печатная версия
журнала /
ноя 2016 /
#47
Про автомобили в деталях

Компоненты

Тест зимних шин Nokian в «Белом аду»: какую «Хакку» брать

Тест зимних шин Nokian в «Белом аду»: какую «Хакку» брать

В северных регионах нашей страны давно привыкли: говорим «зимняя резина», подразумеваем Nokian. Говорим Nokian, подразумеваем Hakkapeliitta. Почему эти зимние шины считаются одними из лучших, как они тестируются и почему недешево стоят? Искать ответы на все эти вопросы мы отправились за полярный круг, в Лапландию, в ледяное сердце компании Nokian — на полигон White Hell

 

Для части наших автомобилистов зима каждый год наступает неожиданно. Проблема покупки зимней резины особо остро встает с наступлением «дня жестянщика». Уже впопыхах, забегая в первый попавшийся магазин (хорошо, если специализированный), автовладелец прикидывает имеющиеся в кармане деньги к предложениям, выбирая чаще всего самое недорогое из тех названий, которые на слуху. (Для таких, кстати, журнал «Движок» подготовил отдельный материал еще по летней резине — «Настоящая фирмА!».)

 

 

Шины компании Nokian, как правило, отбрасываются по причине высокой стоимости. В магазинной суете и шиномонтажной спешке трудно понять, что в них особенного за эти деньги, если снаружи выглядят они точно так же, как и все остальные. «Переплата за бренд, — мелькает мысль в голове. — Потом, когда буду новую машину покупать, уже возьму шины подороже. А пока и эти сойдут!»

 

Что же скрывается за переплатой и от чего приходится отказываться покупателям?

 

В первую очередь стоит представить, собственно, святая святых компании Nokian —  полигон White Hell, по сути уникальную лабораторию, где в самых что ни на есть реальных арктических условиях ни на минуту не прекращается работа над созданием идеальных зимних шин.

 

Полигон White Hell («Белый ад») был построен компанией Nokian в 1986 году как один из крупнейших мировых исследовательских центров шин. Он располагается в 300 км за полярным кругом, в городке Ивало, в лапландской тундре и занимает более 700 гектаров территории, на которой расположено более 20 специально подготовленных треков и испытательных лабораторий.

 

 

Каждый год здесь проходит испытания более 20 000 шин, причем не только Nokian. Условия полигона позволяют тестировать зимние шины в самых суровых реалиях, используя и комбинируя абсолютно все возможные поверхности,  будь то снег, лед, зимняя каша, асфальт, микст, а также поведение резины при перепадах температур вплоть до 40 градусов Цельсия.

 

Одна из уникальных лабораторий — закрытый ангар, где круглый год заморожена идеально гладкая ледяная поверхность, состояние которой никак и никогда не меняется. Здесь специалисты Nokian с точностью до миллиметров могут измерить тормозной путь или разгонную динамику.

 

 

Именно тут собравшимся журналистам представили уникальные шины будущего — зимние фрикционные покрышки Nokian с выезжающими шипами. Увы, в серию это гениальное изобретение финнов, скорее всего, никогда не пойдет. Слишком дорогое производство, которое сделает покрышки недоступными по цене, а значит, нерентабельными.

 

Нас же в первую очередь интересует резина «гражданская» — та, которую можно купить в магазине. А для этого Nokian представила две программы тестов. Начинаем с нешипованных шин Hakkapeliitta R2.

 

 

Нам досталась обутая в них безумная Audi RS5. Честно признаться, гремучее сочетание: 450-сильный двигатель полноприводного купе, готового сорваться от малейшего прикосновения к акселератору, и фрикционная резина, на которой предстояло проехать по промерзшим и заметенным лапландским трассам.

 

Однако группу спорткаров с ожидающими журналистами осадил своеобразный safety-car Nokian, который стал во главе колонны. Так что оценивали мы не столько предельные возможности резины R2, сколько ее комфорт.

 

Главное нововведение — появление технологии Nokian Cryo Crystal. В смесь новой резины финны добавили специальные многогранные кристаллы, которые по своей сути представляют собой микрошипы. В буквальном смысле вгрызаясь в дорожное полотно, они обеспечивают превосходную по меркам нешипованной резины стабильность, особенно на льду.

 

Микрошипы Cryo Crystal покрышки Hakkapeliitta R2 распределены по всей толщине резины, так что ее износ никак не влияет на эффективность новой разработки.

 

Помимо инновационной технологии, шинники традиционно «поигрались» с рисунком протектора и силиконовой смесью на основе криосилана. Тут, правда, уже никакой революции нет. Просто идет поиск наиболее оптимальных параметров поведения шины на всех типах «зимней» поверхности, начиная от влажного «плюсового» асфальта до голого льда.

 

Одни ламели используют принцип «насосов», загребая воду при наезде и сбрасывая ее под силой инерции, позволяя сохранять устойчивость. Другие, внутри которых использованы грунтозацепы, позволяют эффективнее проезжать рыхлые поверхности вроде снежной каши. Ну а упомянутые микрошипы отрабатывают уже на льду.

 

Шины Nokian Hakkapeliitta R2 имеют и специальную версию для внедорожников и кроссоверов SUV. В новом поколении она заметно отличается от обычной главным образом рисунком протектора и усиленной структурой для преодоления возросших масс и нагрузок.

 

 

Что сказать, езда по лапландской трассе на спорткаре в режиме легкого превышения дозволенной скорости не доставляла никаких проблем. Полный контроль и стабильность без каких-либо эксцессов. Жесткая RS5 вздрагивала только на стыках асфальта и сильных переметах, но на потере устойчивости это не отражалось вообще никак.

