печатная версия
журнала /
ноя 2016 /
#47
Про автомобили в деталях

Бизнес

Глава петербургского завода NIssan о производстве авто в кризис

Интервью с генеральным директором завода Nissan в Санкт-Петербурге Дмитрием Михайловым

Генеральный директор завода Nissan в Санкт-Петербурге Дмитрий Михайлов поделился с журналом «Движок» производственными планами, рассказал, почему марка не участвует в госзаказах и кому завод платит налоги. Все подробности — в нашем эксклюзивном интервью.

 

 

За деятельностью компании Nissan в России автомобильная пресса следит внимательно. А как иначе?! Именно Nissan массово пересадил наших автомобилистов на кроссоверы благодаря модели Qashqai. В альянсе с Renault выкупил наш родной АвтоВАЗ. Построил и переоборудовал у нас в общей сложности четыре производственные площадки, сделав, по сути, почти весь свой модельный ряд российского производства. В итоге Nissan стал не просто представительством известной японской компании.

 

С такой интеграцией в нашу автомобильную жизнь и в экономику в целом компанию хоть и условно, но уже вполне можно считать российской. А значит, Nissan становится одним из тех игроков рынка, по которым можно судить о многих процессах, происходящих и в рыночной, и в производственной автомобильной жизни целой страны, особенно в очень непростой кризисный период.

 

 

О планах и перспективах марки в аккуратно-позитивном ключе с нами еще весной поделился глава российского представительства Nissan Филипп Сайяр. Именно он уверенно сказал, что у Nissan планы на Россию очень долгосрочные, а любые кризисы — явление временное.

 

В общем-то, трудно было бы представить, что директор петербургского завода Nissan Дмитрий Михайлов имеет на этот счет другое мнение — не успели мы еще как следует опробовать новый X-Trail отечественной сборки, как на наш конвейер был поставлен и его младший брат Qashqai.

 

 

— Как сейчас обстоят дела с объемами производства? Пришлось ли их корректировать? Как это отразилось на рабочих?

 

— Объемы производства приходится корректировать регулярно — это стандартный процесс, который, само собой, зависит от колебаний спроса. У нас нет желания затоваривать склады, поэтому мы отслеживаем ситуацию на рынке и подстраиваемся под нее. Однако это не влияет на долгосрочные планы развития. Есть поставленная задача выйти на определенные объемы производства, и мы стараемся ее выполнять, в том числе за счет постановки на конвейер новых моделей.

 

На рабочих нынешнее падение авторынка отражается не сильно. Сокращать персонал мы не собираемся, но коррекцию проводим и здесь. Например, мы перешли с трехсменного графика работы на двухсменный.

 

 

— Что касается постановки новых автомобилей на конвейер. Не собирается ли Nissan вернуть производство Infiniti в Санкт-Петербург, чтобы выйти на запланированные мощности?

 

— Нет, в нынешней рыночной ситуации планов возобновить сборку Infiniti пока нет. Главная причина — экономическая. Объемы продаж премиального сегмента, которые не сравнимы с масс-брендами, не покрывают затрат на производство. У Infiniti дорогие компоненты, дорогие и сложные технологии, а выпускаются автомобили небольшими партиями. Для постановки машины на отечественный конвейер необходимы соответствующие минимальные объемы продаж, которые обеспечат производству прибыльность. В данном случае и при нынешней реализации ввозить Infiniti оказывается выгоднее, чем производить у нас.

 

— Если Infiniti пока в Россию не возвращается, нет ли у Nissan желания наладить сборку в России, к примеру, внедорожника Patrol? На госзакупки и обеспечение чиновничьих автопарков сейчас некоторые делают ставки. Patrol мог бы стать хорошей альтернативой автомобилям премиум-брендов, собираемым в России...

