печатная версия
журнала /
ноя 2016 /
#47
Про автомобили в деталях

Колонка редактора

Приказ начальника выше закона

Приказ начальника выше закона

Тест-драйв квадрицикла Bajaj Cute, успевшего нашуметь в СМИ, в первую очередь, как самое недорогое четырехколесное транспортное средство, началось не с оценки потребительских качеств, а с приключений. Не успев отъездить на этом индийском чуде и дня, мы были остановлены полицией…

Несмотря на краткость знакомства с Bajaj, мы уже поняли, что по уровню вниманию к себе этот необычный автомобильчик переплёвывает иные суперкары, катающиеся по Москве. По крайней мере, поднятые вверх пальцы мы собрали, по-моему, от всех владельцев и владелиц Cayenne, X6 и Range Rover. Вот и моргнувшие в зеркальце заднего вида проблесковые маячки полиции я воспринял как знак «любопытства». Зря.

Минуты две улыбок и расспросов, что это за чудо такое и как оно вообще ездит, сменилось предложением: «Ну, давайте, что ли, документы посмотрим». «Ну, давайте», - ответил я, не выпендриваясь тем, что офицер так и не назвал причину моей остановки. «А права?», - продолжил старший лейтенант. «Да, пожалуйста», - протянул второй документ, в полной уверенности, что всё в порядке.

«Ну что, Илья Геннадьевич, управлять данным транспортным средством вы не имеете права. Пройдёмте»,  - грянуло посреди залитой солнцем улицы столицы. «Не понял. Что значит, не имею права?!».

Через секунду офицер полиции тыкнул пальцем в документы Bajaj, где предательски светилась буква «А» в категории транспортного средства, в то время как в моих правах умения управлять мотоциклом не значилось.

Дело в том, что Bajaj Cute действительно автомобилем не является, а ставится на учёт как разновидность квадроцикла с кузовом, то есть квадрИцикла. Несмотря на то, что все «улики» были против меня, в моей голове отчетливо вертелось то, что Bajaj проходит по подкатегории B1, однако в свидетельстве этой буквы нигде не было, а значит, все мои убеждения безосновательны. Я уже начал сердиться на представителей компании, которые так меня подставили, и думать, как решить вопрос максимально безболезненно для всех.

А полицейские уже придумывали мне «казнь»: «От десяти до пятнадцати тысяч рублей штрафа и машину на штрафстоянку. Кстати, и компании, которая передала вам автомобиль, считай без прав, тоже штраф – до трехсот тысяч. Есть, кому позвонить, чтобы забрали машину? Тогда на штрафстоянку не повезем», - снисходительно закончил офицер.

Кому я, приехавший из Питера, позвоню в Москве, за час до конца рабочего дня, за несколько часов до возврата машины и отправления поезда обратно в Северную столицу?! «Ну тогда, друг, извини, ты попал! Мы так тебя не отпустим, даже не рассчитывай».

Звонок представителям компании Bajaj, кажется, вернул мысли на место. «Всё в порядке, уже сталкивались, Cute идёт по категории B1 – там в особых отметках написано, что он квадрИцикл. А квадрИцикл – это по новым правилам категория B1. Пусть посмотрят в приказ МВД России от 9 января 2014 года № 6.

Пересказ разговора полиции не сильно смутил офицеров, хотя в особых отметках действительно было написано «квадрицикл». «Но буквы «B» тут нет! Вот в категории написано «А», значит «А», - не сдавался старлей. «Так, товарищи офицеры, - возмутился уже я – ищите ваш приказ, разбирайтесь с отделом ГАИ, который ставил Bajaj на учет и доказывайте, что я виноват. Мне деваться некуда, поэтому будем разбираться до конца, и машину я вам не отдам».

Через пять минут был вызван второй экипаж полиции уже во главе с капитаном. В итоге ещё около получаса ушло на пересказ истории по новой и дальнейшие споры. Я и два полицейских «гуглили» в телефонах искомый приказ, тритий постоянно созванивался и консультировался с «дежурным». После очередного звонка, офицер подошёл и протянул мне документы: «Позвонил шефу, сказал отпускать».

«Так а приказ-то нашли? Чтобы и я, и вы в следующий раз знали, куда смотреть-то», - поинтересовался я. «Тебе что, больше всех надо? Командир сказал отпускать, значит всё в порядке!». Действительно, куда закону спорить со словом командира полиции.

Самые популярные

Автоновости

Тест-драйвы