печатная версия
журнала /
дек 2016 /
#48
Про автомобили в деталях

Гаджеты

Тест радар-детектора Playme SILENT

Тест радар-детектора Playme SILENT

Ложные срабатывания оказываются большой проблемой радар-детекторов. Прибор постоянно тревожит, навязчиво сигналя непонятно на что, и лишь сбивая с толку. Справиться с этим обещают разработчики устройств нового поколения — сигнатурных детекторов. Одними из первых на российский рынок здесь вышли модели от Playme — SOFT и SILENT. И вот сейчас, на примере «старшей» SILENT, мы будем выяснять, насколько удалось победить ложные тревоги, не потеряв в чувствительности к боевым.

Как известно, причиной ложных срабатываний являются излучения на тех же частотах, на которых работают и полицейские радары. Самым насыщенным помехами является диапазон «К» (24,050-24,250 ГГц), в котором излучает промышленное и торговое оборудование, электроника других автомобилей, сотовые ретрансляторы. Детектор принимает их излучение за радары и комплексы ДПС, выдавая предупреждение.

Задача разделения помех и сигналов реальных радаров перед разработчиками детекторов стояла всегда, с самого начала появления таких устройств на рынке. Внедрялись режимы работы с загрублением чувствительности и отключением отдельных диапазонов, создавались и совершенствовались различные алгоритмы фильтрации. Очередным шагом по отделению «зерен от плевел» стало сигнатурное детектирование.

Суть его в том, что генераторы помех и реальные системы фиксации хоть и излучают на одной частоте, их сигналы отличаются друг от друга, имея разную продолжительность импульсов, интервалы между ними. При этом у каждого радара или комплекса, сигнал содержит свои характерные особенности, называемые «цифровой подписью» или «сигнатурой». Таким образом, имея в памяти базу таких «подписей», детектор оказывается способен отличать помеху от излучения реального радара, а также определить его вид.

В качестве образной аналогии тут можно представить зал международного аэропорта, где множество людей говорит на разных языках. При этом находясь в этой толпе, каждый человек способен узнать в ней тот язык, которым владеет. Похожим образом работает и сигнатурный детектор, различая в массе «шумов» знакомые ему сигналы.

А теперь приступим к практике и посмотрим, насколько бдительным и уравновешенным окажется наш детектор - «сигнатурный полиглот».

Тест радар-детектора Playme SILENT

Вскрыв коробку и выложив ее содержимое на стол, обнаруживаем сам радар-детектор Playme SILENT, автомобильное ЗУ в гнездо прикуривателя, классическое крепление на присосках к лобовому стеклу, силиконовый коврик для установки на торпедо, а также кабель miniUSB-USB для подключения к ПК и обновления «прошивки», базы камер КС и сигнатур радаров.

Корпус SILENT полностью идентичен с моделью TWICE — все тот же брутальный «военный» прибор, гаджет Дарта Вейдера! Модель TWICE уже успела побывать у нас на тестировании чуть меньше года назад и о ней можем сказать только хорошее. Прежде всего, конечно, это дисплей — трехстрочный цветной OLED. Информация считывается «вполглаза», все очень удобно. Так что SILENT получил отличное наследство. Сборка, как и у всех устройств Playme, тут также на высоте — никаких скрипов и хруста при нажатии на углы и скручивании корпуса не обнаруживается.

Тест радар-детектора Playme SILENTТест радар-детектора Playme SILENT

По функциональности SILENT полностью соответствует радар-детектором премиум-класса. Здесь есть встроенный модуль GPS, работающий с базой координат стационарных камер и постов ДПС, которую можно регулярно обновлять, а также на ходу добавлять в нее свои точки. Радарная часть представляет собой супергетеродинный приемник с двойным преобразованием частоты, который способен улавливать излучения в диапазонах Х, К и Ка, детектируя сигналы всех ручных и стационарных радаров, стоящих на вооружении ДПС, в том числе и маломощных комплексов, таких как «Кордон» или «Кречет». Работает прибор и в лазерном диапазоне с углом обнаружения в 360 градусов. Кроме того, как заявляет производитель, уникальной особенностью SILENT стала возможность легко обновлять и добавлять в память прибора сигнатуры новых радаров, как только они появляются у ДПС. Причем сделать это может сам пользователь, просто скачав новую прошивку с официального сайта и установив ее на детектор.

С меню SILENT долго разбираться не пришлось — здесь все просто, как в кнопочном телефоне. Организовано меню по «карусельному» типу, когда в центре экрана появляется слайд с иконкой текущего пункта, а предыдущий и последующий находятся по краям. Благодаря крупным кнопкам и квадратному экрану работать с меню физически очень комфортно, при этом каждый пункт и действие сопровождаются голосовыми подсказками, отчего запутаться просто невозможно. Все это мы уже видели при тестировании модели TWICE и можем только порадоваться такому наследству, полученному SILENT.