 

 

— Если честно, подобных предложений к нам не поступало, а каких-то действий и интереса в этом направлении мы не наблюдаем. Нам достаточно пока тех локализованных моделей, что имеются. Но если российские чиновники обратятся к нам с острым желанием закупать Patrol, мы обязательно это рассмотрим.

 

— Есть ли у компании инвестиционные планы на ближайшее время? Увеличение процента локализации, создание завода двигателей в России?

 

 

— Завод двигателей интересует почти всех. Но мало кто знает, что это самая сложная часть производства, которая осуществима только тогда, когда локализовано все остальное. Это, так скажем, финальный этап производства, завершение процесса. У Nissan же сейчас на активной стадии внедрения проект создания парка локальных поставщиков, так называемого кластера, который будет оперативно обеспечивать производственные мощности всем необходимым.

 

Сейчас локализация составляет порядка 40 процентов. К концу года должно заработать первое предприятие кластера — штамповочный цех «Юнипрес», который увеличит долю российских составляющих до 45 процентов.

 

 

Вообще, локализация сейчас — главная составляющая успеха. Именно благодаря тому, что все ключевые модели Nissan производит в России при хорошем проценте отечественных составляющих, компания смогла удержать на приемлемом уровне скачок цен. Как итог — общее падение продаж марки за первое полугодие почти точно совпадает с падением российского авторынка в целом (порядка 39 процентов), что позволило Nissan войти в пятерку самых продаваемых автомобилей в России даже в кризис.

 

— Вот, кстати, по поводу локализации и цен. У россиян есть четкое убеждение, что, как только автомобиль становится на российский конвейер, он должен становиться дешевле. По факту же этого не происходит, а порой попавшая на отечественный конвейер машина еще и дорожает! Как так?

 

— Процесс ценообразования очень сложный, поскольку состоит из множества составляющих и зависит от внешне- и внутриэкономических факторов. И российская сборка не является определяющей частью составления цены. Много технологий, производственных составляющих и комплектующих закупается за рубежом за валюту, все время дорожает сырье, например металл, все время индексируются затраты на содержание производства и другие издержки, сказывается общее влияние инфляции в стране и других экономических процессов. Ну и не будем отбрасывать покупательские особенности каждого конкретного рынка.

 

— Касательно содержания производства. Насколько в трудные времена чувствуется поддержка государства?

 

— В нашем случае поддержка государства осуществляется через город Санкт-Петербург, вклад которого очень значительный. В свое время земля нам была передана на льготных условиях. Дорога, по которой вы к нам приехали, построена городом, так же как и все подведенные коммуникации, а это колоссальные траты. Кроме того, мы пользовались и льготным налогообложением. Сейчас развитие инфраструктуры вокруг завода продолжается, а мы ждем полноценного запуска парка поставщиков, после чего планируем возобновить льготный период.

 

В свою очередь, мы полностью переоформили под петербургскую юрисдикцию и представительство марки, расположенное в Москве. Фактически и завод, занимающийся производством, и представительство Nissan, занимающееся продажами, теперь платят налоги в Санкт-Петербурге.

 

 

— Что же, после ухода из России концерна GM и с учетом четких планов, железной уверенности и непрекращающейся работы, стоит понимать, у компании Nissan есть все шансы захватить российский рынок...

 

— Мы бы с радостью, корейцы не дадут...


 

Эксклюзивное интервью с Дмитрием Михайловым состоялось в рамках еще одного важного события для марки Nissan — вручения игрокам футбольного клуба «Зенит», который в этом году стал чемпионом России, автомобилей Nissan. Все игроки клуба стали обладателями новеньких кроссоверов Pathfinder. А за особые заслуги перед клубом нападающий команды Халк получил спорткар GT-R.

 

 

Концерн Nissan весной 2015 года стал официальным автомобильным партнером сразу двух российских футбольных клубов — питерского «Зенита» и московского «Спартака». Кроме того, Nissan является партнером Лиги чемпионов УЕФА.

 

Новости по теме

Статьи по теме

Акции и Скидки