печатная версия
журнала /
ноя 2016 /
#47
Про автомобили в деталях

Гаджеты

Тест видеорегистраторов CarCam Q2, Intego VX-290HD, Neoline iN7, Park City DVR HD 520, ProCam ZX5, Ritmix AVR-770

Тест видеорегистраторов

Сравнительный тест автомобильных видеорегистраторов CarCam Q2, Intego VX-290HD, Neoline iN7, Park City DVR HD 520, ProCam ZX5, Ritmix AVR-770

 

CarCam Q2

 

Без преувеличения, модель — «ветеран», в своем нынешнем виде (конфигурация корпуса и функционал) известна на рынке аж с 2009 года (!). Чуть не треть компаний, желающих «влезть» на «вкусный» сегодня в России рынок авторегистраторов, непременно заказывают в Китае эту модель. Под разными брендами, которых мы можем насчитать более десяти, сей девайс уже в некоторой степени завоевал рынок — силами маркетологов и мотивированных продавцов. И вот сейчас CarCam Q2 — встречаем!

 

 

Кронштейн примитивный — два прямых «петлевых» шарнира, каждый из которых работает только в одной плоскости (перпендикулярно друг другу), и кредл (держатель) самого устройства. Данный крепеж имеет очень малую свободу движения, что не позволяет вращать регистратор в плоскости дисплея и, соответственно, камеры. Поэтому, для того чтобы выбрать правильный «горизонт», приходилось перелеплять присоску. Хотя следует отметить, что вся конструкция «кронштейн + регистратор» получается очень аккуратной и компактной (самой компактной из всех участников тестирования.)

 

В коробке не обнаружилось HDMI-кабеля (для передачи видео на телевизор), хотя соответствующий разъем на корпусе имеется. Нет в комплекте и карты памяти. Таким образом, регистратор не получится использовать «из коробки», карту памяти придется докупать отдельно.

 

 

Досадный момент: через неделю использования у нас запала кнопка включения. (Это же отметили наши электронщики при разборке.) Но, возможно, это брак отдельного устройства, которое по гарантии без проблем поменяют.

И наверное, неудивительно, что наши электронщики при разборке не нашли здесь ничего «этакого» — стандартное (среднее) качество платы, стандартное качество пайки.

 

Intego VX-290HD

 

Этот регистратор выглядит как попытка угодить автотуристу. Корпус скомпонован так же, как и портативная ручная видеокамера: дисплей откидывается влево набок и имеет горизонтальную ориентацию, кнопки управления расположены на верхней стороне. Для автомобиля такое расположение кнопок не слишком удобно — при установке на кронштейн управлять регистратором с водительского места проблематично. Но фиксация флипа с экраном достаточно надежная — при тряске машины вибраций не наблюдалось.

 

 

В комплекте есть два шнура для передачи видео на телевизор — HDMI и «колокольчики» с тремя выходными штекерами. А вот карты памяти нет.

 

Устройство позиционируется как автомобильный регистратор, однако подбор крепежа не вполне продуман. Кронштейн с двумя прямыми шарнирами, которые работают каждый в одной плоскости, что не позволяет вращать устройство в плоскости дисплея. При этом прибор закрепляется несколько нетривиально — за боковую сторону. В какой-то мере свобода подстройки угла съемки компенсируется возможностью поворота модуля камеры на 180 градусов. В целом конструкцию «регистратор + кронштейн» нельзя назвать компактной, и тут все зависит от автомобиля: удастся расположить регистратор так, чтобы он перекрывал минимум обзора, или же нет.

 

 

Наши электронщики, разобравшие девайс, отметили, что электронная плата здесь та же, что и у «ветерана», но качество пайки несколько лучше. Также при разборке обнаружились резиновые уплотнения кнопок, установленные, видимо, для защиты от влаги при использовании девайса в роли ручной видеокамеры.

 

Neoline iN7

 

Претенциозный по своему дизайну, авторегистратор неплохо должен смотреться в дорогих иномарках. Очень хорошим в плане конструкции оказался кронштейн: выполненный из металла шаровый шарнир с винтовым зажимом обеспечивает надежную фиксацию и максимальную свободу движения устройства, позволяя вращать регистратор в плоскости дисплея, в «одно касание» выставляя нужный угол съемки. Любителям записывать свое общение с инспекторами ДПС, а также всяческие «околодорожные» события кронштейн этого регистратора очень понравится — ослабив одним движением зажимной винт, можно вращать прибор во все стороны. При этом вся конструкция «регистратор + кронштейн» очень компактная, так что спрятать устройство за салонным зеркалом можно легко.

