печатная версия
журнала /
ноя 2016 /
#47
Про автомобили в деталях

Бизнес

Многоходовочка Карлоса Гона: Nissan выкупил контрольный пакет акций Mitsubishi

Многоходовочка Карлоса Гона: Nissan выкупил контрольный пакет акций Mitsubishi

Автогигант Nissan официально объявил о покупке 34% акций другого японского автопроизводителя – Mitsubishi Motors, став, таким образом, его крупнейшим акционером, а по сути, владельцем компании. Интересно, как столь крупная сделка провернулась в мгновенье ока.

Стоимость сделки составила 2,18 млрд долларов, а сами компании объявили о создании долгосрочного стратегического альянса, который расширит уже существующее партнерство.

«Это важнейшая и обоюдовыгодная сделка для компаний Nissan и Mitsubishi Motors. Она создает новую мощную силу в автомобильной промышленности, которая выразится в тесном сотрудничестве и создаст значимую синергию. Мы станем крупнейшим акционером компании MMC, уважающим ее бренд и историю, и будем способствовать ее развитию. Мы будем поддерживать MMC в решении сложных задач, а также будем рады видеть эту компанию в качестве нового члена нашего расширяющегося Альянса», - заявил глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон.

Напомним, что неожиданное решение состоялось почти сразу после громкого скандала: компанию Mitsubishi уличили в обмане покупателей, а именно в занижении показателей расхода топлива на 5-10%, которым та занималась аж с 1991 года. Дело в основном коснулось автомобилей, предназначенных для внутреннего японского рынка – так называемых кей-каров eK Wagon, eK Space, Dayz и Dayz Roox, которые Mitsu выпускает, в том числе, и для Nissan в рамках вышеупомянутого партнерства.

Многоходовочка Карлоса Гона: Nissan выкупил контрольный пакет акций Mitsubishi

Думаю, не стоит греха таить, что так или иначе занижением показателей расхода топлива занимаются абсолютно все автопроизводители: за всё время наших реальных испытаний и тест-драйвов можно вспомнить лишь пару-тройку случаев, когда бортовые компьютеры автомобилей показали заявленный в ТТХ расход, и то, исключительно трассовый. И одной манерой вождения это вряд ли можно оправдать. В большинстве случаев, подобные ситуации связывают с эко-истерией автопроизводителей, переходящей в один из фактров для конкурентных войн - отличным примером тому стал так называемый "дизельгейт", сильно подкосивший мировые позиции Volkswagen. Нередко подобное поведение спровоцировано государственной политикой тех или иных стран.

Сразу после признания Mitsubishi, который и без того находился не в лучшем финансовом положении, капитализация автоконцерна рухнула вдвое, до 3,85 млрд долларов. Существующие инвесторы (Mitsubishi Motors входит в огромную промышленно-финансовую корпорацию) дофинансировать автопроизводителя не стали, зато на пороге сразу же появился Nissan.

Многоходовочка Карлоса Гона: Nissan выкупил контрольный пакет акций Mitsubishi

«За долгие годы успешного партнерства компания Nissan Motor приобрела огромный опыт в том, как можно максимально и эффективно использовать плоды  сотрудничества в рамках альянса. Это соглашение создаст долгосрочную платформу, необходимую нашим компаниям для будущего прогресса. Мы получим долгосрочные преимущества за счет углубления нашего стратегического партнерства, в том числе за счет совместного пользования такими ресурсами, как разработки и закупки», - с оптимизмом произнес председатель совета директоров и исполнительный директор Mitsubishi Motors Corporation Осаму Масуко.

В автомобильном мире возникло подозрение, что случившееся не было случайностью. Ведь топливный скандал с автомобилями Mitsubishi спровоцировал… сам Nissan, решивший оценить эффективность технологий нового поколения совместно производимых с Mitsubishi кей-каров.

Помимо обрушения стоимости акций, японской компании, которая за последнее время, по сути, вылетела с рынка Америки и Европы, даром отдав голландский завод, почти полностью закрыла экспортное легковое подразделение, списала свою легендарную модель Pajero, грозила и выплата огромных компенсаций. По подсчетам экспертов штрафы могли составить до миллиарда долларов, что ставило Mitsubishi на грань банкротства.

Многоходовочка Карлоса Гона: Nissan выкупил контрольный пакет акций Mitsubishi

В результате резко упавшего в цене производителя решил спасти сам же виновник его «топливных проблем» - Nissan во главе с Карлосом Гоном. Бразильский промышленник и топ-менеджер мирового уровня никогда особо не скрывал своих амбиций короля мирового автопрома и создателя под своим руководством крупнейшего автоконцерна планеты. Сделавший карьеру как один из лучших и очень жёстких антикризисных управляющих, Карлос Гон уже собрал под своим крылом Nissan, Renault, Datsun, китайский Dongfeng, наш АвтоВАЗ и теперь Mitsubishi.

Вопроса осталось два, правда, в рамках коммерческой тайны они вряд ли когда-нибудь будут раскрыты. Первый заключается в том, что глава концерна Nissan подозрительно быстро сориентировался в ситуации и принял решение о столь масштабной сделке – есть мнение, что он просто заранее её, так сказать, просчитал. Второй вопрос, насколько неожиданным для Mitsubishi стал топливный скандал и последующее обрушение капитализации, а по сути, продажной стоимости компании. Собственно, с учетом многолетних проблем Митсу, вопрос о его банкротстве и последующей продаже был делом времени. Возникает подозрение в том, что всё произошедшее является просто заранее спланированной акцией уже действующих партнеров.

Что получит Mitsubishi, думается, понятно: в первую очередь, жизнь, во вторую – перспективы развития и рынки сбыта. Что достанется Нисану, помимо самого факта расширения своей автоимперии? Можно говорить об экономии на технологических разработках и расширении модельного ряда. Вместе с Митсу в Ниссан приходят новые платформы, включая, внедорожные, а с ними одна из самых удачных полноприводных трансмиссий SuperSelect, а также несколько неплохих среднеобъемных бензиновых и дизельных моторов. Помимо этого, достанется и сеть производственных предприятий и дилерских центров по всему миру.

Многоходовочка Карлоса Гона: Nissan выкупил контрольный пакет акций MitsubishiМногоходовочка Карлоса Гона: Nissan выкупил контрольный пакет акций Mitsubishi

Окончательно сделка должна быть завершена до конца 2016 года. В ближайшее время начнётся подготовка к перестроению менеджмента нового альянса и составлению планов развития. Как отразится новость на российском бизнесе той и другой марки пока не ясно. В российском офисе Nissan пока сказали лишь то, что в скором времени состоится большое собрание, где будет обсуждаться дальнейшая работа в рамках свершившегося события.

Многоходовочка Карлоса Гона: Nissan выкупил контрольный пакет акций Mitsubishi

Новости по теме

Статьи по теме

Акции и Скидки