печатная версия
журнала /
ноя 2016 /
#47
Про автомобили в деталях

Гаджеты

Тест видеорегистратора Philips ADR810

Тест видеорегистратора Philips ADR810

У нас в руках один из первых образцов видеорегистратора Philips — модель ADR810, с которой именитая компания собирается осваивать новый для нее сегмент рынка. Так чем же будут бороться за покупателя?

 

Традиционно начинаем с распаковки. Выложив содержимое коробки на стол, обнаруживаем сам видеорегистратор, автомобильное ЗУ и кронштейн на скотче 3М.

 

 

Однозначно, в комплекте не хватает крепежа с присоской. Не все хотят клеить кронштейн «раз и навсегда», крепление на присоске гораздо более востребовано.

 

 

Выглядит регистратор весьма эстетично - сочетание пластиков разной фактуры, вставки под металл, плавные линии обводов корпуса придают устройству своеобразную элегантность. Очень взвешенный, европейский дизайн. Качество материалов и сборки также на высоте — никаких скрипов или хруста при нажатии на углы и «скручивании» не обнаруживается.

 

 

Система крепления самая простая — это Т-образный фиксатор на штанге кронштейна, который входит в соответствующий паз в корпусе. Установка и снятие регистратора не вызывает трудностей, узел крепления к кронштейну изготовлен довольно точно. Сам кронштейн очень компактный, и его легко спрятать за салонное зеркало. Он имеет один шаровый шарнир с зажимной гайкой, что позволяет переориентировать камеру для съемки в боковые окна.

 

Но в целом, по своей конструкции, такой крепеж выглядит как-то очень уж бюджетно - очевидно тут решался вопрос себестоимости регистратора и его конечной цены. От «Филипса» здесь я ждал большего — что-нибудь вроде «док-станции» с питанием через кронштейн.

 

 

Меню Philips ADR810 построено по принципу «матрицы», где на одном экране расположились «плитки», открывающие тот или иной аккаунт. Работать с меню физически очень удобно: крупный 2.7-дюймовый дисплей и большие кнопки позволяют легко управлять регистратором и делать настройки, даже когда тот закреплен на стекле.

 

 

Но вот с локализацией не все хорошо. В русскоязычной версии в пункте «Запись» потеряли слово «звука» и получается непонятно — запись чего? А детектор движения в кадре так и вовсе назван «Главный режим работы», что совершенно сбивает с толку. К тому же интуитивно его сразу хочется включить, но тогда регистратор будет постоянно прерывать съемку. При этом в английском варианте ничего подобного нет и все пункты названы своими именами. Впрочем, как заверяет производитель, все «трудности перевода» будут преодолены, и в новой прошивке регистратора русскоязычную версию поправят.

 

Тайной для меня остался «Датчик усталости водителя» - функция, при которой время от времени регистратор подает звуковой сигнал, не давая заснуть за рулем. Однако интервал, через который регистратор будет пиликать, здесь не настраивается, а рассчитывается автоматически по некоему загадочному алгоритму. В инструкции дословно говорится так: «Учитываются психологические факторы и факторы, имеющие отношение к поездке, такие как время суток и продолжительность путешествия.»

 

 

Необычным решением выглядит размещение на корпусе ЗУ «аварийной» кнопки, активирующей запись незатираемого файла. Смотрится красиво, подсвечиваясь синим огоньком.

 

 

Внутри корпуса Philips ADR810 обнаружилась качественная печатная плата, усиленная металлическим каркасом. Все важные электронные компоненты (процессор, контроллеры) закрыты металлическим экраном. В роли источника питания используются ионисторы общей емкостью 10 Фарад. Они не позволяют регистратору работать автономно и служат только для корректного выключения. Но при этом, в отличие от литиевых аккумуляторов, ионисторы не боятся морозов и имеют практически бесконечное число циклов заряда-разряда.