Но есть и отличия. В настройках вместо режимов «Город 1», «Город 2» и «Город 3» появился режим «Подписи». В этом режиме детектор будет выдавать предупреждение (голосовое или тональное) только на те радары и комплексы, сигнатуры которых он знает. А знает он, как выяснилось позже в процессе тестирования пока не все — две новых камеры на КАД (Санкт-Петербург) в районе Выборгского шоссе он благополучно игнорировал.

Как разъяснили нам это представители Playme, пока еще не все сигнатуры радаров точно определены и добавлены в базу. Но работа идет и база наполняется, постоянно выходят новые прошивки. Поэтому лучше всего пользоваться режимом «Умный», который автоматически выбирает «городскую» и «шоссейную» чувствительность, при этом не отключая работу с сигнатурами. Пообещали, что количество ложных срабатываний будет ничтожным. Мы последовали совету: выставили «Умный» и приступили к дальнейшему тестированию.

Тест радар-детектора Playme SILENTТест радар-детектора Playme SILENT

Поначалу возникла непонятная ситуация: детектор в городе периодически выдавал тревогу в диапазоне «К» с одним-двумя делениями шкалы и тут же сбрасывал (типичный признак ложного срабатывания). Однако, в следующей городской поездке, установив детектор немного иначе, мы такого уже не наблюдали. (Есть подозрение, что наш прибор ловил излучение от блока климат-контроля, отчего и выдавал тревогу.) Теперь SILENT солидно молчал, отрабатывая по GPS реальные камеры и лишь единожды за два часа пикнул на АЗС.

К оповещениям по базе GPS придраться трудно: за исключением тех вышеупомянутых двух камер на КАД (о которых не знал на тот момент и Я.Навигатор), SILENT сообщал про все камеры, что попадались нам на пути. При этом детектор делает то, чего не делают программы-навигаторы — называет вид радарного комплекса. И, судя по информации от SILENT, самыми распространенными в черте Санкт-Петербурга являются комплексы «Крис», «Кречет» и «Кордон».

Затем мы усложнили задачу: отключили в меню оповещение GPS, оставив в приоритете радиочасть в режиме «Умный». Таким образом мы решили выяснить: насколько хорошо детектор знает «подписи» радаров и сможет ли он определять их по радичасти. С этими настройками SILENT проехался вокруг города по КАД от заезда с улицы Руставели до съезда на Софийскую улицу.

На этом маршруте прибор не пропустил ни одной камеры, точно детектировав по радиочасти все объекты, которые отображал и планшет с запущенной для сверки программой Яндекс.Навигатор. Что касается знания сигнатур, то здесь среди более чем десятка камер, находившихся у нас на пути, SILENT определил дважды комплекс «Кречет» и трижды комплекс «Крис», произнося их названия «голосом». На остальные камеры просто говорил «кей-диапазон», высвечивая на экране букву «К» и нарастающие столбики шкалы приближения. Возможно, тут некоторые сигнатуры пока еще не определены и не внесены в базу, либо комплексы просто не имеют собственного названия.

Тест радар-детектора Playme SILENT

В любом случае, обнаружение и «подводка» к камере всегда были точными. Мы скорость сильно не превышали, но если б такое было, то времени, чтобы без резких движений сбавить ход и избежать штрафа, всегда хватало. Ложных срабатываний произошло всего два, причем оба — на попутные грузовики с рефрижераторами.

Не избежал SILENT и проверки на загородных шоссе. Прибор проделал путь «туда и обратно» по маршрутам «Петербург — Опочка» и «Петербург — Зеленогорск — Яппиля». Здесь детектор показал себя с самой лучшей стороны, выдав в общей сложности из двух поездок не более десяти ложных тревог, притом абсолютно легко отличимых от реальных. При этом не пропустил ни одной стационарной камеры. На Приморском шоссе засек патрульный автомобиль ДПС, стоящий примерно за 800-900 метров и невидимый за изгибом дороги. Тип радара, правда, не определил, объявив только «К-диапазон», но сигнал подхватил точно, спас пятьсот рублей и энное количество времени.

Каков итог?

Рекомендованная розничная цена Playme SILENT составляет 11 990 рублей. Много это или мало за надежное детектирование при отсутствии постоянного верещания? На наш взгляд, прибор стоит своих денег. Его цена сопоставима с «одноклассниками»-конкурентами, но вместе с тем это устройство уже другого, нового поколения.

Новости по теме

Статьи по теме

Тесты по теме