 

Через некоторое время стало скучно настолько, что журналисты начали потихоньку растягивать колонну, чтобы успеть прямо на трассе поупражняться в связке «разгон/торможение», а некоторые даже решили спровоцировать машину, резко поддавая газу в виражах. Бесполезно! Здесь уже Hakkapeliitta R2 представляет собой часть целого комплекса безопасности, работающего вместе с электронными системами автомобиля.

 

 

Резкий старт — и рявкнувшая могучим мотором RS5, чуть дернув кормой, уже собралась отправить в пробуксовку все четыре колеса, как тут же получила блок «противобуксовкой», уходя в невероятно интенсивный, но очень плавный разгон. Тормоз — и два передних седока под стрекотание ABS с еле заметным вибрированием педали кивают головой вперед. Водитель при этом переживал только за два момента — как бы не догнать бампер коллег, которые впереди проделывали то же самое, и не получить от них же в зад.

 

«Плывет» фрикционка только на зимней каше раскатанной грунтовой дороги, под которой оказывается утрамбованный почти в лед снег. Вот тут уже не до хулиганства. Трясущаяся на спортподвеске Audi направление держит четко, но плотного контакта не происходит, отчего управлять машиной нужно очень аккуратно.

 

На такой дороге — только шипы! И они у Nokian, конечно же, есть. Собственно, две трети продаж финским шинникам обеспечивает именно шипованная Hakkapeliitta с цифровым индексом. По счету поколений он уже восьмой.

 

Для того чтобы испытать Nokian Hakkapeliitta 8, мы пересаживаемся уже в гибридные кроссоверы Q5 и отправляемся на закрытый полигон, где в полной мере можно оценить все нюансы управляемости без скидок на выполнение ПДД.

 

 

У шипованной резины Nokian главное изменение количественное. Финны умудрились зашиповать, так сказать, почти всю поверхность покрышки, установив вместо традиционных 130 шипов сразу аж 190.

 

При этом сам шип с якорным креплением и шестигранным фланцем стал легче и короче, не потеряв в эффективности. Еще одна фишка Nokian — пневмокамера EcoStud в основании каждого шипа, которая не только смягчает и распределяет нагрузку, но и снижает уровень шума.

 

Из-за сложной конструкции шипование покрышек Nokian возможно только в заводских условиях. Никаких дошиповок или перешиповок резины в сервисных центрах не допускается.

 

Дополнительными улучшениями стали усиление центральной части протектора и появление в его рисунке так называемых зазубренных тормозных усилителей. Первое сильно отразилось на улучшении управляемости, второе — на быстром очищении от снега и слякоти пятна контакта.

 

Отправленные в «свободное плавание» по укатанному снежно-ледяному треку журналисты буквально после первого круга настолько прониклись устойчивостью автомобиля, что почти сразу отключили на авто систему стабилизации… что делать было запрещено.

 

 

Но вгрызающиеся шинами в трассу кроссоверы даже после этого отказывались срываться в скольжение, так что пришлось применять навыки зимней гоночной подготовки. Полноприводные Q5 так эффектно, плавно и предсказуемо «писали боком», что под конец трассы почти весь «пелотон» уже ехал в стиле Себастьяна Леоба, с легкостью перекладывая машины слева направо.

 

 

Само собой, заслуга такого легкого и безопасного поведения в предельной ситуации не только в превосходных свойствах резины, но и в самом автомобиле. Гибридный Q5 благодаря батарее обладает чуть ли не идеальной развесовкой, а система стабилизации на самом деле не отключается, а переводится в «лояльный» режим, подстраховывая водителя при совсем уж критической ситуации.

 

Ну а на десерт организаторы приготовили настоящее гурманское блюдо — "отжиг" по голому льду на классической Audi RS4 — с атмосферным V8 под капотом и «механикой». Электроника деактивирована, вместо обычного переднего бампера специальный силовой, которым можно смело срубать снежные брустверы. В таких условиях финны тестируют свою резину, что называется, по-мужски!

 

 

Разминка на Q5 оказалась как нельзя кстати! Старт плавный, иначе машину сразу занесет. Ну а дальше связка широченных поворотов под почти первобытные ощущения кайфа, всполохи снега из-под дрифтующих колес и безумная улыбка на лице! После двух кругов сидящий рядом инструктор полигона констатирует: «Прошел чисто, но медленно. Тут можно жать на всю». — «М-м-м… а можно тогда еще кружочек?»

 

Каков итог?

 

После такого наглядного сравнения для меня в первую очередь окончательно закрыт главный вопрос — «липучки» или шипы. С моими регулярными заездами по трассам со всеми видами покрытия в нескольких регионах России ничего безопаснее отличной шипованной резины я не вижу. Да, шумновата и жестковата, даже несмотря на все современные технологии. Но! Я лучше буду чувствовать каждый миллиметр отклонения руля и контролировать малейшее движение автомобиля, цепляющегося за любой лед и снег шипами. Особенно когда их 190 штук.

 

Ну а что касается резины Nokian, их цену считаем полностью оправданной подходом к созданию. Новое поколение резины — это результат не экспериментов, а безостановочных тестов и испытаний, чуть ли не половину которых финские шинники сами же и придумывают, загоняя свою продукцию в такие условия, в которых она вряд ли окажется в реальной жизни.

 

Новости по теме

Статьи по теме

Тесты по теме