Автомобили

Тест-драйв Lada Granta 2018: рестайлинг – пишем, новое поколение – в уме

Тест-драйв Lada Granta 2018: рестайлинг – пишем, новое поколение – в уме

«А может, все-таки „Гранта“?» Наверняка такой вопрос задавали себе многие из тех, кто выбирал новый бюджетный автомобиль. А уж после недавнего рестайлинга, который претерпело семейство Granta, получив внешность а-ля Lada Vesta, модель стала еще привлекательнее. Но повлиял ли рестайлинг на потребительские качества «Гранты»? И подтянулась ли вазовская модель за счет обновления к зарубежным конкурентам? Чтобы выяснить это, обозреватель «Движка» отправился на малую родину Lada Granta – в Тольятти. 

Если встречают и впрямь по одежке, то обновленная «Гранта» – автомобиль, на котором, как говорится, и в пир, и в мир, и в добрые люди. Стив Маттин в очередной раз наглядно подтвердил, что созданный им X-Face универсален и годится для любой модели АвтоВАЗа – даже для той, что изначально создавалась до его прихода на завод. 

А вот внутри Lada Granta в результате рестайлинга благороднее не стала. Хотя с центральной консолью от «Калины-2», «нормальными» воздуховодами и современным блоком управления климатической системой автомобиль выглядит гораздо приятнее «дореформенной» «Гранты». За что еще стоит похвалить тольяттинских интерьерщиков — так это за неплохо выверенные усилия на всех клавишах и вращающихся рукоятках. Давно бы так! Кроме того, за время теста в салоне «Гранты» не «проснулся» ни один сверчок.

Тест-драйв Lada Granta 2018: рестайлинг – пишем, новое поколение – в умеТест-драйв Lada Granta 2018: рестайлинг – пишем, новое поколение – в умеТест-драйв Lada Granta 2018: рестайлинг – пишем, новое поколение – в уме

Однако пластик в машине, хоть и стал приятнее на вид, остался «дубовым» на ощупь, а уж посадка за рулем... Здравствуйте, классические «Жигули»! «Пятая точка» падает почти на пол, «баранка» зажата между коленями — рослым водителям здесь явно не рады.

Диапазон продольной регулировки водительского кресла очень мал! И если на автомобиле с «автоматом» людям с ростом за 190 см при такой посадке еще можно худо-бедно ездить, то на машине с «механикой» придется регулярно делать остановки, чтобы размять ноги. 

Тест-драйв Lada Granta 2018: рестайлинг – пишем, новое поколение – в умеТест-драйв Lada Granta 2018: рестайлинг – пишем, новое поколение – в уме

Втиснуться «сам за собой» на заднее сиденье я смог, лишь выполнив пару акробатических этюдов. И понял, что долго здесь не протяну: крайне мало места и для ступней, и для коленей, зато, надо отдать должное, крыша на макушку не давит. 

К чему не придерешься, так это к багажнику Granta Liftback: вместительный отсек, нормальная погрузочная высота. По паспорту здесь 435 литров при установленных задних сиденьях, на глаз — под пятьсот. 

Тест-драйв Lada Granta 2018: рестайлинг – пишем, новое поколение – в умеТест-драйв Lada Granta 2018: рестайлинг – пишем, новое поколение – в умеТест-драйв Lada Granta 2018: рестайлинг – пишем, новое поколение – в уме

Естественно, вместимость багажного отделения можно увеличить, сложив задние сиденья, но процедура эта непростая и небыстрая. Сначала надо откинуть вперед подушки сидений, а для этого — сдвинуть вперед передние кресла. А чтобы сложить спинки, необходимо сперва снять подголовники, двумя руками отпуская фиксаторы. Убрать багажную полку тоже непросто: чтобы «выдернуть» ее из мест крепления, нужно приложить немало усилий. В общем, дачникам, а также всем тем, кто покупает машину с целью по максимуму использовать ее грузопассажирские возможности, придется попотеть, складывая и раскладывая задние сиденья. 

В движении с первых же метров радует тандем двигателя 1.6 16v (98 л. с.) и 4-ступенчатой автоматической коробки передач Jatco. Мотор уверенно тянет с самых «низов», кроме того, он весьма бодр на средних оборотах. Коробка же (даром что ее конструкции не первый десяток лет) переключается быстро, не допускает рывков и провалов в тяге, а при обгонах готова включить третью именно в тот момент, когда этого ждешь. Так что особых претензий к удобству управления тягой на 98-сильной «Гранте» у нас нет. 

Тест-драйв Lada Granta 2018: рестайлинг – пишем, новое поколение – в уме

Единственная ложка дегтя в работе силового агрегата оказалась традиционной для 4-ступенчатых «автоматов»: на трассе, когда скорость переваливает за 110 км/ч, стрелка тахометра приближается к отметке 3000 об/мин. В итоге и расход топлива выходит немаленький (в смешанном цикле бортовой компьютер намерил нам свыше 10,5 литра на 100 км), и двигатель начинает ощутимо «давить на уши». 

