печатная версия
журнала /
дек 2016 /
#48
Про автомобили в деталях

Компоненты

Выбираем светодиодные лампы: себе светить, других не слепить

Выбираем светодиодные лампы: себе светить, других не слепить

Замена штатных галогенных лам на светодиодные LED стала в последнее время модным явлением. Отличить такой автомобиль очень легко, особенно встречный на темной трассе: слепит нещадно! И возникает вопрос, а можно ли совместить собственный комфорт ночного вождения с уважением к другим участникам движения? Попробуем разобраться.

Светодиодная оптика применяется на автомобилях уже достаточно давно, более 10 лет. Автопроизводители сразу оценили преимущества LED: по сравнению с галогенной лампой (суть все той же обычной лампой накаливания), диодная обеспечивают большую светоотдачу при меньшем энергопотреблении, а срок ее службы значительно превосходит ресурс «галогенки». Однако стоимость светодиодной фары довольно высока, поэтому LED-оптика по сей день оказывается достоянием автомобилей бизнес-класса и «премиум», появляясь в среднем сегменте лишь в виде недешевой опции.

Всеобщий доступ к продвинутому LED-освещению открыл вторичный рынок. Как некогда в массы пошел ксеноновый свет, так и сегодня любой желающий может приобрести светодиодные лампы в любые фары, - головного света, противотуманные, стоп-сигналы, поворотники, габариты, - и пользоваться в свое удовольствие. Однако при покупке некачественных LED-ламп можно столкнуться с куда большими проблемами, чем в случае приобретения дешевых «галогенок». Особенно это относится к лампам головного света.

Основная проблема здесь — соответствие света от диодов и нити накаливания «галогенки». Дело в том, что конфигурация штатного отражателя фары разрабатывается под узкий световой пучок, который излучает нить накаливания, диод же испускают другой свет, более широко направленный. В дешевых LED-лампах этот момент часто упускают совсем или же подходят к нему чисто формально, поверхностно. Отчего свет внутри отражателя может распределяться неправильно. На «ближнем» фары будут слепить встречных водителей, светя слишком высоко и широко, а на «дальнем» свет будет уходить вперед очень узким пучком, не давая нужный охват по ширине.

Выбираем светодиодные лампы: себе светить, других не слепитьВыбираем светодиодные лампы: себе светить, других не слепить

Светодиодная лампа головного освещения Philips X-tremeVision LED с ближним и дальним светом. Расположение светодиодов и направление светового потока полностью идентичны нити накаливания галогенной лампы, поэтому свет внутри штатного отражателя распределяется в полном соответствии с тем, как задано конструкцией.

Еще один важный момент — завышенная светоотдача. В расчете привлечь покупателя, многие китайские производители нередко ставят мощные светодиоды, указывая в характеристиках значения вплоть от 4 500 до 9000 Люмен на одну лампу Н4 «ближний + дальний». Можно с уверенностью сказать, что столь высокие характеристики — признак некачественного изделия. Если просто завышают параметры, то это еще полбеды. Но вполне вероятно, что расположение диодов на лампе здесь подобрано неточно (либо просто никак не подобрано), а возникающее из-за этого неправильное распределение света внутри отражателя пытаются компенсировать Люменами. В итоге получается, что свет фар распределяется по дороге слишком широко, ослепляя других участников движения и избавиться от этого регулировкой фар не удается. При этом сама лампа с завышенной мощностью сильно нагревается, а при перегреве диодов фары начинают светить слабее или мигать. О безопасной и комфортной езде тут говорить не приходится.

Поэтому не стоит бездумно бросаться на заманчивые предложения LED-ламп с высокой светоотдачей и активными вентиляторами охлаждения. Светодиодные лампы головного света от известных производителей имеют, как правило, характеристики по светоотдаче в 1000 Лм +/- 15% для ближнего и 1250Лм +/-15% для дальнего света. При этом использование активных кулеров с электромоторами не требуется и вполне достаточно вечного статичного «радиатора» с ребрами отвода тепла.

Выбираем светодиодные лампы: себе светить, других не слепить

Распределение света. Слева - дешевые LED-лампы «no name» 4 500 Лм освещают на короткое расстояние со слишком широким охватом и ослепляют встречных водителей. Справа - светодиодные лампы Philips X-tremeVision LED направляют свет на дальнюю дистанцию и строго на свою полосу движения.

И наконец, при установке LED-ламп могут возникнуть проблемы с их опознанием электроникой автомобиля. Нередки случаи, когда новые светодиодные лампы определялись как перегоревшие «родные» галогеновые. Дальний свет не включается, бортовой компьютер просит заменить лампы. Проблема здесь в разном энергопотреблении галогеновой и светодиодной лампы. Продвинутые умельцы - любители покупок в Интернете, решают ее навешиванием дополнительного сопротивления, но не всем дано разобраться с электрикой, притом не каждому и хочется с этим разбираться. Проще и надежнее сразу купить лампы от известных производителей, которые проводят все испытания на совместимость.

Выбираем светодиодные лампы: себе светить, других не слепить

Освещение дороги. Слева — стандартная галогенная лампа, справа — Philips X-tremeVision LED с цветовой температурой 6 200К и световым потоком на 150% большим.

Каков итог?

Понятие «европейские ценности» у нас сейчас приобрело негативный оттенок. Что касается политики и общества — тут пусть каждый решает сам. Но в плане техники однозначно надо следовать именно европейским ценностям. А это - профессионально разработанные, качественно выполненные изделия, будь то автомобиль в целом, будь то лампа в частности. Так что делаем выводы: используя комплекты от проверенных марок, можно ездить с хорошим эстетичным светом, не ослепляя при этом других и не нарушая правил безопасности.

Новости по теме

Статьи по теме

Тесты по теме