печатная версия
журнала /
ноя 2016 /
#47
Про автомобили в деталях

Гаджеты

Тест видеорегистратора с радар-детектором Playme P300 TETRA

Тест видеорегистратора с радар-детектором Playme P300 TETRA

Классический «комбайн», имеющий сейчас не одного «близнеца» со сходным исполнением корпуса, характеристиками и интерфейсом. Но, как известно, все решают нюансы и мелочи.

 

 

Традиционно начинаем с распаковки. Выложив содержимое коробки на стол, обнаруживаем само устройство, кронштейн с интегрированным GPS-модулем, автомобильное ЗУ в гнездо прикуривателя, кабель miniUSB-USB для соединения с ПК, USB-ридер для карты памяти, а также гарантийный талон, инструкцию и тканевую салфетку для протирки экрана.

 

 

Комплект, конечно, не самый богатый, зато и к стоимости тут не добавляют лишнего. Притом, для пользования здесь есть все, что нужно — осталось только докупить карту памяти microSD и можно ездить. Еще стоит отметить, что штекер ЗУ (2 А) имеет формат microUSB, что позволит в случае чего зарядить в машине и другие гаджеты - смартфоны или планшеты.

 

 

Компоновка корпуса Р300 стандартна для комбинированных устройств «регистратор + детектор» в форм-факторе «моноблок». Корпус имеет форму эдакого «кирпичика», где на одном из «торцов» расположился дисплей, а противоположном — объектив камеры и антенна приемника.

 

 

К сборке претензий не возникло: никаких скрипов или хруста при нажатии на углы и «скручивании» не обнаруживается, кнопки при встряхивании не дребезжат. В руках устройство ощущается как цельный, монолитный «брусочек».

 

 

Крепление Р300 выполнено по принципу «док-станции», где питание подводится непосредственно к кронштейну, в который интегрирован GPS-модуль, а сам прибор устанавливается на кронштейн через колодку с разъемами. Такая конструкция позволяет всякий раз не отсоединять провод питания, когда устройство снимается со стекла. Работает узел фиксации на колодке достаточно четко, хотя поначалу и вызывает некоторые затруднения, и здесь нужно привыкнуть, чтобы правильно дозировать и направлять усилия.

 

 

Сам кронштейн очень компактен и имеет один шаровый шарнир, фиксируемый за счет трения, что позволяет в одно движение выставить угол съемки или перенаправить камеру для записи по боковым сторонам.

 

 

Реализация меню типична для подавляющего большинства регистраторов и «комбайнов» — в виде вертикального списка пунктов. В плане «интуитивной понятности» к меню вопросов нет, но вот физическая реализация управления прибором тут не на высоте.

 

 

Расположенные по боковым сторонам кнопки довольно мелкие, и при этом плотно сгруппированы, отчего плохо находятся зрительно и тактильно. Управлять прибором во время движения может быть весьма опасно, особенно на высокой скорости и в первое время пользования, пока на подсознательном уровне не запомнишь расположение кнопок.

 

 

А управлять так или иначе приходится: в первую очередь для переключения режимов «Город»-«Трасса», а также для добавления координат камер (и любых пользовательских точек) в базу прибора, включения «автоприглушения», настройках громкости, принудительной записи незатираемого «аварийного» ролика.

 

 

Почему разработчикам девайса было не расположить кнопки на лицевой стороне, пусть даже немного нарастив размер или уменьшив диагональ дисплея? Или хотя бы для двух верхних кнопок, которые вполне нормально находятся, назначить не функции включения-отключения питания и старта-остановки записи, которыми не пользуешься на ходу, а более актуальные при езде задачи переключения режимов «трасса-город», добавления своей точки в базу, записи нестираемого ролика?...

 

 

А вот интерфейс оповещения у Р300 реализован очень продуманно и профессионально. При движении на главном экране высвечивается скорость движения, заданный режим («Трасса», «Город1», «Город2») и детектируемые диапазоны. В случае обнаружения сигнала радара или стационарной камеры, «киборг» произносит название диапазона, которое также высвечивается в правом углу экрана и над ним начинают вырастать крупные индикаторы-«шпалы», означающие приближение, а параллельно звучат нарастающие по частоте сигналы-«бипы». Если же данные о камере поступили по GPS, то на экране появляется крупный значок ограничения скорости, цифры обратного отсчета до приближения. В плане управления автомобилем получать информацию от прибора вполне безопасно — можно одновременно ориентироваться как на слух, так и зрительно, бросая короткий взгляд на экран, где все данные считываются мгновенно.

