печатная версия
журнала /
ноя 2016 /
#47
Про автомобили в деталях

Гаджеты

Тест видеорегистратора Intego Condor: Полет нормальный

Многофункциональные устройства давно завоевывают мир, а в последнее время — и мир автомобильных аксессуаров. Ведь даже в машине гораздо удобнее использовать один «комбайн» вместо двух или трех отдельных гаджетов — проще и быстрее ставить/снимать, не нужны разветвители прикуривателя. Другой вопрос, насколько полноценно и качественно реализована каждая из функций в таком устройстве-«комбайне»?

 


Для изучения этого вопроса нами был взят на тестирование девайс под названием Intego Condor — как яркий представитель последнего поколения автомобильных многофункциональных устройств.

 

Поначалу прибор произвел неоднозначное впечатление. При извлечении из упаковки и визуальном осмотре мы сразу отметили очень хорошее качество пластика и сборки корпуса — все детали подогнаны четко, никаких скрипов или хруста при нажатии на углы, кнопки при встряхивании не брякают. Но вот размеры корпуса вызвали сомнения — он выглядит довольно массивным, и было непонятно, как такой «кирпичик» разместится на лобовом стекле.

 

Однако после установки сомнения исчезли. При закреплении на кронштейне вся выступающая задняя часть корпуса полностью скрывается за дисплеем и в области обзора Condor занимает не больше места, чем обычные видеорегистраторы-моноблоки. Система крепления, кстати, здесь удобная и продуманная — компактный кронштейн с шаровым шарниром позволяет вращать устройство во всех плоскостях, выставляя нужный угол съемки, а также переориентировать камеру для записи по боковым сторонам (разговора с инспектором ДПС, к примеру). Само устройство ставится и снимается с кронштейна тоже без проблем — фиксатор-«салазки» работает четко, не требуя даже «первичного привыкания».

 

Приятным открытием стал для нас интерфейс устройства. За счет крупного 2,4-дюймового экрана Condor однозначно превосходит по информативности однострочные дисплеи «стандартных» радар-детекторов. При этом на дисплей тут можно выводить два варианта «картинки»: экран только с информацией радар-детектора и «двойной» экран, где будет также транслироваться изображение с камеры регистратора. Но независимо от того, какой «экран включен», обе задачи — видеозапись и детектирование — будут выполняться одновременно. Кстати, забегая вперед, особо отметим высокое качество графической визуализации, реализованной на уровне платных приложений для смартфонов.

 

Здесь разработчики ПО для Condor потрудились немало, сделав информацию не только «читабельной» и понятной пользователю, но и эстетичной. Крупные шрифты «счетчика» приближения к стационарной камере, выявленной по базе координат через GPS, иконки в виде дорожных знаков, предупреждающие о действующем ограничении скорости, крупная шкала детектора радаров — этот прибор оказалосьочень легко понимать, и сразу стало ясно, как по нему ездить.

 

Детекторная часть тут имеет четыре режима: «Трасса», «Город», «Город-1» и «Город-2». У первого — наивысшая чувствительность во всех рабочих диапазонах (X, K, Ka, «Лазер», «Стрелка»), а три «городских» последовательно занижают чувствительность и отключают визуальное или тональное оповещение в диапазонах X, K и Ka.

 

Прибор осуществляет контроль средней скорости на участках дорог, оснащенных системой «Автодория». Предупреждает о местоположении камеры «Старт», камеры «Финиш» и выводит на дисплей значение средней скорости автомобиля (расчитывается в реальном времени).

 

Основную часть испытаний мы проводили в городской черте, перемещаясь как по магистралям разреженных спальных районов, так и среди плотной застройки. При включенном режиме «Город» прибор четко, «по-инструкции», выдавал тональное оповещение о приближении к радару только с третьего (всего пять) уровня мощности сигнала диапазона K, а при более низком сигнале (помехи и «наводки») просто предупреждал визуальным индикатором-«шпалами». Таким образом, понять, где помехи, а где настоящий радар, не составляло труда, ложная тревога отсекалась «на подступе». Во время тестирования Condor не пропустил ни одной из известных нам стационарных камер КС и еще обнаружил две неизвестных, скрытно стоящих на виадуке. На набережной «засек» работающую «треногу», о чем предупредил вовремя.

 

Не подвела и спутниковая часть. «Знание» мест размещения стационарных камер и зон ограничения скорости было показано на уровне «мэтров» навигационного ПО, регулярно актуализирующих свои базы данных. Впрочем, и здесь базу также можно обновлять на официальном сайте.

И все время, пока мы ездили, тестируя детектор и GPS, Condor параллельно записывал видеоролики. За съемку тут отвечают матрица Aplina AR0330 и Ambarella A5S, которые обес-печивают разрешение записи Full HD/1080p со скоростью 30 кадров в секунду и углом захвата 140 градусов. Вполне ожидаемо, при такой технической начинке, видеозаписи оказались соответствующими как по заявленным характеристикам, так и качеству изображения.

 

Детализация и резкость картинки выдерживаются по всей ширине кадра. Необратимых динамических размытий практически нет. «Смазанные» при прокрутке ролика номера быстро опережающих сбоку или припаркованных автомобилей при остановке плеера на «паузе» четко прорисовываются, и их можно идентифицировать. Дальность чтения номеров — порядка двух «машино-мест» в потоке.


Краткое резюме
Качественный корпус, понятный и эстетичный интерфейс, отсечка ложных срабатываний детектора, качественная запись видео.

Новости по теме

Статьи по теме

Тесты по теме