Тест-драйв Lada Granta 2018: рестайлинг – пишем, новое поколение – в уме

Да и в целом «Гранту» трудно назвать тихой машиной — она скорее разговорчивая: громко озвучивает все преодолеваемые неровности подвеска, явственно щелкают в недрах передней панели реле при пользовании электроприводами зеркал и стекол и даже при включении дворников, слышно, как в момент включения кондиционера срабатывает муфта его привода, как при переключении режимов трансмиссии изменяется звук, с которым работает силовой агрегат. В общем, автомобиль постоянно «общается» с водителем. В дальней дороге неизменно наступает момент, когда это начинает утомлять. 

К тормозной системе вопросов не возникло: «Гранта» замедляется весьма уверенно и в городе, и на трассе с любой из разрешенных правилами скоростей. Педаль, правда, показалась излишне «мягкой» и длинноходной, но это скорее особенность, к которой просто нужно привыкнуть. 

Тест-драйв Lada Granta 2018: рестайлинг – пишем, новое поколение – в уме

А вот управляемость Lada Granta можно оценить максимум в 3,5 балла по пятибалльной шкале. Единственное, что по-настоящему радует в общении с машиной — это то, что она уверенно держит прямую: никаких рысканий, никаких траекторных отклонений. Руль на трассе можно держать вполне расслабленно. 

Но это на ровной дороге. Если же покрытие идет короткими пологими волнами, машина начинает раскачиваться всем корпусом, приходится подруливать, но руль при малых углах поворота — ватный. 

Тест-драйв Lada Granta 2018: рестайлинг – пишем, новое поколение – в уме

Когда же дело доходит до езды по более-менее извилистым трассам, «Гранта» демонстрирует, что это не ее стихия. Машина рьяно «упирается» на входе в поворот, и, хотя траекторию она держит довольно четко, недостаточная поворачиваемость на входе в вираж проявляется слишком явно, чтобы можно было говорить о каком-то удовольствии от активной езды. 

Не способствует ему и работа рулевого управления. Лишь при больших углах поворота руля на нем появляется подобие информативности, да и машина начинает неплохо слушаться команд водителя. Но отточенной рулежкой это, конечно, не назвать: задача автомобиля — перемещение из точки А в точку Б, а не проезд гоночной трассы на время. 

Тест-драйв Lada Granta 2018: рестайлинг – пишем, новое поколение – в уме

Зато «Гранта» не утратила в результате рестайлинга своего главного качества: плавности хода и энергоемкости подвески. По неровному или разбитому, или грунтовому покрытию можно просто ехать, причем принцип «больше скорость — меньше ям» работает на все сто процентов! Машина уверенно «глотает» неровности любого калибра, и даже при проезде ямы с острыми краями глубиной с полколеса можно не бояться, что оставишь в ней подвеску. 

Каков итог? 

Рестайлинг, который претерпела Lada Granta, сделал популярную тольяттинскую модель намного привлекательнее внешне, но по сути машина осталась прежней. Это явный «бюджетник», создатели которого думали прежде всего о снижении издержек для сохранения доступной цены, а не об эргономике, управляемости и прочих «высоких материях».

«Гранте» все очевиднее нужна как минимум более глубокая модернизация, а лучше — новое поколение на новой платформе. На сходстве с «Вестой» модель продержится еще год-два, но после этого даже по меркам бюджетного сегмента возможностей автомобиля покупателям хватать явно перестанет, учитывая, что по цене Granta потихоньку догоняет старшую и куда более современную Lada Vesta.

Тест-драйв Lada Granta 2018: рестайлинг – пишем, новое поколение – в уме

 

Оценки

Lada Granta Liftback 1.6 AT

 
ИНТЕРЬЕР 6.42 Интерьер обновленной «Гранты» неплохо собран, но над эргономикой и качеством материалов вазовцам еще работать и работать. Да и к высокорослым седокам автомобиль по-прежнему негостеприимен.
Обзор 8
Эргономика 7
Качество материалов 5
Простор 6
Передние сиденья 6
Задние сиденья 5
Багажник 8
ЕЗДОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 6.5 Тандем 98-сильного двигателя и 4-ступенчатого «автомата» наделяет «Гранту» неплохой динамикой по меркам бюджетного сегмента, но бензина силовой агрегат потребляет немало. Управляемость – пресна и безвкусна.
Динамика 7
Управляемость 6
Тормоза 7
Экономичность 6
КОМФОРТ 7.0 От посторонних шумов Granta изолирована посредственно, зато энергоемкость подвески впечатляет!..
Акустический 6
Ездовой 8
Оснащенность опциями 7
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА 6.64  «Гранте» нужен не рестайлинг, а глубокая модернизация. А еще лучше – смена поколений!
Стоимость протестированного автомобиля  596 500 рублей
Характеристики Lada Granta Liftback 1.6 AT
Технические характеристики  
Длина, ширина, высота в мм 4250 x 1700 x 1500
Снаряжённая масса, кг 1160
Объем багажника, л 435
Клиренс, мм 145
Двигатель  
Тип Бензиновый, R4
Объем, см. куб. 1596
Мощность, л.с. при об/мин 98/5600
Крутящий момент, Нм при об/мин 145/4000
Трансмиссия Автоматическая, 4-ст.
Привод Передний
Ездовые параметры  
Разгон до 100 км/ч, сек 13.3
Максимальная скорость, км/ч 174
Средний расход топлива, л 7.2
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
«Движок» теперь в Telegram! Подписывайтесь и узнавайте первыми о новинках и результатах тестов!
31309

Акции и Скидки

Тест-драйвы

Новости по теме