый интерес, ведь впервые за семь лет ралли вернулось в предместье Петербурга и стартовало в новом гоночном комплексе России «Игора Драйв».
А ведь еще за несколько недель до старта гонки сам факт проведения соревнования был под угрозой!
Все из-за аномально теплой зимы, которая грозила оставить без снега единственный в календаре снежный этап кубка мира.
Однако в итоге погода смилостивилась над участниками и старт гонки прошел именно в тех условиях, ради которых пилоты каждый год приезжают в Россию.
Первый день гонки, по традиции, начинался с пролога, который в этом году проходил на территории гоночного комплекса «Игора Драйв».
«Северный лес 2020» стал первым международным турниром, который прошел на этой трассе. А ведь уже в конце мая на «Игоре» пройдет этап престижнейшей кузовной серии DTM, так что баха стала идеальным поводом проверить готовность комплекса к проведению соревнований высшего уровня. Протяжённость пролога, по результатам которого пилоты квалифицируются на следущюий день гонки, составила всего три с половиной километра. Однако сложная трасса заставила совершить ошибки многих участников и даже главных фаворитов.
Лучшее время на прологе показал Владимир Васильев, который опередил ближайшего преследователя Андрея Новикова на пять секунд. Третьим стал Денис Кротов
Главной неожиданностью пролога стало четвертое место дебютанта ралли-рейдов Василия Грязина, который очень быстро освоился за рулём мотовездехода класса Т3. Вслед за ним спецучасток завершил Андрей Голобородько и лишь шестым пришел прошлогодний победитель бахи финн Тапио Лауронен.
Баха «Россия – Северный Лес» входит не только в программу Кубка мира FIA по бахам, она также является первым этапом чемпионата России по ралли-рейдам. В зачёте российской серии пролог также выиграл Владимир Васильев. Второе время показал Тони Лауронен – сын Тапио Лауронена, а третий результат у Андрея Новикова.
Практически все пилоты отметили захватывающий маршрут пролога, особенно стартовый спецучасток удивил гонщика из Китая Лу Бинглонга на пикапе Foton Tunland: «Мы впервые приехали на зимнюю гонку. Думали, что вся гонка будет проходить по снегу и льду, но на прологе местами был даже гравий. Дорога очень хорошая – есть где ускориться, есть бездорожье. Мы очень рады тому, что приехали в Россию».
На второй день гонка переехала в леса Приозерского и Выборгского районов Ленинградской области, предложив пилотам почти 600 «боевых» километров. Именно на втором этапе началась полноценная борьба, в которой вновь сильнейшим оказался Владимир Васильев на своем BMW X3.
Очевидно, что Владимир очень хорошо настроился на соревнование, видимо желая реабилитироваться за обидный сход на «Дакаре 2020» из-за поломки техники. Российский гонщик пришел на финиш второго спецучастка вторым вслед за прошлогодним победителем Тапио Лауроненом. Но уже на третьем СУ взвинтил темп и показал лучшее время, более чем на четыре минуты опередив своего финского визави.
Алексей Игнатов из команды «Газ Рейд Спорт»: «Очень тяжёлая дорога. Не ожидал я такого. В последние два года дороги на «Северном Лесе» были ровные, быстрые и техничные. А здесь – особенно первые тридцать километров – испытание техники. Много ям, подбросов, попадаются каменистые участки. Хотелось ехать быстро и по-раллийному – как мы привыкли, – но здесь так не получается. Приходится беречь технику».
Дебютировавший в качестве пилота Тони Лауронен завершил второй спецучасток вторым, а на третьем финн был вынужден отказаться от борьбы и по срезке отправился на финиш
В заключительный день гонки пилоты проехали тот же спецучасток, что и в субботу, но в обратную сторону. В завершающий день «Северного леса 2020» в Ленинградской области вновь потеплело, что не могло не сказаться на состоянии дорожного покрытия. Все предвкушали битву за победу между Василеьвым и Лауроненом страшим, но финский гонщик был вынужден прекратить выступление в самом начале спецучастка из-за поломки техники.
В отсутствии главного конкурента Владимир Васильев показал лучшее время на четвёртом и пятом спецучастках и одержал победу на бахе «Россия – Северный Лес 2020» – первом этапе Кубка мира FIA по бахам. Удивительно, но последний раз Васильев выигрывал эту гонку как раз тогда, когда она еще проходила в Ленинградской области. И вот теперь возвращение гонки под Санкт-Петербург вновь ознаменовалось победой Васильева. К тому же, с момента присвоения гонке международного статуса и до 2020-го года россияне не побождали в абсолюнтом зачете «Северного леса».
Победил Владимир Васильев. Второе место занял Андрей Новиков. Замкнул тройку призёров Денис Кротов
Лучшим из иностранных участников бахи «Россия – Северный Лес» стал испанец Энрике Рейес Медина. В заключительный день гонки он нашёл нужный темп и дважды показал девятый результат.
В зачете «Т2» победу одержал Александр Русанов на Foton Tunland, который на три минуты обогнал своего партнера по команде китайца Лу Бинглонга. В зачете «Т3» первенствовал Федор Воробьев на Can-Am Maverick X3. В самой «гражданской» категории «R» лучшим стал Александр Грачев на «Ниве», который обошел младшего Лауронена на Mitsubishi Pajero.
Новый формат гонки «Северный лес 2020» понравился абсолютно всем участникам. Многие из них искренне выражали свое восхищение тем, что соревнования наконец-то стали более «рейдовыми», а не просто напоминали классической ралли, как это было на дорогах Карелии.
Андрей Новиков: «Трасса – прекрасная! Разбита уже до невозможности. Машины потихоньку разваливаются. Гонка стала другой – это интересно, это хорошо. На самом деле гонка мировая – на выживание. Кто быстрее и надёжнее. Это очень логично».
Василий Грязин: «В ралли привык ездить по чуть-чуть. А здесь едешь – неровно, машина куда-то прыгает, пытается с дороги уехать, а ещё сто километров ехать. Очень понравилось. За всё ралли набирается какое-то количество эмоций, а здесь – за один спецучасток».
Победитель бахи Владимир Васильев также поделился своими эмоциями, тем более, что непосредственно при его поддержке комплекс «Игора Драйв» появилась на свет: «Зимняя гонка все же состоялась, хоть погода нас и пугала до старта оттепелью. Баха стала первой международной гонкой на «Игоре Драйв» и после длительного строительства, я рад, что уже сейчас мы открыли двери для первых посетителей, зрителей, спортсменов. Я доволен своим результатом, хоть и не получилось до конца побороться с финским экипажем. В отличие от Карелии, где трассы больше похожи на дороги для классического ралли, здесь, в Ленинградской области, выбранные дороги больше подходят для ралли-рейдов. Здесь чуть меньше драйва и азарта, но совершенно другая борьба».