печатная версия
журнала /
апр 2017 /
#51
Про автомобили в деталях

Гаджеты

Тест видеорегистратора Datakam 6 MAX

Тест видеорегистратора Datakam 6 MAX

Производитель Datakam идет собственным путем, радикально отличающимся от других компаний. Здесь не стремятся создавать зоопарк из многих устройств в разных корпусах, но с похожей начинкой, а напротив — предлагают различные варианты элементной базы и комплектации для одного корпуса. У нас на испытаниях уже была модель Datakam G5-REAL MAX-BF, флагман линейки предыдущего поколения, оставивший о себе самые хорошие впечатления. Теперь в наших руках новый флагман Datakam 6 MAX. Внешних отличий с предыдущим фактически нет, все обновление скрывается внутри. Будем выяснять, в чем тут прогресс и модернизация.

Уже сама упаковка Datakam 6 MAX производит впечатление. Регистратор, как на витрине, подвешен на магните под прозрачным пластиковым колпаком, а все принадлежности для пользования спрятаны в коробку снизу. Выглядит очень эстетично и солидно. Регистратор в такой упаковке не стыдно преподнести в качестве подарка, и даже не надо ничего специально оформлять.

Тест видеорегистратора Datakam 6 MAX

Раскрыв коробку с принадлежностями, обнаруживаем внутри тканевую сумочку, в которую и уложен весь набор. Здесь находим автомобильное ЗУ с дополнительным разъемом USB на 2.4 А, кабель USB-microUSB для соединения с ПК и обновления прошивки и базы данных «СПИДКАМ», а также два вида крепления: классическое с вакуумной присоской и компактное на скотче 3М.

Тест видеорегистратора Datakam 6 MAXТест видеорегистратора Datakam 6 MAX

Корпус нового флагмана остался без изменений, он точно такой же, как и у предыдущего. Это все тот же компактный горизонтальный моноблок с креплением за середину верхней части. На лицевой (обращенной в салон) стороне расположился дисплей с двумя парами кнопок управления по краям, а с фронтальной (смотрящей на дорогу) — объектив камеры с установленным на него поляризационным блендофильтром. Сборка корпуса на самом высоком уровне: никаких скрипов или хруста при нажатии на углы и скоручивании не обнаруживается. Кнопки при встряхивании не брякают, нажимаются с четким информативным ходом. Все детали корпуса плотно подогнаны друг к другу, и в руках регистратор ощущается как цельная монолитная деталь.

Тест видеорегистратора Datakam 6 MAXТест видеорегистратора Datakam 6 MAX

Не подверглось изменениям система крепления — и это очень хорошо. Незачем менять то, что и так уже сделано на «отлично»! По нашему опыту можем уверенно сказать, что крепление Datakam на сегодняшний день оказывается самым удобным среди всех видеорегистраторов. Реализован крепеж как док-станция с подводкой питания через кронштейн, но регистратор устанавливается не через типичную колодку с фиксатором-защеткой, а посредством магнитного крепления, где питание подается через центральный круглый штекер, входящий в отверстие на корпусе. Отличное инженерное решение!

Тест видеорегистратора Datakam 6 MAXТест видеорегистратора Datakam 6 MAX

Пользоваться более чем удобно: просто подносишь регистратор к креплению, и он сам притягивается к кронштейну и садится в направляющие. Необходимость постоянных манипуляций с подключением-отключением питания отпадает: просто в одно движение ставим и снимаем сам регистратор. Сила притягивания магнита подобрана точно: регистратор без усилий снимается с кронштейна, при этом держится надежно, при езде не вибрирует и не трясется. Сам кронштейн весьма компактный, и его легко спрятать за салонное зеркало, оставив в поле зрения только регистратор. Есть возможность съемки по боковым сторонам и записи разговора с инспектором ДПС, правда, тут потребуется выставить в меню ручное выключение устройства, поскольку при повороте устройства на кронштейне центральный контакт размыкается.

Тест видеорегистратора Datakam 6 MAX

Поставив Datakam 6 MAX на кронштейн, обнаруживаем нечто новенькое: из динамика звучит голос Дмитрия Пучкова — Гоблина и его фирменная фраза: «Я вас категорически приветствую!», а на экране появляется фото … Дональда Трампа! Прошивка регистратора датируется при этом 10 октября, между тем как выборы в Штатах прошли 8 ноября. Программисты из «Датакам» знали что-то такое, чего не знаем мы?! Опять «русские хакеры»?

