печатная версия
журнала /
июн 2017 /
#53
Про автомобили в деталях

Автоспорт

«Ралли Казахстан — 2017»: арабский триумф

«Ралли Казахстан — 2017»: арабский триумф

В Мангистауской области впервые в рамках Кубка мира FIA прошел ралли-рейд Rally Kazakhstan 2017. Международная гонка в Прикаспийском регионе состоялась во второй половине мая. Экипажи проехали свыше 2500 км по пустынным территориям в окрестностях Актау. Через этот регион проходил маршрут первого «Шелкового пути» 2009 года. На данном этапе Кубка мира разыгрывались двойные очки, что стало дополнительной мотивацией для некоторых спортсменов.

Лидер Кубка мира Халид Аль-Кассими предпочел участию в этой гонке выступление на «Ралли Португалия» в WRC. Зато в Казахстан приехали двукратный победитель «Дакара» катарец Нассер Аль-Аттия на Toyota Hilux и еще целый ряд сильных пилотов: саудовец Язид Аль-Раджи, поляки Якуб Пшигонски и Арон Домзала, еще один катарец Мохаммед Абу-Исса, чех Мирослав Заплетал.

Среди пилотов с российской лицензией в «Ралли Казахстан» выступил только Виктор Хорошавцев из команды Aspec Motorsport со штурманом Антоном Николаевым. Они стартовали на BMW X3 в группе Т1. Также в интернациональных экипажах несколько россиян приняли участие в гонке в качестве штурманов.

Для еще одного российского пилота — Павла Логинова — «Ралли Казахстан» стало первой гонкой за три года. Ее он провел в группе Т2, выступая под казахстанской лицензией, на Toyota Land Cruiser вместе со штурманом Игорем Петенко.

«Ралли Казахстан — 2017»: арабский триумф«Ралли Казахстан — 2017»: арабский триумф

Виктор Хорошавцев (слева) и катарец Мохаммед Абу-Исса

Неудача фаворита

Уже на первом этапе гонки, старт которого был отложен из-за тумана, один из фаворитов столкнулся с серьезными проблемами. У Аль-Раджи вследствие неудачного прыжка сломалась подвеска. Саудовец получил огромную пенализацию и сразу утратил все шансы на победу. Первый этап в итоге остался за Пшигонски, который выступал на машине Mini All4 Racing, правда, Аль-Аттия уступил ему менее минуты. Хорошавцев стал восьмым по итогам дня.

«Ралли Казахстан — 2017»: арабский триумф«Ралли Казахстан — 2017»: арабский триумф

Проблема Хорошавцева

Второй этап гонки сложился неудачно для российского гонщика Aspec Motorsport. После 40 км спецучастка на машине Хорошавцева сломалась большая турбина. Экипаж принял решение вернуться на лиазон и не завершать соревновательную дистанцию, получив 100-часовую пенализацию.

«Ралли Казахстан — 2017»: арабский триумф

Виктор Хорошавцев традиционно выступает на внедорожнике BMW X3

Потерпевший неудачу днем ранее Аль-Раджи на втором этапе показал лучшее время. Лидерство в общем зачете захватил Аль-Аттия, обогнавший на несколько минут Пшигонски. У поляка по ходу этапа была проблема со спущенным колесом.

Второй этап с высокими дюнами в некотором смысле получился «убойным». Только 11 экипажей сумели полностью преодолеть дистанцию, уложившись во временной лимит. Причем в группе Т2 это удалось только двум автомобилям. Логинов попал в число тех, кто получил пенализацию по итогам дня. Его машина застряла в солончаке, и экипаж не смог вытащить ее самостоятельно.

 

«Ралли Казахстан — 2017»: арабский триумф«Ралли Казахстан — 2017»: арабский триумф«Ралли Казахстан — 2017»: арабский триумф

Аль-Раджи на своем Mini

Язиду нечего терять

Аль-Раджи на своем Mini одержал победу и на третьем спецучастке ралли-рейда. Саудовец мог позволить себе больше рисковать на дистанции в отличие от Аль-Аттия. Катарец уверенно добрался до финиша вторым и еще чуть-чуть оторвался от Пшигонски в борьбе за общую победу. Экипаж Хорошавцева и Николаева завершил спецучасток восьмым. Однако день для россиян прошел не без проблем: они проиграли лидеру почти 40 минут. Абу-Исса досрочно прекратил борьбу на третьем этапе из-за технических проблем. На машине Логинова и Петенко отказал генератор, и они вновь получили большую пенализацию.

 

«Ралли Казахстан — 2017»: арабский триумф«Ралли Казахстан — 2017»: арабский триумф

Серебряный призер «Ралли Казахстан» польский пилот Якуб Пшегонски довольно успешно выступал и на «Дакаре-2107», заняв там 7-е место в зачете внедорожников.

