печатная версия
журнала /
дек 2016 /
#48
Про автомобили в деталях

Автомобили

Российские компании планируют производство во Вьетнаме

Российские автопроизводители планируют производство во Вьетнаме

По итогам переговоров, которые прошли 6 апреля между премьер-министром Дмитрием Медведевым и главой правительства Вьетнама Нгуен Тан Зунгом у наших автопроизводителей КамАЗ и «Соллерс» появилась возможность выпускать автомобили в Азии.

 

В частности обе компании рассматривают возможность выпуска автомобилей путем крупноузловой сборки на заводах во Вьетнаме. Но на сегодняшний день производителям мешают высокие пошлины на машинокомплекты, по ряду категорий автомобилей доходящие до 70%. Вьетнамский авторынок в 2014 году вырос на 43%, но российским заводам он сейчас интересен, как стартовая площадка для выхода на другие азиатские рынки.  

 

Отметим, что КамАЗа имеет свой завод по выпуску грузовиков во Вьетнаме, но его итоги продаж за прошлый год составили всего 150 автомобилей. При таком уровне собирать машины в стране не выгодно, потому что пошлины на готовую продукцию и на комплектующие практически одинаковы. А вот «Соллерс» своих производств за границей не имеет и для компании этот рынок более интересен. Но есть условия, это возможно «лишь в случае межправительственных договоренностей о преференциях сборочным производствам».

 

А вот самому крупному нашему производителю автомобилей АвтоВАЗ, азиатский рынок не видится таким привлекательным. На сегодняшний день компания нацелена на страны бывшего Союза, такие как Казахстан, Белоруссия, Украина и Азербайджан, а так же Германия и Египет.

 

Напомним, что сейчас компания КамАЗ рассматривает возможность выпуска своей продукции с элементами немецкого концерна Mercedes-Benz.

Новости по теме

Тест-драйвы

Самые популярные