печатная версия
журнала /
дек 2016 /
#48
Про автомобили в деталях

Автомобили

Из роддома и больницы – на штрафстоянку

Из роддома и больницы – на штрафстоянку

В Санкт-Петербурге полиция санкционировала эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей, владельцы которых приехали встречать или забирать родных и близких из роддома и больницы.

 

Очередная ситуация из разряда борьбы закона со здравым смыслом выявлена в Северной столице. 2 февраля 2016 года полиция в массовом порядке эвакуировала автомобили, припаркованные по адресу проспект Солидарности, дом 4 и дом 6, где расположен целый комплекс медицинских учреждений Санкт-Петербурга, включающий Родильный дом №18 и Александровскую больницу №17. Большая часть эвакуированных автомобилей принадлежала автовладельцам, приехавшим навестить или забрать из медицинских учреждений знакомых, друзей или родственников.

 

 

Напомним, что медицинский комплекс на проспекте Солидарности включает в себя не меньше десяти учреждений и по площади занимает целый квартал Невского района на окраине Санкт-Петербурга вблизи кольцевой автодороги. Указанный проспект имеет четыре полосы и не является значимой магистралью города, просто связывая несколько улиц района.

 

Вдоль всего медицинского комплекса по проспекту Солидарности имеются парковочные места, однако часть из них в связи с медицинским значением обозначены табличкой «Инвалиды». Ирония заключается в том, что большинство приезжающих или уезжающих людей действительно нуждаются в медицинской помощи, однако сами они автомобилями не управляют – многих из них привозят и увозят родственники, друзья и знакомые, которые, само собой, не имеют на своих авто «инвалидного» значка. Именно этим и пользуются сотрудники полиции, поставившие эвакуацию автомобилей от этих медучреждений на конвейер.

 

Корреспонденту журнала «Движок» удалось встретиться с инспектором ДПС Невского района Санкт-Петербурга Велюхановым К.П., который пояснил, что сотрудники полиции знают, кто и зачем приезжает к медкомплексу, но необходимость соблюдения закона и, в частности, требований знака 8.17 это не отменяет. Однако инспектор сообщил, что в случае, если владелец эвакуированного автомобиля сможет доказать, что подвозил или увозил инвалида, то штраф по усмотрению сотрудника ДПС может быть и отменён. Правда, уже тут непонятно, на каком основании это будет сделано, если нарушение зафиксировано.

 

 

В ходе разговора выяснилось, что действия полиции с формулировкой «на усмотрение инспектора» довольно распространены. В частности, если часть установленного запрещающего знака оказывается нечитабельной в силу, например, снежной метели, то инспектор единолично принимает решение о том, наказывать ли автовладельцев за нарушение или нет. Также дела обстоят и с выбором эвакуируемых автомобилей, правда инспектор Велюханов пояснил, что главным методом выбора всё-таки служит простая очередность.

 

Помимо автовладельцев, припарковавшихся под табличкой 8.17 «Инвалиды», полиция увезла и всех, кто стоял рядом с больницей вне действия знака, но неправильным способом, а именно «ёлочкой», что также запрещено правилами дорожного движения, если нет соответствующей разметки.

 

 

Интересно, что владельцев эвакуированных автомобилей тут же ждали люди, предложившие услуги нелегального такси до места эвакуации, что может говорить о регулярности подобных рейдов. Правда полиция заявила, что ничего об этих извозчиках не знает.
 

Напомним, что штраф за парковку на месте для инвалидов в Петербурге составляет 5 000 рублей, в случае просто неправильной парковки - 3000 рублей. Ещё 2700 рублей плюс 32 рубля в час автовладелец платит за эвакуацию и хранения автомобиля на штрафстоянке. Стоит сказать, что по новым законам, оплатив штраф в течение 20 дней, нарушитель получает 50% скидку.

Новости по теме

Тест-драйвы

Самые популярные