Аль-Аттия против поляков

На четвертом этапе гонки Аль-Раджи вновь мог бы побороться за победу, однако застрял в песках незадолго до финиша. Ему пришлось ждать помощи напарника по команде Абу-Иссы, из-за чего саудовец потерял порядка 1 часа и 50 минут.

Лидер общего зачета Аль-Аттия одержал первую победу на этапе на «Ралли Казахстан». На спецучастке с ним вели упорную борьбу Пшигонски и Домзала. Польские гонщики уступили катарцу на финише примерно минуту. Лучший для себя результат в гонке показал Хорошавцев, преодолевший спецучасток пятым. Логинов закончил день в десятке сильнейших. В общем зачете преимущество Аль-Аттии над Пшигонски достигло почти 10 минут. Еще в 5 минутах позади соотечественника оказался Домзала на Toyota Hilux. Остальные участники серьезно отстали и проигрывали уже более часа.

«Ралли Казахстан — 2017»: арабский триумф

Арон Домзала на Toyota Hilux

Возвращение интриги

Пятый, предпоследний, этап гонки принес уже третью победу Аль-Раджи, который финишировал на 3,5 минуты впереди Пшигонски. Польский пилот сумел обострить интригу в общем зачете перед заключительным днем гонки. Пшигонски отыграл несколько минут у Аль-Аттии, у которого возникли проблемы с коробкой передач. Отставание преследователя от катарца перед заключительным днем сократилось до 6 минут 7 секунд. Домзала по итогам третьего этапа отпустил вперед двух лидеров. Хорошавцев показал на этапе девятый результат.

«Ралли Казахстан — 2017»: арабский триумф«Ралли Казахстан — 2017»: арабский триумф

Мирослав Заплетал в Казахстане сменил свой Hummer H3 на Ford F150

Триумф Аль-Аттии

В заключительный день гонки Аль-Аттия не оставил сомнений в том, кто был сильнейшим на этом ралли-рейде. Катарец вместе с французским штурманом Матье Бомелем выиграл заключительный спецучасток и общий зачет «Ралли Казахстан». Благодаря этому успеху он также вышел в лидеры Кубка мира FIA по ралли-рейдам. Для Аль-Аттии это уже третья победа в сезоне после этапов, прошедших в Дубае и Катаре.

«Прекрасный результат для нас, — заметил катарец после финиша. — С самого старта у нас была стратегия: мы ускорялись, когда было необходимо, и это сработало. Нам очень понравилось это ралли, просто фантастика, и я уверен, что гораздо больше гонщиков приедет сюда в будущем. Теперь мы лидируем в чемпионате и будем стараться и дальше в том же духе».

 

«Ралли Казахстан — 2017»: арабский триумф«Ралли Казахстан — 2017»: арабский триумф«Ралли Казахстан — 2017»: арабский триумф

Победитель гонки Аль-Аттия на своем пикапе Toyota Hilux

Второе место в гонке досталось Пшигонски, проигравшему 7 минут 43 секунды. Домжала был третьим. В шестерку сильнейших в общем зачете также попали Юрий Сазонов и Ерден Шагиров, представляющие Казахстан, и литовец Антанас Юкневичус.

Следом расположились два гонщика из группы Т2. Toyota Land Cruiser под управлением Язира Саедана из Саудовской Аравии и его российского штурмана Алексея Кузьмича доминировали в этой категории от старта до финиша и укрепили свое лидерство в Кубке мира FIA после пяти этапов. Они более чем на 3 часа опередили катарца Аделя Абдуллу.

Все остальные гонщики имели 100-часовую пенализацию. Девятым на «Ралли Казахстан» стал Заплетал. Российский экипаж Хорошавцева и Николаева замкнул топ-10, а Аль-Раджи остался 11-м месте. Заметим, что последний спецучасток не обошелся без двух серьезных происшествий. Вновь не повезло Абу-Иссе, который перевернулся, но сумел закончить гонку. Также попал в аварию Марат Абыкаев из категории Т2.

«Ралли Казахстан — 2017»: арабский триумф

Вновь не повезло Абу-Иссе, который перевернулся, но сумел закончить гонку

Логинов из-за проблем конкурентов имел возможность в заключительный день побороться за призовое третье место в Т2, но некачественное топливо, залитое в автомобиль накануне, вызвало перебои в работе двигателя с самого старта спецучастка. Экипаж был вынужден останавливаться на трассе 27 раз. Логинов и Петенко остались четвертыми в группе Т2. Третье место Кирилл Черненков из Казахстана. Единственным добравшимся до финиша участником и, соответственно, победителем в категории Т3 стал француз Клод Форнье на Polaris RXR 1000.

Следующим этапом Кубка мира FIA по ралли-рейдам станет Итальянская Баха, которая состоится 15–18 июня. Казахстан в июле вместе с Россией и Китаем примет масштабный ралли-рейд «Шелковый путь», но он пройдет по северной и восточной частям страны.

Новости по теме

Статьи по теме

Тест-драйвы