печатная версия
журнала /
июл 2017 /
#54
Про автомобили в деталях

Автоспорт

«Шелковый путь 2017»: старт и первые этапы

«Шелковый путь 2017»: старт и первые этапы

7 июля 2017 года на Красной площади столицы России был организован грандиозный спортивный праздник. Повод – начало одного из главных событий мира автогонок: старт ралли-рейда «Шелковый путь», проложенного по территории России, Казахстана и Китая.

Напомним, что ралли-рейд «Шелковый путь» проходит уже в седьмой раз и за это время успел встать на одну ступеньку с легендарным «Дакаром». В 2017 году протяженность марафона составит 9 599 км, из которых 4 094 км – боевые спецучастки, проложенные через хребты Тянь-Шаня и пустыню Гоби.

Состав участников в этом году оказался более чем представительный – 90 экипажей из 35 стран. Цвета российского флага в зачете грузовиков традиционно защищает «КАМАЗ-мастер» в составе экипажей Антона Шибалова, Дмитрия Сотникова, Айрата Мардеева и Эдуарда Николаева. Болеть можно и за опытный экипаж команды «МАЗ-СПОРТавто» из Белоруссии. Конкуренцию им составят заклятые соперники в лице Жерара де Роя на Iveco и Мартина ван ден Бринка на Renault.

«Шелковый путь 2017»: старт и первые этапы«Шелковый путь 2017»: старт и первые этапы«Шелковый путь 2017»: старт и первые этапы

Зачет внедорожников и вовсе порадовал звездами мирового автоспорта в лице Сириля Депре, Себастьена Лёба и Стефана Петеранселя из Peugeot Sport. Среди преследователей – Язид Аль-Раджи на MINI. Россию в зачете представляют Виктор Хорошавцев на BMW и Александр Семёнов на ГАЗе.
Напомним, что ралли-марафон пока не включает категорию «Мото» - она должна появиться в следующем году. Тогда же планирует дебютировать и наша знаменитая мотогонщица Анастасия Нифонтова, правда, по ее словам, пока в ознакомительном режиме.

После торжественного старта и напутствий от высших лиц государства экипажи отправились на покорение трассы.

«Шелковый путь 2017»: старт и первые этапы

Не считая длинного лиазона, протяженностью более семисот километров, первый этап до Чебоксар включал разминочный 61-километровый участок, который, правда, из-за дождей сильно размыло. В результате на раскисшей трассе устойчивее всего оказалась тройка французов во главе с Лёбом. Лучшим из наших экипажей в зачете внедорожников оказался Александр Семенов на десятой позиции.

«Шелковый путь 2017»: старт и первые этапы«Шелковый путь 2017»: старт и первые этапы«Шелковый путь 2017»: старт и первые этапы

Из грузовых команд на «разминке» лучше всех выступила Tatra - первое и второе место с разрывом всего в 51 секунду. Сергей Вязович на МАЗе закончил этап четвертым. Команда «КАМАЗ-мастер» решила быть аккуратнее и в борьбу не ввязываться: бело-синие грузовики расположились с 8-ой по 13-ую позиции.

«Шелковый путь 2017»: старт и первые этапы

Айрат Мардеев (КАМАЗ-мастер): «Этап был очень скользкий, и мы с самого начала знали, что не удастся выиграть. Мы стартовали первыми, а в таких условиях это всегда самая плохая позиция, потому что тебе приходится расчищать дорогу для других. Траектории были очень грязные, поэтому мы ехали аккуратно. В какой-то момент мы пропустили ван ден Бринка и де Роя, и увидели, что им также тяжело – и с этого момента мы втроём и ехали».

Второй этап из Чебоксар в Уфу предполагал уже 157 км «боевого» маршрута, перед которым участники ралли-марафона торжественно проехались по Казани, встретившей экипажи тысячами болельщиков.

«Шелковый путь 2017»: старт и первые этапы

В зачете внедорожников активизировался легендарный Стефан Петерансаль, который заметно увеличил темп и отобрал первое место у Лёба. Неудача постигла одного из претендентов на лидерство из команды X-Raid MINI Язиду Аль-Раджи, который за 30 км до конца второго этапа вылетел в канаву, потеряв в итоге два часа и почти все шансы на достойный результат.

«Шелковый путь 2017»: старт и первые этапы«Шелковый путь 2017»: старт и первые этапы

Сириль Депре (Peugeot Sport): «Очень сложный день, я не привык к таким условиям. Наш автомобиль был задуман для песков и пустынь, и пилотировать его в грязи и на залитых водой трассах очень непросто. В целом, серьёзных проблем у нас не возникало, отставание от партнёров по команде небольшое, так что мы держимся неплохо».

«Шелковый путь 2017»: старт и первые этапы«Шелковый путь 2017»: старт и первые этапы

В зачете грузовиков улыбки на лицах белорусской команды «МАЗ-СПОРТавто», лидировавшей на начальном этапе, сменились печалью: Сергея Вязовича подвела техника, а его напарник по команде Алексей Вишневский не удержал МАЗ и лег на бок. В результате победа досталась голландцам: первый - ден Бринк на Renault, второй – де Рой. На третью позицию неожиданно вырвался Артур Ардавичус из Казахстана, также выступающий на Iveco. В шаге (или в 4-х минутах) от призового места закончил этап Антон Шибалов – лучший из КАМАЗов. Еще в одной минуте следом приехал Дмитрий Сотников.

Дмитрий Сотников (КАМАЗ-мастер): «Погодные условия достаточно тяжёлые, очень грязно и мягко. Приходится спускать давление, будто едешь по вязкому песку, поэтому сложно было всем. Были и сухие участки, но они сменялись грязью и дождём, и главное было не попасть ни в какую переделку. К счастью, машина выдержала, проехали без потерь».

Впереди третий этап и переезд в Казахстан, где начнется уже более привычная для ралли-рейдов степная и пустынная местность, которая с большой вероятностью преподнесет немало сюрпризов.

«Шелковый путь 2017»: старт и первые этапы

Новости по теме

Статьи по теме

Тест-драйвы