 

 

Регистратор имеет в комплекте внешний GPS-модуль, закрепляемый на штативе кронштейна и подключаемый через специальный разъем. Однако он предназначен только для визуализации маршрута на картах «Гугл» (при подключении к Интернету) в оригинальном ПО-«плеере». Такие функции, как база данных камер контроля скорости и оповещения о приближении к ним, здесь недоступны. Во время нашего тестирования модуль работал с перебоями, постоянно теряя спутники.

 

Почему-то не нашлось в комплекте кабеля HDMI, хотя такой порт в устройстве имеется, а также не обнаружилось карты памяти. Таким образом, при всей своей «стильности» устройство не работает «из коробки», и как минимум придется докупать карточку.

 

 

Как известно, под сайдингом можно спрятать все, таковы технологии современного строительства. Примерно на ту же тему высказались наши электронщики, которые, разобрав этот регистратор, обнаружили следы ручной пайки (в микрофоне и разъеме microUSB), а также экран платы, что, по их выражению, «выглядит как полоска металла, неумело припаянная начинающим радиолюбителем». Впрочем, за время тестирования регистратор нас ни разу не подвел. Так что, может, ну его, что там под сайдингом...

 

Park City DVR HD 520

 

 

Регистратор, которому попытались придать свойства портативной видеокамеры. Компоновка корпуса практически такая же, что и у ручной «видеомыльницы» - кнопки управления на верхней стороне под «захват пальцами», дисплей на откидном флипе, открывающимся набок, при этом его можно развернуть по горизонтальной оси в сторону оператора или сложить экраном наружу. Фиксация дисплея во всех положениях вполне надежная — при тряске автомобиля экран не смещается.

 

Но вот комплектный кронштейн не выглядит слишком дружелюбным к автомобилисту — его конструкция (два прямых шарнира) не позволяет вращать регистратор в плоскости дисплея и быстро выставить «горизонт» угла съемки. При этом, из-за длинного среднего колена штанги держателя, вся конструкция в сборе «регистратор + кронштейн» оказывается не особо компактной, даже если дисплей сложить экраном наружу и развернуть регистратор в поперечное положение.

 

 

Карты памяти на 4 Гб идет в комплекте, а также имеется целых два кабеля для передачи видео на телевизор - «колокольчики» с тремя выходными штекерами и HDMI.

 

При разборке, как и ожидалось, обнаружилась та же плата, что у КАРКАМ Q2 и Intego VX-290HD. Единственное отличие — тут не нашлось резиновых уплотнений кнопок.

 

ProCam ZX5

 

Самый простой и даже «утилитарный» по внешнему исполнению, этот регистратор неожиданно оказался самым притягательным и наиболее часто используемым. Беспроигрышный материал корпуса (черный матовый пластик), классический формфактор «раскладушка» с дисплеем, откидывающимся вниз. Флип фиксируется жестко как в открытом, так и в закрытом положении.

 

 

Кронштейн достаточно компактный и по конструкции очень правильный — шаровый шарнир с внешней зажимной гайкой позволяет вращать регистратор в трех плоскостях, легко выставляя угол съемки. Также просто переориентировать регистратор для съемки в боковые стороны или в салон. Однако исполнение шарнира — дешевый на вид пластик с «кривой» резьбой — вызывает большие сомнения в его долговечности...

 

Зато особой «изюминкой» регистратора стала внутренняя память аж на 4 Гб, чем не могут похвастаться даже «флагманские» модели. Это позволяет регистратору работать «из коробки» — купил, включил, записывай. Жаль только, кабелей для передачи видеозаписей на ТВ нет в комплекте, и их, если понадобятся, придется докупить.

 

 

Разобрав корпус, наши электронщики увидели не вполне типичную компоновку — плата разнесена на две части. Монтаж элементов при этом менее плотный, что, по их мнению, снижает риск брака. Также на плате была обнаружена микробатарея, предназначенная для поддержания часов. Встроенная память оказалась просто интегрированной внутрь microSD-картой. Что, впрочем, роли ее ничуть не умаляет.

