печатная версия
журнала /
ноя 2016 /
#47
Про автомобили в деталях

Колонка редактора

Чем заменить комсомол?

Чем заменить комсомол?

По лентам информагентств 30 марта 2016 года разлетелась резонансная новость — закрыли общественную организацию «СтопХам», получившую всероссийскую известность благодаря «борьбе» с нарушителями правил парковки.

Спустя некоторое время выяснилось, что организация не закрыта, а лишь ликвидирована как юридическое лицо. И то только главное московское отделение. Официальная причина — «неоднократное грубое нарушение законодательства», включая непредоставление отчетов о деятельности за 2013 год.

Общественность тут же разделилась на тех, кто оказался «за», и тех, кто «против», выражая свое недовольство надуманностью причины закрытия. Причина действительно выглядит лишь поводом, потому что прекращение деятельности «СтопХама» уже давно витало в воздухе. И вот почему.

Главная заявленная миссия организации — борьба с беспределом на дорогах России в целом и парковках задыхающейся в пробках Москвы в частности. Метод действия — показательная и провокационная расклейка логотипов «Хама» на стекла нарушителей с помощью отрядов подростков, снимающих все происходящее на видео. Результат — миллионы просмотров скандальных роликов в Интернете, всероссийская известность и... полное отсутствие реального результата.

Чем заменить комсомол?Чем заменить комсомол?

*фото Стопхам

По сути, организация «СтопХам» отправилась бороться с беспределом, который бесспорно является проблемой, самым неправильным и самым бесполезным способом — таким же беспределом, выдаваемым за активную гражданскую позицию. Сбитые в стаи подростки, без какой-либо официальной юридической поддержки и права, назначив сами себя законом, просто пошли мягко линчевать нарушителей правил дорожного движения. То есть бороться не с причиной проблемы, а с ее следствием. Это приблизительно так же, как пытаться лечить пневмонию, сбивая температуру фервексом. Кстати, вот из таких активистов потом и вырастают будущие «энкавэдэшники», которые все проблемы будут решать путем силовой ликвидации.

Что в этом хорошего? Наверное, единственная польза — наглядное «всплывание на поверхность» практически полного отсутствия деятельности дорожно-патрульной службы полиции, в том числе негативного результата проведенной реформы Д. А. Медведева, в результате которой было сокращено большое количество сотрудников правоохранительных органов.

Все остальные результаты деятельности «СтопХама» сводятся к пиару как самой организации, так и лично ее основателя г-на Д. Чугунова, к зарабатыванию денег с помощью Интернета и миллионного бюджетного финансирования, «выпусканию социального пара» одной части граждан и выведению из себя другой. Результат же борьбы непосредственно с хамством на дорогах можно признать равным нулю.

Чем заменить комсомол?Чем заменить комсомол?

*фото Стопхам

Почему такие организации появляются и пользуются популярностью? Все просто — в 1991 году была уничтожена страна, включая все плохое и все хорошее, что в ней было. Одной из частей этого хорошего была продуманная общественная политика и социальный лифт для активной части молодежи — ВЛКСМ, или, проще, комсомол. Больше его нет, а талантливые молодые активисты с энергией и готовностью повести за собой единомышленников остались.

Играть в бизнес рискнули не все, а идти «тратить энергию» на завод большинство отказалось. Зато с помощью Интернета, да еще под прикрытием государства, появилась возможность, ничего не производя и толком нигде не работая, зарабатывать социальные и политические очки, а заодно и деньги. Понятно, что государство отчаянно пытается создать замену комсомолу, помогая реализовать все возможные идеи молодых активистов, но результат подобных молодежных проектов, как видим, получается крайне сомнительный. Глобальной государственной идеи-то нет, кроме, разве что, максимального личного обогащения при имитации бурной деятельности...

Самые популярные

Автоновости

Тест-драйвы