печатная версия
журнала /
ноя 2016 /
#47
Про автомобили в деталях

Колонка редактора

Весна пришла, народ воспрял?

Весна пришла, народ воспрял?

Удивительное дело: нефть болтается ниже 50 долларов, курс американской и европейской валюты по-прежнему выше 60–70 рублей, зарплаты не поднялись, экономический кризис не побежден даже на главных телеканалах, а автомобильный мир в России начал отживать.

Причем не столько рынок, сколько именно наш автомобильный мир. Официальная статистика продаж все так же глубоко... в красной зоне, однако уже с зелеными проблесками: жители Северо-Западного и Северо-Кавказского регионов своими покупками автомобилей вывели статистику на своей территории в плюс. Центральный регион на подходе, приближаясь к прошлогодним результатам.

Выжившие дилеры, которых, кстати, оказалось около 90 % от общей массы, аккуратно размотав на шее петлю и отодвинув табуретку, начали придумывать новые схемы работы. Не хватает на новую машину? Вот вам пятьдесят пять вариантов хорошего и проверенного б/у. Пугают новые чудовищные цены? Вот вам скидка за Trade-in, скидка за утилизацию, наш льготный кредит и, черт с ним, страховка в подарок.

И — о чудо! — опять стало хватать денег даже на такие вещи, как праздничные клиентские презентации по запуску в продажу новых моделей: если в прошлом году салоны встречали гостей вчерашними бутербродами и яблочным соком «Добрый», то в 2016-м все чаще на столах снова хорошее шампанское и коктейльная карта, живое выступление музыкантов на заднем плане.

Весна пришла, народ воспрял?Весна пришла, народ воспрял?

Активизировались российские офисы мировых автопредставительств. Премьеры новых, разработанных или привезенных специально для России моделей идут одна за другой. Те, кому представлять пока нечего, модернизируют и обновляют то, что есть, устраивая презентационные пробеги, правда, уже не по жаркой Испании или Италии, а по родной России-матушке.

«Что случилось?» — спрашиваю знакомых руководителей автобизнеса. «Да ничего особо не случилось. Просто поняли, что в ближайшие годы ничего не изменится. Поэтому осталось два варианта: либо ныть и закрываться, либо выкручиваться и работать дальше. Как ты понимаешь, первое денег не принесет вообще никаких. Так что работаем дальше».

Весна пришла, народ воспрял?Весна пришла, народ воспрял?

Народ на такой настрой отреагировал положительно. Удивительно, но на сугубо местную петербургскую автовыставку «Мир автомобиля», которая открывается вместе с приходом весны, люди повали как в последний раз. Несмотря на наличие четырех с половиной выставившихся дилеров, пары тюнинговых ателье и с десяток магазинчиков с допоборудованием, народ пять дней с жадностью фотографировался, изучал, открывал капоты и багажники, сидел во всех представленных авто, почти все из которых уже не один год катаются по нашим дорогам.

На выставке спокойнее, говорят: «Никто тебя не дергает, не пристают продавцы, есть возможность сразу сравнить несколько конкурентов. Правда, в этом году совсем пусто. Да и я планировал купить кроссовер, но с такими ценами уже, наверное, только б/у. Хотя, извините, подошла моя очередь посидеть в Terrano, на него, может, и хватит...»

Самые популярные

Автоновости

Тест-драйвы