 

Ritmix AVR-770

 

Регистратор для «гиков» — компьютерщиков-электронщиков, которые любят повозиться со всякими девайсами и ПО. Простому автолюбителю, который хочет устройство, работающее «из коробки» (ну разве что докупив и тут же поставив карту памяти), с таким гаджетом связываться нечего. Прибор не имеет дисплея (что по современным меркам — нонсенс), и все настройки тут делаются с помощью ПК через оригинальное ПО, записанное на карту памяти (4 Гб), идущую в комплекте. Вообще, тут «гикам» есть где развернуться — в наборе идет камера заднего вида (регистратор способен писать на два потока) и модуль GPS (правда, только для визуализации маршрута на картах «Гугл», базы данных АККС и функции предупреждения тут, увы, нет).

 

 

Возможно, поэтому комплектный кронштейн реализован столь неудобным для массового потребителя образом — вместо присоски на стекло используется магнитная площадка с клейкой основой, которую придется прикреплять к стеклу или торпедо намертво, один раз и навсегда. Но «гиков», которые выбирают девайсы по своим принципам, возможно, это не отпугнет.

 

Одна загвоздка — регистратор пишет видео в разрешении HD, которое сейчас оказывается прерогативой самых бюджетных девайсов, а все регистраторы с похожим функционалом уже пишут в Full HD.

 

 

Зато разборка корпуса привела наших электронщиков чуть ли не в восторг. Качество исполнения платы они нашли значительно превосходящим все образцы, что участвовали в тестах. По их мнению, здесь виден уровень уже не китайского, а корейского автоматического производства.

 

Подводим итоги видео

 

Все тестируемые нами регистраторы (кроме Ritmix AVR-770, который мы оставим как бы «вне конкурса») имели как идентичные характеристики по максимальному разрешению видео (Full HD — 1920 × 1080 точек), так и, что обнаружилось при разборке, абсолютно одинаковые процессоры — у всех стоял Ambarella A2S-A1-RH A2S60. Поэтому, наверное, неудивительно, что по качеству картинки в режиме дневной съемки тут получился практически полный паритет — ни один из регистраторов «пятерки» не выступил однозначным лидером, не оказался откровенным аутсайдером. По степени детализации картинки (что означает на практике читаемость номеров и восприятие картинки в целом), передаче степени освещенности, а также цветопередаче все пять Full HD-регистраторов показали днем фактически одинаковый результат. По нашему субъективному мнению, немного лучше отработали ProCam ZX5 и Neoline iN7.

 

Гораздо интереснее получились результаты съемки в поздних сумерках при включенном уличном освещении, которые уже показали разницу в компонентах регистраторов. (Особо отметим, что все регистраторы имеют подстройки режимов освещенности, но мы при тестировании использовали стандартную настройку «Авто», поскольку на практике большинство автовладельцев именно так и используют регистраторы, не прибегая ни к каким регулировкам.)

 

Показавший дневное видео «на уровне», при ночной съемке неожиданно «провалился» ProCam ZX5, на картинке с которого видны только светящиеся объекты и та область, что освещают фары автомобиля, а остальной мир погрузился в темноту. Пешеходов на тротуарах почти не видно. Хотя это был чуть ли не единственный регистратор, у которого не было проблем в читаемости номерных знаков в ночное время.

 

Неожиданно сильнее прочих «зашумела» картинка с Neoline iN7 — передача освещенности тут в норме, но на изображении очень много «снега» из синих пикселей. Читаемость номеров автомобилей у этой модели несколько хуже, чем у ProCam ZX5, но также возможна.

 

Оставшаяся тройка — CarCam Q2, Intego VX-290HD и Park City DVR HD 520 — показала более лучший результат с примерно равным качеством картинки, хотя читаемость регистрационных номеров была значительно хуже, чем у двух предыдущих образцов. Но на пять баллов не наснимал ни один — передача освещенности у всех в норме, но картинка все равно «шумит», и везде видна так называемая переборка пикселей.

 

Что касается Ritmix AVR-770, то по детализации картинки он, конечно, проигрывает пятерке Full HD, но, надо сказать, не глобально — здесь мы обнаружили вполне «честное» HD-разрешение, без признаков интерполяции (программного растягивания изображения). При этом цветопередача и передача освещенности при дневной съемке на уровне остальных регистраторов. В сумерках он также не подвел — картинка получилась с нормальной освещенностью и с небольшим количеством «шумов».

Новости по теме

Статьи по теме

Тесты по теме