Аксессуары
Тест баллонных ключей: ломаем и проверяем на коррозионную стойкость десять образцов
Приближается время сезонной смены колес, и мы решили протестировать баллонные телескопические ключи, которые полюбились многим автомобилистам. Подобные аксессуары — одни из самых простых и удобных инструментов для откручивания колесных болтов. Мы закупили десять ключей различных брендов и испытали их на прочность, поверхностную твердость и устойчивость к коррозии. О том, что из этого получилось, читайте в материале «Движка» и смотрите в нашем видеоролике.
Испытанные образцы
alca (арт. 417000)
Страна производства: не указана
Цена: 957 рублей
Heyner (арт. 417100)
Страна производства: не указана
Цена: 1197 рублей
King Tool KA-4248
Страна производства: Тайвань
Цена: 1170 рублей
Kölner KWT1
Страна производства: Китай
Цена: 630 рублей
Lecar
Страна производства: Китай
Цена: 893 рубля
SkyBear (арт. 312220)
Страна производства: Китай
Цена: 700 рублей
Thorvik (арт. TLHTW 1719)
Страна производства: Китай
Цена: 950 рублей
Vira (арт. 511043)
Страна производства: Китай
Цена: 870 рублей
«Автодело» (арт. 34379)
Страна производства: Китай
Цена: 815 рублей
«Дело техники» (арт. 530179)
Страна производства: не указана
Цена: 790 рублей
Испытания на прочность
Как обычно, при проведении наших тестов мы изначально проверяем соответствие заявленных и фактических характеристик, в данном случае это соответствие длины ключа в сдвинутом и раздвинутом положении. Мы измеряли длину ключа от оси квадрата, на который насаживается сменная головка, до торца рукоятки. Самым коротким в раздвинутом состоянии является ключ Vira: он не дотягивает до полуметровой длины целых 15 мм, а самым длинным оказался ключ Thorvik, но он не дотягивает 20 мм до изначально заявленной длины в раздвинутом состоянии. При повторной попытке раздвинуть ключ Lecar — он полностью вытянулся из трубы — вылетел фиксатор.
Перед проведением испытаний на определение максимального выдерживаемого крутящего момента мы проверили поверхностную твердость квадрата воротка и шестигранника головки с помощью твердомера ТР-5006-М, который измеряет указанный показатель по методу Роквелла. Нормативные требования устанавливают поверхностную прочность рабочих частей ключей на уровне 41,5–46,5 HRC.
Не соответствуют по поверхностной твердости квадрат ключа Heyner, который имеет твердость меньше 18 HRC, SkyBear — 19,5, Alca — 30 HRC. После замера твердости головок выяснилось, что Vira и Kölner явно экономят — головки вообще не имеют никакой закалки.
Далее мы проверили, какой крутящий момент выдержит каждый ключ, при помощи торсиометра Norbar TruCheck Plus 1000. Испытание на прочность мы проводили с помощью имеющейся в комплекте с каждым ключом универсальной головки 17-19.
Создать крутящий момент свыше 400 Нм баллонным телескопическим ключом без дополнительного усилителя в виде трубы удастся с большим трудом.
Баллонный ключ со сменной головкой попадает под определение ключа с присоединительным квадратом — таким образом, он должен соответствовать требованиям ГОСТ 25605-83 «Ключи гаечные торцовые немеханизированные и приводные и соединительные части», который определяет наименьший испытательный крутящий момент для каждого типоразмера квадрата. Для квадрата со сторонами 12,5 мм, который в СССР замещал в инструментах ½ дюйма, минимальный выдерживаемый крутящий момент должен составлять 390 Нм.
Лишь чуть выше этого значения показали выдерживаемое усилие воротки ALCA и Heyner — в обоих случаях произошла явная деформация посадочного квадрата.
У ключа Thorvik произошел отрыв присоединительного квадрата от стержня при достижении крутящего момента 600 Нм; это весьма опасный момент — существует риск получить травмы.
Единственным ключом, который смог бы соответствовать своему предназначению (в том числе без потери функции «телескопа») даже после приложения крутящего момента 650 Нм, оказался King Tool.
Cлева: насадка, деформировавшаяся при испытаниях на излом. Справа: наиболее частым типом повреждения инструмента при испытаниях на максимальный выдерживаемый крутящий момент была деформация посадочного квадрата
Проверяем коррозионную стойкость
Так как в основном ключи используются на улице и хранятся в гараже или багажнике при перепадах влажности и температуры, мы решили проверить, как долго ключи сохраняют свой внешний вид при использовании, иными словами — определить качество защитного покрытия. Для этого мы воспользовались камерой соляного тумана Weiss Technik SSC 1000. Ключи были помещены в 5%-ный нейтральный соляной туман; камера поддерживает постоянную температуру на уровне 35 оС.
Наилучшее покрытие оказалось у ключа Thorvik — ни единого пятнышка ржавчины, он как будто и не подвергался коррозионному воздействию; появились пятна ржавчины на ключах Heyner, KT и Vira. Множественные пятна коррозии — на SkyBear, «Автодело» и Kölner. А самые худшие результаты — почти вся площадь покрыта сплошной ржавчиной — на ключах Lecar, «Дело техники» и alca.
Ключи после выдержки в соляном тумане
Каков итог?
King Tool — несомненный победитель нашего теста; единственный ключ, который после проведения испытаний полностью сохранил функционал; средний показатель по коррозионной стойкости покрытия, при этом цена — одна из самых высоких в тесте.
Thorvik — лучший по коррозионной стойкости ключ; неплохая прочность и цена в среднем сегменте.
«Дело техники» — третье место по выдерживаемому усилию, но самая низкая коррозионная стойкость, ржавчина появится после первого же применения в сырую погоду.
«Автодело» — средний по прочности, коррозионной стойкости и стоимости ключ.
Kölner — второе место по прочности воротка, но головка изготовлена из «сырого» материала — странная экономия.
Vira — хорошее выдерживаемое усилие, но этот ключ оказался самым коротким в разложенном состоянии; ключ и головка не подвергалась упрочнению — «сырой» металл. Экономия на всем налицо, хотя цена не самая низкая.
Lecar — качество изготовления оставляет желать лучшего: вороток выпал из трубы при второй попытке выдвинуть ручку, а ржаветь начнет практически сразу после покупки.
Heyner и Skybear — присоединительный квадрат ключа вообще не имеет закалки — от минимально допустимого значения прилагаемого крутящего момента эти образцы ушли недалеко.
alca — слабая закалка привела к сворачиванию присоединительного квадрата; выдерживаемое усилие на грани минимально допустимого, к тому же и коррозионная стойкость — очень слабая.
Ключ King Tool оказался единственным полностью сохранившим функционал после всех испытаний
P. S.
Советы по правильному использованию баллонного телескопического ключа:
— при откручивании колесных болтов или гаек необходимо раздвинуть ключ для уменьшения прилагаемого усилия;
— при закручивании колесных болтов или гаек рекомендуется сдвинуть ключ, чтобы не приложить чрезмерное усилие, которое приведет к срыву резьбы или облому шпильки;
— как бы ни был удобен в обращении баллонный телескопический ключ, все же нелишним будет проконтролировать усилие затяжки болта с помощью динамометрического ключа.
Фото: журнал «Движок»