Тест видеорегистратора Datakam 6 MAXТест видеорегистратора Datakam 6 MAXТест видеорегистратора Datakam 6 MAXТест видеорегистратора Datakam 6 MAX

А если серьезно, то программисты Datakam отработали на сто процентов, тут компания неизменно держит марку. Иконки оповещений Datakam 6 MAX отрисованы эстетично и остроумно, вся информация от регистратора интуитивно понятно. В базе «СПИДКАМ» находятся данные о расположении камер замера скорости, контроля проезда на красный свет, движения по обочине и выделенной полосе, пересечения сплошной линии разметки. Содержит база и такие объекты, как «лежачий полицейский», возможная «засада ГИБДД» и «пост ДПС», о чем предупреждает в виде голосового сообщения и иконкой на экране.

Тест видеорегистратора Datakam 6 MAX

Datakam 6 MAX способен снимать видео в разрешении Full HD/1080p со скоростью 30 к/с и битрейтом свыше 30 Мбит/с. Сохраняются ролики в формате МР4 и их без проблем прокручивает штатный медиаплеер Windows, либо любой другой сторонний проигрыватель. Также записанные видео можно посмотреть в фирменном плеере Datakam Registrator Viewer, где они демонстрируются параллельно с отображением маршрута на картах Google и данными датчика-акселерометра. Регистратор имеет два слота для карт памяти microSD, поддерживающие карты до 128 Гб каждый. Запись может вестись на любую из карт, также можно копировать ролики с одного носителя на другой.

Тест видеорегистратора Datakam 6 MAX

За качество съемки отвечает матрица Sony Exmor R с физическими размерами 1 /2.8" и разрешением 4.1 Мп, которую Datakam впервые применил на своих флагманской модели. Как несложно заметить, разрешение матрицы позволяет реализовать запись в Super HD, но разработчики сделали ставку на высокий битрейт, вдвое больший чем у других видеорегистраторов. Посмотрим, насколько это оказалось оправдано.

Мы намеренно поставили регистратор в сложные условия: самое начало сумерек, когда при свете дня еще можно читать газету, но смартфон уже начинает снимать неважно. Испытали гаджет и на предмет съемки в снегопад. И Datakam 6 MAX не подвел. Качество изображения на весьма достойном уровне: резкость четко выдерживается по всей ширине кадра, никаких шумов и переборки пикселей на картинке не замечается. Сразу обращает на себя внимание работа алгоритма dewarp, который устраняет эффект «дверного глазка» на видео. Притом что угол съемки здесь немаленький — 160 градусов по диагонали. По нашим оценкам дальность уверенной идентификации номеров составила порядка 12 метров в прямой видимости, что для широкоугольного объектива и разрешения Full HD очень хороший показатель.

Не спасовал Datakam 6 MAX и при ночной съемке. Падения резкости практически нет, появления шумов и переборки пикселей также не наблюдается. Номера едущих впереди своими фарами не засвечиваются, дальность считывания остается такой же как и при съемке днем — порядка 12 метров. Передача степени освещенности полностью соответствует тому, как воспринимает обстановку человеческое зрение.

Тест видеорегистратора Datakam 6 MAX

Традиционно мы разбираем тестируемые устройства и оцениваем качество монтажа компонентов. Здесь у Datakam 6 MAX всё на самом высоком уровне: везде только машинная пайка, соединения на шлейфах. Процессор защищен от наводок металлическим экраном.

Каков итог?

Тестируемый нами Datakam 6 MAX стоит 18 800 рублей. Дорого или нет? Корейские регистраторы, записывающие видео в таком же качестве, стоят в полтора раза больше. Притом среди них нет устройств со столь удобным магнитным креплением, не очень ясно, насколько оперативно будет обновляться база камер. Китайские регистраторы-клоны, с наклеенными «российскими» лейбами стоят, конечно, дешевле. Но здесь стоит выбирать, на чем сэкономить и за что платить: купить недорого изделие «фабрики дядюшки Ляо», либо предпочесть качественный и грамотно разработанный, без кавычек отечественный продукт с эксклюзивными инженерными решениями.

Новости по теме

Статьи по теме

Тесты по теме