 

 

За съемку в регистраторе отвечает матрица Sony Exmor IMX322 разрешением 2.1 Мп. Такого разрешения в точности хватает для съемки в Full HD, поскольку 1920 х 1080 = 2 073 600. Работает матрица в связке с процессором Novatek NT96655BG. Это одна из последних версий чипсета от сравнительно молодой тайваньской компании Novatek, вышедшей на рынок в 2000 году и стремительно набравшей популярность у производителей регистраторов за счет более низкой цены на процессоры чем у Ambarella. Производительность Novatek NT96655BG позволяет без потерь обрабатывать поток Full HD/1080p - 30 к/с, а также применять алгоритмы обработки изображения WDR и HDR.

 

 

Philips ADR810 пишет видео в максимальном разрешении Full HD с размерами кадра 1920 на 1080 точек и частотой 30 к/с. Угол съемки - 156 градусов по диагонали, битрейт — порядка 12 Мбит/с. Также, при желании, можно выбрать разрешение HD/720р со скоростью съемки в 60 или 30 к/с. Видео нарезается на треки длиной по 3 минуты, изменить их продолжительность нельзя. Видеофайлы пакуются кодеком Н.264 , сохраняются в формате MOV, и их без проблем крутит штатный медиаплеер Windows, а также любой сторонний проигрыватель. Кроме того, видео можно транслировать и на ЖК-телевизор, подключив кабель в разъем miniHDMI на корпусе регистратора.

 

 

В художественном плане дневная съемка не на высоте. Изображение получается несколько темнее, чем освещенность в действительности, при этом постоянно «уходит в синеву». Тут явная проблема с «балансом белого», но подстроить его вручную нельзя. Автоматический же алгоритм, встроенный в ПО регистратора, как видно, дает сбой, завышая цветовую температуру, отчего и синеет картинка. Производитель обещает это исправить в обновлении прошивки, переписав работу автоподстройки «белого», и возможно, добавив в меню пункт с ручной регулировкой.

 

Но вот что касается функциональности и информативности изображения, то здесь все очень даже неплохо. Резкость выдерживается по всей ширине кадра, детализация полностью на уровне «честного» неинтерполированного Full HD. Необратимые динамические размытия возникают только при большой разнице скоростей — от 50-60 км/ч. В остальных же случаях номера припаркованных или быстро обгоняющих, смазанные на видео, при остановке плеера на «паузу» четко прорисовываются и их можно идентифицировать. Дальность чтения номеров — порядка двух «машиномест» в потоке.

 

 

Зато ночная съемка удалась — по этому показателю мы можем назвать Philips ADR810 одним из лучших регистраторов, среди побывавших у нас на тестировании. Падение резкости совсем небольшое, и на некоторых сценах, с ярким уличным освещением, например, картинка по детализованности почти не проигрывает дневной. Динамические размытия тут возникают при меньшей разнице скоростей — порядка 30-40 км/ч, но для ночной съемки это хороший показатель. Номера едущих впереди своими фарами не засвечиваются. Дальность считывания номеров — около полутора-двух «машиномест» в потоке.

 

Каков итог?

 

При средней цене в 12 550 рублей, Philips ADR810 оказывается среди сильных конкурентов. За меньшие деньги можно купить регистратор с GPS и функцией предупреждения о камерах контроля скорости. За ту же или чуть большую сумму можно приобрести «комбайн» - видеорегистратор с радар-детектором. По качеству съемки, особенно ночной, многие из них, вероятно, уступают «Филипс», но выигрывают по функциональности. А покупатель очень часто ориентируется именно на функции, ради которых готов мириться с далеким от идеала качеством видео.

 

На стороне «Филипс» тут может сыграть сила бренда — многие пользуются техникой марки и доверяют ей. Осталось довести до ума прошивку регистратора и наладить поставки в розницу. Чтобы правильно мотивированные продавцы говорили: «Это же не какой-нибудь китайский клон, это Филипс!»

 

Новости по теме

Статьи по теме

Тесты по теме