печатная версия
журнала /
ноя 2016 /
#47
Про автомобили в деталях

Бизнес

Дальнобойщики сказали «Нет

Дальнобойщики сказали «Нет "Платону"!»

Водители грузовиков провели сегодня по всей России акции протеста против ввода в действие системы оплаты проезда по федеральным трассам «Платон». 

Дальнобойщики, недовольные введением «сбора Ротенберга» (сын Аркадия Ротенберга Игорь владеет 25% акций компании – оператора системы «Платон»), проводят серию акций под названием «Улитка». 

В ее рамках фуры занимают на трассах первую и вторую полосы, предназначенные для движения грузовиков, и едут по ним со скоростью около 10 км/ч. Судя по сообщениям на ряде профильных форумов, по всей России в акции должно было принять участие в общей сложности около 300 000 большегрузных машин. 

В Петербурге, как сообщают участники сообщества «ДТП и ЧП/Санкт-Петербург» в соцсети «ВКонтакте», акция «Улитка» проходила утром на Московском шоссе, внутренней стороне КАД и Внуковской улице. На упомянутых трассах это вызвало серьезные заторы. 

По словам очевидцев, работавшие на месте экипажи ДПС пытались разделить колонны грузовиков, чтобы не дать полностью заблокировать магистрали. Кроме того, инспекторы пытались, в частности, разворачивать фуры, двигавшиеся по Софийской улице к местам проведения акции. 

Между тем, депутаты Госдумы, по сути, встали на сторону дальнобойщиков в их противостоянии властям по поводу введения платы за проезд по федеральным трассам. Как уже сообщал «Движок», группой парламентариев внесен законопроект о введении трехлетнего моратория на взимание платы. 

Вчера стало известно, что с похожей инициативой (отложить введение оплаты до 15 ноября 2016 года) выступили депутаты фракции ЛДПР. 

15 же ноября года нынешнего, в день введения «Платона» в эксплуатацию, многие владельцы грузовиков массой свыше 12 тонн, как уже сообщал «Движок», отказались выйти в рейсы.

Новости по теме

Статьи по теме

Акции и Скидки