 

 

Во всяком случае, во время ходовых испытаний проблем с пониманием прибора у нас не возникло. «Ложные тревоги», конечно, здесь присутствуют, как и у любого детектора, но их легко определить и не брать во внимание. Если «киборг» вдруг заговорил, но бипы не нарастают и в шкале индикаторы не поднимаются — спокойно едем дальше. Если же «шпалы» на экране прибывают, и прибор пиликает все чаще — снижаем скорость. И в точности «реального детектирования» Р300 не подвел ни разу. Прибор четко выявил четыре стационарные камеры на ЗСД на отрезке «Богатырский пр. - пос. Солнечное» (Санкт-Петербург - Ленобласть), работающие в К-дипазоне. И еще, на том же участке «проводил» до какой-то стационарной КС в диапазоне Х - может, новинка от ГИБДД? Также на Зеленогорском шоссе в районе пос. Репино прибор выявил по базе GPS-координат мобильную камеру, и далее на Приморском шоссе в районе пос. Смолячково детектировал работающий радар К-диапазона, о чем сообщил примерно за 1000 — 1200 метров, причем машина ДПС стояла через два поворота впереди в боковом съезде.

 

Тест видеорегистратора с радар-детектором Playme P300 TETRA

 

Прибор пишет видео в максимальном разрешении Full HD (1920 на 1080 точек) со скоростью 30 к/с и углом съемки в 120 градусов по диагонали. Ролики сохраняются в формате МР4 и их легко воспроизводит как штатный медиаплеер Windows, так и любой бесплатный сторонний проигрыватель. Также, при желании, ролики можно напрямую с устройства просматривать на телевизоре, подключив в разъем на корпусе кабель miniHDMI - HDMI.

Кроме того, вместе с устройством поставляется фирменное ПО-«плеер», позволяющее смотреть ролики параллельно с маршрутом на картах Google и данными датчика-акселерометра (G-сенсора). Получение сего ПО реализовано максимально удобно — плеер автоматически записывается из памяти прибора на установленную карту microSD. Все здорово, только «инсталлятор» непоколебимо предлагает поставить пакет кодеков K-Lite вместе с которым, как мне известно по своему опыту, на ПК поставится куча всякого мусора, который надо потом вычищать. Притом, что все кодеки для просмотра МР4 у меня и так стоят. Так что я от установки фирменного плеера отказался наотрез. Но никого к этому призываю — кто хочет, пусть ставит, благо все очень просто, только жми «Next» да «ОК».

 

 

Качество видео при дневной съемке у Р300 вполне соответствуют тому, что показывают современные Full HD-регистраторы. Резкость и детализация картинки здесь одинаково хорошо выдерживается по всей ширине кадра. На изображении видны следы работы алгоритма оцифровки в виде мелкой «переборки пикселей», но на детализацию они не влияют. Необратимые динамические размытия возникают только при большой разнице скоростей с машинами встречного потока, примерно от 80-90 км/ч. В остальном же размытые при прокручивании ролика номера при остановке плеера на «паузу» четко прорисовываются их можно считать. Неплохо показывает себя матрица на летнем солнце, уверенно отрабатывая переход из теневых участков в ярко освещенные и наоборот, перестраиваясь наравне с человеческим зрением.

 

 

Очень хорошо в художественном плане выглядит ночное видео. Падение резкости здесь в пределах нормы, передача скорости движения, степени освещенности и цветов почти идентична тому как видят обстановку человеческие глаза. Но есть одна проблема, которая перечеркивает все достоинства — номера других автомобилей, что едущих прямо впереди, что с боковых сторон, на всех расстояниях полностью засвечиваются своими фарами, превращаясь в белые прямоугольники, и считать цифры с них никак невозможно. Не помог и алгоритм WDR, который был у нас постоянно включен. Во всяком случае при записи на нашей тестовой машине (отечественный внедорожник УАЗ) на всех роликах с Р300 наблюдалась именно эта картина. Хотя у многих других моделей видеорегистраторов также тестированных на этом авто в ночной съемке никакой засветки не возникало.

 

 

Каков итог?

 

 

При средней стоимости в 9 990 рублей, Playme P300 TETRA оказывается полностью в мейнстриме цен, что просят за устройства-конкуренты, имеющие схожие характеристики. И конкурентов у Р300 немало, и прибывает еще — на момент написания материала на самом известном российском сетевом маркете насчитывалось 265 похожих предложений «комбайнов», примерно треть из которых выполнены в похожем корпусе «моноблок». Более того, есть подозрения, что и интерфейс оповещений, столь хорошо показавший себя при тестировании, у многих будет идентичен Р300. Во всяком случае, среди «комбайнов» бывших у нас на групповом тесте, две модели имели полностью одинаковый с РЗ00 интерфейс.

 

 

Суммируя все сказанное выше, можно сказать, что в борьбе за покупателя на первое место тут выходят менеджеры по поставкам, способные наладить реализацию в каналах и материально стимулируемые продавцы, умеющие объяснить покупателю все достоинства устройства.

 

Новости по теме

Статьи по теме

Тесты по теме